Полезные и вредные свойства креветок. Калорийность

Польза и калорийность креветок

Среди морепродуктов, полезных для здоровья, креветки знакомы всем и отличаются великолепным вкусом. При этом калорийность их невысока, что позволяет применять продукт для диетического питания. Рассмотрим подробнее полезные свойства деликатеса и его влияние на организм.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Креветки вареные, 100 г 18,9 2,2 0 95

Польза морепродукта

Креветки добавляют во многие салаты, их используют в качестве великолепной закуски, сочетают с многими блюдами. Этот морепродукт содержит огромное количество ценнейшего для человека белка. Он способствует:

  • росту массы мышц;
  • активизации синтеза коллагена;
  • сохранению молодости организма.

Калорийность такого белка невысокая, а значит, креветки можно использовать для диетического питания тем, кто хочет похудеть.

Среди витаминов отметим наличие таких:

  1. каротина – способствующего остроте зрения;
  2. ретинола (витамина А) – положительно влияющего на зрение;
  3. витамины В – оказывающие всестороннее благотворное воздействие на все органы и системы органов;
  4. витамин С – повышающий защитные силы организма;
  5. витамин Д – полезный для костей;
  6. витамин Е – отвечающий за здоровье кровеносной и репродуктивной системы.

Среди органических кислот в креветках содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. В необходимом для человека количестве в них обнаружена чуть ли не половина периодической таблицы Менделеева. Но, конечно же, самым ценным в них является большое содержание йода – отвечающего за здоровье щитовидки. Таким образом, польза креветок очень большая.

Калорийность же этой замечательной закуски – не больше 90 килокалорий на сто граммов.

Чем полезны креветки для мужчин

Креветки приносят пользу мужскому здоровью

Врачами-диетологами и терапевтами доказана огромная польза креветок для мужчин. Это связано прежде всего с тем, что в их составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, в частности, цинка и селена. Кроме того, в них много полноценного белка, необходимого для построения мышечной ткани. Богатый набор аминокислот способствует активизации выработки главнейшего мужского гормона – тестостерона.

Соли калия, которыми богат этот морепродукт, способствуют укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы. А кальций оказывает полезное воздействие на состояние костей и зубов. Оптимальный баланс аминокислот и жирных кислот способствует сохранению отличного здоровья мужчин.

Полезны ли креветки для беременных

Беременным можно кушать креветки

Для беременных очень важно, чтобы калорийность рациона не превышала норму, а содержание полезных веществ было достаточным. Такое соотношение могут обеспечить только вкусные и полезные креветки.

Польза креветок для беременных женщин очевидна:

  • отсутствие риска аллергии, так омега-3 кислоты и уникальный набор микроэлементов предотвращают аллергические реакции;
  • благотворное влияние на кроветворную и иммунную системы;
  • богатый состав микроэлементов;
  • наличие ненасыщенных жирных кислот помогает плоду нормально развиваться;
  • женщина получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Полезны ли вареные креветки

В наших магазинах продаются преимущественно вареные замороженные креветки. В таком случае дополнительно варить их не надо. Польза вареных креветок ничуть не меньше свежих.

Можно также готовить их к пиву. Для этого помещенные в кипяток морепродукты поджариваются на сковороде в масле. Калорийность такого блюда сравнительно невысока.

Можно ли использовать креветки для похудения

Креветки для похудения

Так как калорийность этого морепродукта невелика, его используют для диетического питания. Их можно потреблять в количестве до 250 граммов в день. Этого вполне достаточно для насыщения организма аминокислотами и полезными минералами.

Желающим похудеть можно делать овощные салаты с креветками. Они очень вкусны, богаты витаминами и имеют низкую калорийность. Однако во время диетического питания из рациона надо исключить соль, сахар, сдобу, жиры животного происхождения.

Итак, креветки относятся к ценным морепродуктам. Они насыщают организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами. Вреда от данного морепродукта практически нет. Единственное, чего нужно опасаться – это возможности приобретения продукта с примесями токсических веществ.

Креветки приносят вред

Некоторые ученые сходятся во мнении, что креветки способны накапливать радиоактивные вещества из морской воды. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше интересоваться, в каком месте они были выловлены.

Некоторые производители добавляют к креветкам красители, чтобы морепродукт лучше выглядел на прилавках.

Не стоит переваривать продукт, поскольку большинство питательных веществ разрушается.

Вы можете оставить первый комментарий