Полезные свойства кокоса, калорийность

Кокос - его полезные свойства и применение

Экзотический орех кокос давно перестал быть редкостью. Но даже несмотря на это многие из нас считают, что он применяется только в виде кокосовой стружки для придания вида кондитерским изделиям, или масла. Однако польза кокоса состоит не только в этом. Обитатели тихоокеанских островов используют практически все части растения не только в пищу, но и как эффективное природное лекарство.

Состав кокоса

В несозрелом плоде кокосовой пальмы содержится много сока. Он являет собой прозрачную жидкость со сладковатым вкусом и низкой калорийностью. В процессе созревания плода в соке появляется жир, и таким образом он превращается в молоко. По мере загустевания молока в орехе образуется мякоть. В наши магазины поступают спелые орехи, не имеющие жидкости.

Кокосовые орехи содержат много полезных для нашего организма веществ:

  • витамины – А, С, В;
  • минералы и микроэлементы;
  • природные сахара;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты.

Кокос полезен при ухудшении зрения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом молоке, защищает организм от вирусов. Это полезное вещество содержится еще и в грудном молоке.

Кокос в кулинарии

Кокос

Этот орех применяется и в кулинарном деле. Некоторые блюда из него имеют низкую калорийность, что способствует похудению. На основе кокосового молока готовятся соусы для мясных блюд.

Кокосовая стружка подходит для приготовления домашних сладостей. Благодаря высокому содержанию волокнистых веществ она прекрасно очищают органы пищеварения от токсинов.

Кокосовое масло очень полезно и вкусно. Многие диетологи советуют потреблять его в диетическом питании. С целью профилактики желудочных, сердечно-сосудистых заболеваний его можно использовать в повседневном питании. Под воздействием высокой температуры оно не разлагается, так что блюда, жаренные на этом масле, безопасны для здоровья.

Это масло добавляется в напитки, десерты, молоко. Домашняя выпечка с добавлением кокосового масла очень вкусна и полезна. Диетологи рекомендуют заменить сливочное масло или маргарин именно этим продуктом.

О калорийности кокоса

Кокосовое масло и молоко имеют высокую калорийность. Так что эти продукты следует ограничивать в рационе желающим похудеть. Кроме того, таким людям надо ограничивать общую калорийность дневного рациона, чтобы не провоцировать лишний вес.

Учтите, что калорийность ста граммов кокосового масла – 862 килокалорий. А калорийность кокосового молока – всего лишь 19 килокалорий на 100 мл.

Калорийность стружки – 592 килокалории на 100 гр. продукта. Покупая продукты с ней или готовя блюда в домашних условиях, помните, что это все-таки много для тех, кто следит за фигурой.

Использование кокоса в медицине

Кокос, полезные свойства которого определены его составом, применяется в медицине. Так, его часто применяют при диарее. Из мякоти ореха делают капли, помогающие при боли в ухе. А пепел, получаемый после сжигания скорлупы ореха, вылечивает воспаления кожи и язвы.

Кокосовая вода применяется в качестве заменителя физраствора, так как содержит большое количество питательных и минеральных веществ. Смешав молочко кокоса с глюкозой, можно получить превосходный регидратант, применяющийся в лечении обезвоживания организма. Оно также оказывает благотворное влияние на почки благодаря мочегонному действию и способностью убивать многие болезнетворные бактерии.

В медицине применяется и кокосовая стружка. Так как она содержит много волокнистых вещества, то ее можно использовать для очищения кишечника. Стружка не изменяет своих свойств, даже если впитает в себя воду.

Масло кокоса – прекрасное профилактическое средство против остеопороза. Как и в иных растительных жирах, в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Польза кокоса заключается еще в том, что его масло способно побороть многие вирусы.

Применение кокосового масла в косметологии

Кокосовое масло обладает очень приятным запахом. Вот почему косметические изделия на его основе так хорошо пахнут.

Этот продукт оказывает положительное влияние на кожу:

  • ускоряет обменные процессы в коже;
  •  делает ее мягкой, эластичной;
  • оказывает питательное и бодрящее действие;
  • разглаживает морщины;
  • понижает риск аллергий;
  • замедляет процессы старения.

Итоги

Итак, кокос – не только вкусный, но и полезный орех. Благодаря этому его применение разнообразно. Однако в повседневном питании все же не стоит излишне потреблять блюда с кокосом, так как их калорийность достаточно высокая.

Вы можете оставить первый комментарий