Полезные свойства и вред лука, калорийность

Лук - польза и вред

В род этих растений входит почти 1 тыс. видов. Но не все, к сожалению, можно употреблять в пищу. Среди них есть представители, которые играют декоративную роль. Некоторые украшают грядку, а некоторые приносят пользу для организма человека. Съедобные виды растения способны не только разнообразить вкус приготовленной пищи, но также укрепить иммунитет.

Калорийность

Калорийность для некоторых видов лука на 100 грамм продукта:

  • репчатый – 41 ккал;
  • зеленый – 19 ккал;
  • лук-порей – 33 ккал.

Полезные свойства

Польза лука

Самым распространенным и желаемым видом лука в России и Украине считается репчатый. О его целебных свойствах знали еще наши предки. Польза лука заключается в следующем:

  • В сыром виде используется как лечение гриппа, простуды. Также употребляется с целью профилактики. Его можно есть целым или же в измельченном виде. Все зависит от назначения лечения.
  • Свежевыжатый луковый сок отлично борется с воспалительным процессом в кишечнике. Рецепт приготовления и употребления простой. Выжать сок и употреблять по одной чайной ложке перед едой, но не менее 4 раз.
  • Оказывает благотворительное действие на печень.
  • Является одним из лучших мочегонных средств.
  • Дает успешные результаты при лечении заболеваний артерий. Понижает уровень холестерина в крови.
  • Смесь из лукового сока и меда, часто используется для лечения бронхита.
  • Лук – растение, помогающее позабыть о гельминтах. Частое употребление лукового сока навсегда выведет из организма глисты.
  • По результатам новейших исследований известно, что регулярное употребление лука снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Также замедляет рост уже имеющихся.

Польза зеленого лука

Зеленый лук - полезные свойства

В первую очередь зеленый лук полезен благодаря высокому содержанию в нем фитонцидов. Вещества защищают человека от различных вирусных заболеваний. Растение полезно есть людям, которые имеют проблемы с аппетитом. Свежие зеленые перья не только украсят своим цветом пищу, но и укрепят иммунную систему.

Помимо усвоения пищи, лук имеет следующие свойства:

  1. Среди множества полезных компонентов, которые имеются в растении, присутствует еще и хлорофилл. Действие этого элемента направлено на нормализацию процесса кроветворения. Цинк помогает укрепить иммунитет.
  2. Небольшой пучок зеленого лука может нормализовать выработку мужского полового гормона в организме человека. Если съедать немного растения каждый день, можно навсегда забыть о гипертрофии предстательной железы. Лук благотворно влияет на нее.
  3. Зеленый лук насыщает женский организм цинком. Его нехватка может привести к повышенному выпадению волос. Также это негативно влияет на ногти, делая их ломкими. Вместе с этим репродуктивная система также может пострадать.
  4. Другие вещества, входящие в его состав, укрепляют мышцу сердца.
  5. Постоянное употребление растения способно сделать стенки сосудов более крепкими.

Польза лука-порея

Лук-порей

Лук-порей еще называют жемчужным. Практически не уступает по популярности репчатому. Так же, как и красный лук, издавна славится своими целебными свойствами.

Отличается ненасыщенной вкусовой гаммой. Этот факт делает растение востребованным компонентом при приготовлении разнообразных блюд. Не стоит пренебрегать им и в целебных свойствах. В его состав входят различные микро и макроэлементы, а также витамины. Очень хорошо справляется с ревматизмом и подагрой. Регулярное употребление способствует выходу лишних солей из организма и блокирует их отложение.

Порей способен понижать уровень липидов. Всего 100-150 грамм этого растения каждый день и уровень холестерина сразу придет в норму. Кроме этого, он препятствует образованию тромбов. Он разжижает кровь. Это одно из самых лучших средств, которое успешно борется с изменениями возрастных сосудов.

Вред

Лук - вред

Какими бы ни были полезные свойства лука, любой из видов имеет свои противопоказания.

Это растение может оказывать негативное воздействие на желудок. Не стоит им слишком увлекаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Чрезмерное количество способствует появлению болей в эпигастральной области.

Сок репчатого лука раздражает слизистую оболочку. Поэтому, чтобы он приносил пользу, употребление должно быть умеренным. 

Польза и вред зеленого лука

Если съесть его слишком много, очень скоро у человека повыситься артериальное давление. Он оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях является причиной астмы.

Лук-порей: польза и вред

Прежде всего он повышает уровень кислотности в желудке. В результате этого работа пищеварительной системы нарушается и повышается риск возникновения заболеваний ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве во время кормления грудью. От этого привкус молока портится, и малыш может от него отказаться.

Выводы

Теперь известно, чем полезен лук. Однако, вместо этого от употребления лука можно получить только вред. Это возможно в тех случаях, если пренебрегать общими правилами.

Вы можете оставить первый комментарий