Чем полезна корица, ее вред

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица, полезные свойства и противопоказания этой пряности известны людям с давних времён. И сегодня широко используется её положительное влияние на здоровье и внешность. Современные салоны красоты предлагают своим клиенткам худеть при помощи корицы: они делают коричные обёртывания и применяют другие методы для борьбы с лишним весом и усовершенствования внешнего вида кожи и тела.

Полезные свойства корицы

Перед тем, как рассмотреть вопрос, чем полезна корица, необходимо отметить заключение недавнего исследования, которые не показали, практически, никакого влияния через 2 недели с момента начала её использования. Из этого следует, что необходимо использовать корицу в течение, по крайней мере, 40 дней для того, чтобы увидеть её первые эффекты.

суточный предел потребления корицы - 3 г

Особенно важно понимать, что правило «чем больше – тем лучше» в случае корицы неприменимо! Оптимальная суточная доза составляет около 3 г. Это – меньше, чем 1 чайная ложка – такое количество пригодного для растворения в большом стакане.

Польза корицы усиливается при её сочетании с мёдом; это – 2 компонента, которые друг друга взаимно дополняют.

В составе корицы много витаминов и минералов:

  • Витамины А, группы В, Е, С;
  • Калий, кальций, натрий, фосфор, магний;
  • Цинк, железо, марганец, селен и медь;
  • Масло – эвгенол.

Поддержание функции мозга

Сам по себе коричный аромат улучшает мозговую деятельность. В одном исследовании было обнаружено, что при потреблении корицы и восприятия её запаха у добровольцев, принимавших участие в исследовании, улучшилась память и внимание на работе. Пряность также действует профилактически против болезни Альцгеймера и замедляется прогрессирование заболевания.

Бактерии, вирусы и грибки

Корица – это эффективный борец против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов. Коричневая кора является одним из природных антибиотиков.

«Контроллёр» уровня сахара

Эту пряность можно отнести к мощным антиоксидантам. Она способна поддерживать сахар в крови на оптимальном значении. Если после еды выпить чай с небольшим количеством корицы, она поможет желудку быстрее переварить пищу и, таким образом, облегчит затяжное поглощение углеводов. Исследования показали, что корица может снизить глюкозу в крови до 30%. Положительные эффекты было показаны при потреблении 1 г в день.

Внимание! Если вы принимаете инсулин, вам также разрешается корица, однако польза и вред для вашего организма должны быть обязательно проконсультированы с врачом!

Толстый кишечник, пищеварение

Несомненно, корица – это отличный источник кальция, клетчатки и различных видов полезных минералов. Среди наиболее важных из них – марганец. Кальций и клетчатка помогают организму выводить из организма крайне вредные соли. Благодаря облегчению и стабилизации стула, предотвращается рак толстой кишки. Потребление корицы рекомендуется в том случае, если вас беспокоит вздутие живота, запор или диарея.

Совет! При тяжести в желудке по 1 ч. л. корицы и мёда размешайте в стакане воды и выпейте перед едой. Такой напиток уменьшает кислотность и облегчает переваривание тяжелейших блюд.

Сердце и атеросклероз

польза корицы для сердца

Благодаря положительному воздействию на толстый кишечник, корица помогает вымывать избыток жира из организма, снижая холестерин. Это способствует предотвращению сердечных болезней и атеросклероза.

Смесь мёда с коричным порошком можно вместо варенья намазывать на хлеб. Такой завтрак снижает значения холестерина в артериях и превентивно воздействует на возможность сердечного приступа. Те, у кого уже был приступ, должны потреблять такой завтрак ежедневно.  

Регулярное потребление вышеуказанного завтрака облегчает трудности с дыханием (одышку) и усиливает сердцебиение.

В Канаде и США в большинстве домов престарелых такие завтраки готовят своим пожилым пациентам, у которых в связи с возрастом доходит к потере эластичности вен и артерий. Мёд и корица способствуют «оживлению» сосудов.

