
Трудно найти более обсуждаемый овощ, чем репчатый лук. Он используется в кухнях всех народов мира, без него не обойдется ни один ресторан, и он обязательно встретится в рационе любой простой семьи. В большинстве супов, мясных и рыбных блюд присутствует лук. Практически в каждый салат добавляется этот ингредиент. Из лука варят варенья, его кладут в десерты. В год взрослый человек съедает около 12 кг этого овоща.
Небольшая калорийность лука репчатого делает его незаменимым в диетической кухне. Он способен усилить и оттенить вкус пресной пищи. Всего 41 ккал на 100 гр. позволяет активно включать овощ в диету для похудения.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый, 100 г | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Почему лук так популярен?
Уникальность луковой головки – богатый состав. Помимо витаминов и микроэлементов, овощ содержит много эфирного масла с широким спектром действия.
Лук богат железом и калием, что укрепляет сердце и сосуды. Его хорошо тушить с печенью и красным мясом для восстановления сил и при потере крови. Кроме этого он содержит фтор, магний, фолиевую кислоту и цинк. Именно такие витамины назначают беременным женщинам и больным неврозами. Благодаря разнообразному составу овощ используют в кулинарии и применяют как лекарственное средство.
Витаминный состав луковицы и зеленых перьев различается. В верхней части содержится больше витаминов – цинка, каротина, кальция и фосфора (перья полезны для зубной эмали). А в головке больше эфирных веществ и железа. Перья имеют более деликатный вкус.
Этот овощ-корнеплод имеет древнюю историю. Он попал в Европу посредством римлян из Южной Азии. Состав и способность овоща подчеркнуть вкус, сделать мясо сочным, а бульон ароматным превратило его в незаменимый продукт, а простота и неприхотливость в возведении этой культуры способствовала популяризации среди всех слоев населения.
Еще одно объяснение успеха лука – разнообразие сортов, от жгуче-горьких до сочно-сладких.
Репчатый лук полезные свойства и противопоказания
Чудодейственная сила овоща была известна давно. В исторических книгах есть описание того, как люди во время чумы раскладывали в своих домах нашинкованный лук, защищаясь от заразы. Современные ученые объясняют это тем, что из лука высвобождается летучее вещество аллицин, способное уничтожить микробы.
В настоящее время подробно изучают влияние лука на раковые клетки. Пока механизм до конца не известен, но этот овощ способен останавливать рост пораженных клеток и ускорять вывод отравляющих токсинов и канцерогенов. Это благотворно влияет на обновление тканей.
В чем же полезные свойства лука репчатого?
Бактерицидная мощь
Достаточно нарезать одну луковицу, и вредоносные вирусы и бактерии, летающие в воздухе, потеряют свою силу. Свежий лук активно источает фитонциды, поэтому способен убить палочку Коха и бактерию, вызывающую дифтерию. Он обездвиживает инфузории, уничтожает вредоносные грибы и патогенные бактерии. Это очень действенное лекарство при ОРВИ, как защита и профилактика.
Желудочно-кишечный тракт
Сок овоща стимулирует работу всех пищеварительных органов. Он повышает аппетит, способствует усилению перистальтики кишечника, борется с запорами, избавляет от глистов. Лук снижает опасность при отравлениях и помогает восстановить силы.
Луковый сок очищает желчные протоки, выравнивает уровень сахара в крови и благотворно влияет на работу печени.
Половая система
Лук – мощный афродизиак. Он усиливает желание и увеличивает количество и качество спермы. Поэтому его полезно добавлять в рацион при проблемах с зачатием. Овощ помогает в регуляции женского цикла, он способен ускорить менструацию.
Укрепление организма
Самое простое и недорогое средство при борьбе с цингой – лук. Его богатый состав и бактерицидная мощь помогает восстановлению ослабленного организма, и если нет возможности употреблять достаточное количество витаминизированной пищи, достаточно включить в меню этот полезный недорогой овощ.
Велика польза репчатого лука в наружном применении. В народной медицине много рецептов, где он выступает главным компонентом.
Лук поможет:
- при укусе жалящих насекомых (капля сока способна снизить проявление аллергической реакции и убрать отек);
- при удалении мозолей, бородавок и лечении кожных инфекций (нужно накладывать компрессы из кашицы на пораженный участок);
- при лечении суставов и сильного кашля (используют компрессы из меда и лука).
Известно, что луковый сок лечит от бессонницы и укрепляет нервы, способствует расширению сосудов и лечит радикулит.
В косметологии лук популярен благодаря противомикробному действию, уникальному эфирному маслу и богатству витаминов. Самые популярные способы использования овоща:
- Компрессы из измельченного лука – стимулируют активность волосяных фолликулов, поэтому их рекомендуют при облысении.
- Луковый сок поможет вылечить прыщи.
- Маска из лука способствует обновлению эпидермиса, омолаживает, улучшает цвет кожи.
Противопоказания
Конечно, такое мощное средство как репчатый лук помимо пользы может принести и вред. Иногда с ним нужно быть осторожнее.
- Нельзя употреблять сырой лук, только тушеный и вареный, при повышенной секреторной функции желудка, при гастритах и язвах.
- Лечение луковым соком противопоказано гипертоникам из-за слишком высокой нагрузки на сердце. Это касается только сока, сам овощ очень полезен.
- Мощные эфирные масла могут вызвать спазм и спровоцировать приступ астмы.
- Осторожно следует использовать луковые спиртовые настои тем, у кого есть проблемы с печенью.
- Резкий луковый запах способен спровоцировать головную боль.
У лука есть два серьезных минуса – он вызывает слезотечение во время резки и оставляет неприятный стойкий запах.
В первом случае рекомендуется чистить лук под проточной водой, а при нарезке смачивать лезвие ножа в воде.
Во втором случае – перебивать луковое амбре различными средствами:
- веточкой мяты;
- зеленью петрушки;
- ржаным сухарем;
- ментоловой жевательной резинкой;
- ядрышком грецкого ореха.
Лук – домашний помощник
Лук поможет держать дом в чистоте и ограничить применение бытовой химии. Он выручит при:
- чистке столового серебра (соком лука протереть предметы, а потом промыть их водой);
- удалении темных пятен с лезвий ножей (потереть нож разрезанной луковицей);
- выветривании запаха краски (разрезанные луковицы впитывают в себя летучие вещества краски);
- удаление нагара с утюга (потереть чуть теплый утюг разрезанной луковицей);
- выведении стойких пятен на одежде (можно положить луковую кашицу на пятно и оставить на некоторое время, а потом постирать в стиральной машине).
Важно!
Не стоит пугаться неприятных моментов в виде запаха и дискомфорта при готовке из лука и исключать этот овощ из рациона. Даже если ваши домашние морщатся при слове «лук», добавляйте его в пищу в сильно измельченном виде. Многие детки не едят вареный лук, но его можно замаскировать во фрикадельках, котлетах или тефтелях, а в соусах или супах-пюре он практически не заметен.
Немного фантазии – и вы укрепите здоровье семьи, начав использовать этот овощ чаще.
Несмотря на то, что репчатый лук помимо пользы, способен причинить вред и имеет противопоказания, он слишком ценен, чтобы полностью исключать его из рациона.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий