
Во многих странах ламинария (морская капуста) почитается не только как питательный продукт, но и как лекарственное средство. О ее целебных свойствах было известно еще на территории Древней Японии. Сегодня этот недорогой экзотический продукт доступен каждому.
Характеристика продукта
Ламинария относится к классу морских бурых водорослей. Её строение напоминает морщинистую, ровную или рассеченную пластинку, длина которой может достигать 20 м. Существует множество ее видов, но для еды пригодны не все.
В качестве продукта питания используют ламинарию японскую (обитает в Японском и Охотском морях) и ламинарию сахаристую (обитает в Белом и Карском морях). Эти виды отличаются вкусовыми качествами и более мягким строением пластины.
Морские водоросли употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из водоросли готовят салаты, супы, тушат с мясом, встречаются даже рецепты варенья из ламинарии.
Чтобы морские водоросли сохранить на длительное время, их поддают обработке: замораживают или высушивают. Затем морскую капусту отваривают, и она снова готова к употреблению.
Ламинарию сушеную, полезные свойства которой не уступают свежему продукту, растирают в муку и принимают по несколько ложек запивая водой или добавляют в блюда.
Пищевая ценность морской капусты
Ламинария славится богатым составом и низкой калорийностью. В составе водоросли значатся:
- жиры;
- растительный белок;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- полисахариды;
- клетчатка;
- аминокислоты (в доступной форме);
- комплекс витаминов (А, D, Е, РР, С, В2, В1, В9);
- минеральные вещества (в значительном количестве йод, натрий, железо, фосфор, бром, магний).
Калорийность ламинарии зависит от способа ее приготовления. В наших магазинах водоросли чаще продаются маринованными или консервированными. Калорийность такого продукта составляет около 60 ккал на 100 гр.
Полезные свойства
Ламинария, полезные свойства которой были известны еще в древности, сегодня стоит в списке самых полезных продуктов. Обусловлено это целебными свойствами ее компонентов:
- высокое содержание йода (около 250 мг на 100 г) делает ламинарию эффективным профилактическим средством против болезней щитовидной железы. Чтобы устранить йододефицит в организме, человеку достаточно в день потреблять 150 мг йода (60-70 г ламинарии);
- благодаря содержанию альгинов, водоросли оказывают антиканцерогенный эффект и защищают организм от воздействия вредоносного облучения, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний, способствуют освобождению организма от тяжелых металлов, радионуклидов, излишка холестерина;
- полиненасыщенные жирные кислоты в составе ламинарии являются профилактикой атеросклероза;
- растительные пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, помогают избежать хронических запоров (особенно в пожилом возрасте);
- полисахариды налаживают процессы обмена, препятствуют появлению тромбов.
При систематическом употреблении ламинарии в организме снижается холестерин, налаживается работа нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышается устойчивость к различным заболеваниям, иммунитет.
Применение в косметологии
Большое количество косметических средств готовится на основе или с добавлением ламинарии. Такие препараты подходят всем типам кожи.
Крема и маски для лица на основе водорослей способствуют быстрому обновлению клеток кожи, насыщают их микроэлементами и витаминами.
Большой популярностью пользуются обертывания с применением ламинарии. Они позволят избавиться от целлюлита. А систематическое проведение таких процедур помогают вывести через поры кожи вредные токсины.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность продукта, есть категория людей, которым он противопоказан или разрешен в ограниченном количестве.
К таким относятся люди, страдающие от избытка йода. Перенасыщение организма йодом опасно тем, что щитовидная железа может перестать функционировать.
Противопоказана ламинария людям с непереносимостью йода.
Нежелательны водоросли в рационе беременных женщин и детей до трехлетнего возраста. Они могут стать причиной развития аллергии.
Кроме того, частое употребление морских водорослей противопоказано при некоторых болезнях почек (нефрозе, нефрите), кожных заболеваниях (угревой сыпи, крапивнице, фурункулезе), туберкулезе, остеопорозе, хроническом рините.
Вводя морские водоросли в рацион, нужно учитывать особенности организма и общее состояние здоровья. А лучше получить консультацию у врача-диетолога.
Способы приготовления ламинарии
Полезные свойства блюда из морской капусты зависят от способа его приготовления.
Первым этапом приготовления высушенной или замороженной ламинарии является варка. Чтобы сварить сушенную морскую капусту, ее предварительно на 12–13 часов нужно залить холодной водой, затем тщательно промыть под проточной водой и варить на маленьком огне в течение 2–3 часов.
Замороженные водоросли перед варкой размораживают, промывают и кипятят в течение 20–30 мин. Затем воду сливают, водоросли снова промывают и снова ставят варить. Так повторяют несколько раз, пока не уйдет неприятный запах.
Ламинария гармонично сочетается в салатах и закусках с томатами, огурцами, вареными яйцами, морепродуктами, репчатым луком. Ее добавляют в овощные салаты и винегреты. Вместе с рисом морская капуста может быть хорошим гарниром к рыбным блюдам. Но диетологи рекомендуют употреблять ламинарию в чистом виде без каких-либо добавок.
Чтобы употребление ламинарии принесло пользу организму, не нанесло вред здоровью, водоросль должна быть хорошего качества и правильно приготовлена.
Вы можете оставить первый комментарий