Профилактика тромбоза

Многие научные исследования подтверждают, что корица способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, о дополнительном использовании корицы проконсультируйтесь с врачом!

Артрит

При артрите рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячей воды с корицей и мёдом (по 1 ч. л.). Регулярное употребление этого напитка излечит даже хроническую форму заболевания. Согласно результатам опроса, проведённого в университете Копенгагена, из 200 тестируемых людей, получавших лечение напитком перед завтраком, 73 человека получили полное облегчение от боли.

Мочеполовые инфекции

Рецепт напитка, указанный выше, помогает устранить мочеполовые инфекции.

Внимание! Беременные женщины должны потреблять корицу в минимальных количествах!

Холестерин LDL  

2 ч. л. мёда и корицы, смешанные в стакане горячей воды, у людей высоким уровнем холестерина LDL, способны снизить его показатели до 10% на протяжении 2 часов. При приёме этого вкусного лекарства 3 раза в день можно вылечить и хронический высокий уровень холестерина. Согласно информации, указанной авторами исследования, чистый мёд – потребляемый ежедневно – предотвращает повышению холестерина.

Простуда

1 ст. л. мёда смешайте с половиной чайной ложки коричного порошка и оставьте постоять 5 минут. Добавьте несколько капель свежего сока лимона, снова перемешайте и съешьте. Облегчение симптомов простуды должно наступить уже на 2-3 день потребления чудесного лекарства.

Инфекции кожи

Применение мёда и коричного порошка на поражённые участки кожи поможет исцелить, практически, все виды инфекций кожи.

Рак

Исследования, проведённые в Австралии и Японии, показали, что продвинутый рак кости, желудка и кишечника можно успешно лечить! Людям, страдающим от этих видов онкологии, рекомендуется ежедневный приём корицы и мёда в равных пропорциях на протяжении месяца.

Иммунитет

Регулярное употребление корицы укрепляет белые кровяные тельца, что помогает в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Похудение

похудение с корицей

Каковы полезные свойства корицы для похудения? Благодаря полимеру халкону, который содержится в этой пряности, она ускоряет метаболизм сахаров и, таким образом, оказывает большую помощь худеющему телу (этот факт крайне важен также для больных сахарным диабетом). Для оптимального результата достаточно 1 ч. л. корицы в день. Однако, будьте осторожны: специалисты рекомендуют не превышать максимальную дозу (4 г).

Корица калорийность имеет относительно высокую, но при том, что эта специя потребляется в небольших количествах, она является незначительной:

  1. Энергетическая ценность: 44,34 кДж;
  2. Калорийность: 10,6 ккал;
  3. Единица измерения: 1 чайная ложка (3 г).

Желая избавиться от лишних килограммов, можете попробовать следующие рецепты:

Медово-коричный напиток

В стакане смешайте 2 ч. л. мёда с 1 ч.л. молотой корицы и залейте горячей водой. Это приятное лекарство лучше потреблять утром натощак. Он способствует старту метаболизма и помогает в борьбе в лишними килограммами. Кроме того, улучшает пищеварение.

Чай с корицей

Если вы не потребляете мёд, корицу можно добавить, например, в любой чай. Такой освежающий целебный напиток может стать важной частью питьевого режима; похудению он способствует благодаря тому, что сахар, потребляемый с пищей, не будет сохраняться в жировой ткани в таких количествах, как раньше.

С таким же успехом можно пить и отвар корицы.

Осторожно! - Противопоказания

Корицу не следует использовать при активной язве желудка и кишечника. Определённый вред корицы также заключается в возможной аллергической реакции, поэтому, если у вас возникают симптомы аллергии, не используйте её. Эффект большого количества корицы во время беременности неизвестен. Существуют противоречивые мнения о влиянии этой пряности на матку. При низких дозах её использование безопасно. Корицу не следует давать детям в возрасте до 2 лет.

Вы можете оставить первый комментарий