
Куркума — это удивительная пряность, которая пришла к нам из далекой Индии, производится же она из корня растения, которое относится к роду Имбирных. Сразу стоит сказать, что в диких условиях она не произрастает больше ни в какой другой стране, поэтому именно индийская куркума и ценится больше всего. В настоящее время эта приправа активно применяется в самых различных областях, например, медицине, косметологии и химической промышленности, но, конечно же, основная сфера ее применения — это кулинария. Поскольку этот продукт сегодня является достаточно популярным, многие люди задаются вопросом, как именно куркума действует на организм и будет ли польза от ее применения.
Основные виды
В далекой Юго-Восточной Индии это растение насчитывает более 40 видов, и все они применяются с теми или иными целями. Сама же пряность готовится только из его корней и стебля растения, а остальные части просто утилизируются. Что же касается кулинарии, то для употребления в пищу подходят только 4 вида куркумы:
- домашняя (также известна как длинная). Именно она и считается самой распространенной и чаще всего встречается в продаже. Она пользуется популярностью абсолютно на всех континентах мира;
- круглая. Ее основное предназначение — приготовление специального крахмала из куркумы;
- ароматная. Также обладает достаточно приятным вкусом и применяется в приготовления различных блюд;
- цедоария. Эта пряность отличается от всех остальных горьковатым вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления ликеров (просто нарезают на небольшие ломтики и добавляют к жидкостям).
Состав
Вы, наверняка, догадываетесь, что куркума так ценится по всему миру именно благодаря своему удивительному составу. В ней можно найти витамины практически всех групп (В1, В2, В3, С, Е и К) а также редчайшие микроэлементы и компоненты, например, калий, магний, железо, фосфор, йод, кальций и медь. Все эти вещества крайне необходимы для поддержания здоровья, а при их нехватке человек будет сталкиваться с самыми различными проблемами. Кроме того, в куркуме содержится огромное количество различных эфирных масел, которые крайне необходимы для оздоровления кожи и нормального роста волос.
Но особое место в списке компонентов стоит отдать куркумину. Именно это вещество и придает пряности такой желтый оттенок. Кстати, сразу стоит сказать, что сегодня его достаточно активно используют в промышленной кулинарии и он известен нам как пищевая добавка Е100.
Что же касается калорийности этого продукта, то она достаточно высокая и составляет примерно 355 килокалорий, причем основную часть всего этого составляют углеводы. Так что имейте в виду, что если вы будете злоупотреблять продуктами на основе этой пряности, существует вероятность набора лишнего веса.
Воздействие на организм
Полезные и вредные свойства куркумы уже давно изучены, и если говорить о ее благотворном действии на организм, то вот что можно сюда отнести:
- ученые уже давно доказали, что регулярное потребление этой пряности способно в несколько раз снизить риск развития меланомы, а также уничтожить ее клетки (если она уже сформировалась);
- снижает вероятность возникновения лейкемии у детей;
- способствует полному очищению печени и выводит из нее самые разные токсины;
- поскольку она является сильнейшим природным антисептиком и обладает противовоспалительным эффектом, ее можно использовать для обработки порезов, ссадин и ожогов (если у вас нет под рукой специальных медикаментов);
- облегчает протекание болезни Альцгеймера, способствует рассасыванию амилоидных бляшек в мозге;
- в Индии она широко применяется для лечения онкологических болезней, поскольку предотвращает риск возникновения метостазов;
- ускоряет многие обменные процессы, способствует рассасыванию жиров, соответственно, эта пряность помогает похудеть;
- в китайской медицине на ее основе очень часто проводится лечение депрессий и прочих подобных состояний, так как она является мощнейшим природным антидепрессантом;
- как говорилось выше, эта пряность сегодня также широко используется и в косметологии. Если вы приготовите на ее основе кашицу, она активно будет бороться с угрями и прыщами, а также подкожными воспалительными процессами. Из этого можно сделать вывод, что куркума — незаменимый продукт для барышень, которые от природы обладают проблемным эпидермисом;
- для организма она является незаменимой, поскольку помогает очистить его от токсинов и шлаков, полученных из-за длительного приема лекарственных препаратов.
Самые популярные рецепты для лечения различных недугов
Сегодня при желании абсолютно каждый человек может найти множество рецептов по приготовлению лекарств и блюд на основе куркумы, но, к сожалению, далеко не каждый из них является по-настоящему действенным. Для того чтобы не разочароваться в действии этого продукта, вам нужно не только выбирать действительно проверенные рецепты, но и строго соблюдать пропорции при приготовлении того или иного состава. Итак, вот самые действенные рецепты, которые очень хорошо зарекомендовали себя и имеют только положительные отзывы:
- для устранения простуды и насморка. Небольшое количество куркумы (половину чайной ложки) смешайте с чайной ложкой соли и залейте все это большим стаканом горячей воды. После этого хорошенько перемешайте все между собой и после того как жидкость немного остынет, ее нужно будет использовать для промывания носоглотки. Кстати, этот рецепт также будет эффективен и при болях в горле, только в этом случае количество соли нужно будет уменьшить в два раза;
- лечение астмы. Если вы страдаете от аллергической астмы, вам поможет куркума с молоком. Половину чайной ложки куркумы нужно будет залить 200 мл молока (оно должно быть горячим);
- устранение кожных ожогов. Быстрее восстановить пораженные ткани и облегчить болевые ощущения вам поможет данная смесь. Все, что вам нужно будет сделать для ее приготовления — смешать между собой в одинаковых пропорциях куркуму со свежим соком алоэ. Как следует перемешайте между собой компоненты и толстым слоем нанесите полученную массу на травмированный участок. Облегчение вы почувствуете уже через несколько минут;
- при проблемах с глазами (воспалительные заболевания). 2 чайных ложки куркумы добавьте к 500 мл воды. После этого поставьте смесь на огонь. Она должна томиться до тех пор, пока не уйдет половина ее первоначальной массы. После этого отвар нужно будет процедить и остудить. Просто закапывайте его трижды в день в глаза, он не только устранит воспалительный процесс, но и обеспечит дезинфекцию.
Противопоказания
Для того чтобы огородить себя от возможных проблем, прежде чем начать употреблять эту пряность вам нужно все о ней выяснить, в том числе и то, всем ли можно ее употреблять. Имейте в виду, что этот продукт является очень активным и поэтому от его употребления в некоторых случаях просто рекомендуется отказаться. Вот основные противопоказания:
- проблемы с желчным пузырем (особенно желчекаменная болезнь);
- гастрит, язва желудка, панкреатит;
- гепатит;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность.
Теперь вы знаете, что куркума имеет полезные свойства и противопоказания. Рецепты с этой пряностью могут быть самыми разными, но ради справедливости стоит отметить, что все они на самом деле являются более чем действенными. Обязательно запомните, какой бы недуг вы не решили устранить с помощью нее, суточное потребление этой пряности не должно превышать 5 граммов.
Вы можете оставить первый комментарий