
Капуста кольраби – это овощ, который одновременно сочетает в себе два продукта: белокочанную капусту и репу. Продукт переносит даже очень холодный климат, поэтому распространен во многих странах, в том числе и в нашей стране. Цвет светло зеленый, иногда с фиолетовым оттенком. Чаще всего принято употреблять только стебель капусты, однако можно есть и листья, они подойдут для салатов, борщей и супов.
Кольраби или брюссельская капуста очень богата витаминами и минералами, однако употреблять ее в пищу следует с осторожностью. Важно точно разобраться, какая от кольраби польза и вред, как ее витамины действуют на организм и какие есть меры предосторожности при употреблении.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Кольраби, 100 г | 2,8 | 0 | 10,7 | 42 |
Лечебные свойства кольраби
У капусты кольраби калорийность незначительная – 44 кКал. Поэтому она подойдет для людей, которые страдают от лишнего веса или чрезмерно обеспокоены своей внешностью. Более того, данный продукт помогает справиться со многими хроническими заболеваниями:
- капуста обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять гипертоникам и людям, страдающим от отеков;
- богатое количество клетчатки способствует расщеплению холестерина, очищает сосуды, и тем самым служит хорошим лечением при атеросклерозе;
- овощ имеет грубые волокна, которые помогают в работе кишечника и позволяют справиться с запорами, а недавними исследованиями было выяснено, что можно вылечить даже рак кишечника;
- сок кольраби используют для лечения туберкулеза;
- настойка ботвы помогает справиться с астмой и хроническим бронхитом. Для этого можно плод заморозить, чтобы приготовить самостоятельно отвар в любую минуту;
- при воспалениях двенадцатиперстной кишки и заболеваниях желудка, но только при пониженной кислотности. Она очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ. Если кислотность выше нормы, тогда от данного продукта следует оказаться.
- хорошая профилактика инсультов и инфаркта.
Польза ежедневного употребления
Кольраби приносит пользу всему организму и положительно влияет на все его системы. Она оказывает действие на следующие процессы:
- Укрепляет иммунную систему, особенно полезен овощ для беременных женщин.
- Очищает почки от чрезмерного накопления соли и инфекций.
- Нормализует обмен веществ.
- Служит противовоспалительным средством.
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
- Чистит сосуды.
- Улучшает состояние крови, борется с ее вязкостью.
- Слабительное средство.
- Стимулирует аппетит, тем самым очень полезна для детей.
- Укрепляет десна.
- Антидепрессант – вырабатывает серотонин (гормон радости).
Противопоказания и вред
В любом продукте есть как плюсы, так и минусы. Капуста кольраби имеет полезные свойства, но есть противопоказания.
- Нельзя использовать людям, которые страдают хроническим панкреатитом и имеют повышенную кислотность. Кроме того, овощ насыщен щавелевой и мочевой кислотой, а это неприемлемо для людей, у которых камни или песок в почках, и есть проблемы с подагрой.
- Вещество гайтроген также имеется в составе капусты. Данное вещество может спровоцировать оттек щитовидной железы, поэтому если имеются проблемы с щитовидкой, продукт может стать опасным.
- Не рекомендуется часто использовать кольраби людям с пониженным давлением (гипотонией).
- Следующее противопоказание – непереносимость продукта и аллергическая реакция.
- Последняя особенность капусты – накапливание нитратов, что может при длительном употреблении вызвать отравление. Чтобы избежать такой опасности, лучше выращивать овощ у себя в огороде или покупать его у надежных продавцов.
Строгих рекомендаций по употреблению кольраби не существует, нужно ориентироваться по своему состоянию. Лучше всего кушать свежий продукт, чтобы сохранились все полезные свойства, однако его можно жарить, тушить, варить и запекать. Особенно рекомендуется пить свежий сок во время беременности и кормления грудью.
Капуста кольраби – универсальный продукт, который поможет не только поддержать фигуру, но и сохранит здоровье вашего организма на долгие годы!
Вы можете оставить первый комментарий