
Индийский король фруктов - манго. Мясистые, сочные, сладкие и невероятно ароматные плоды легко завоевали симпатию многих. На родине это практически священное растение, его листья используют в религиозных ритуалах, а бога Ганешу рисуют с манго в руках. Что же это за фрукт, какова польза и вред манго, и так ли велика его ценность.
Калорийность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Манго, 100 г | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 60 |
Начнем с калорийности. Плод имеет среднюю, относительно остальных фруктов, энергетическую ценность – 60 ккал /100 г, это чуть больше чем у яблока. В основном калорийность манго определяют сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и пр.). Они быстро усваиваются и питают энергией.
Полезные свойства манго
Этот мясистый, сладковатый фрукт имеет много витаминов и минералов. Некоторых из них больше, именно они и определяют полезные свойства манго:
- Витамин С. Совершенно незаменим для организма. Он очищает и укрепляет сосуды, помогает работать эндокринной системе. С его помощью организм становится устойчивым к радиации, токсинам, инфекциям.
- Витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в клетках, действуют на гормональный фон. Основная задача витаминов В – активация работы головного мозга и улучшение передачи нервных импульсов по всему организму – своеобразный энергетик, придающий силы и энергию. Некоторые из витаминов улучшают свертывание крови, поэтому плоды манго ранее применяли для остановки внутренних кровотечений.
- Витамины Е и А. Особенно полезны для женщин. Первый оказывает антиоксидантное действие на организм и положительно воздействует на репродуктивную функцию. Второй незаменим для кожного покрова, волос, ногтей. Этот витамин не только делает эпителиальные ткани прочными, эластичными, но и способствует их быстрому заживлению. Поэтому экстракт манго широко используют в косметологии.
- Бета каротин. Чем оранжевее фрукт, тем там больше каротина. В первую очередь польза манго в защите организма от вредных воздействий. Большое содержание каротина действует омолаживающе, улучшает зрение, борется со старением и болезнями (в том числе и онкозаболеваниями). Специалисты утверждают, что сочетание витамина С и каротина, которое мы видим в манго, способно предотвратить рак шейки матки.
- Незаменимые аминокислоты. Из 20 жизненно необходимых аминокислот человеческий организм способен сам вырабатывать только 12, остальные он берет из продуктов питания. Растительные белки не все могут похвастаться полным набором этих веществ, в отличии от белков манго. Дефицит аминокислот ведет к остановке роста, нарушению вещественного обмена и потери массы тела. Кусочек манго перед едой улучшает пищеварение, а после приема пищи многим помогает от изжоги.
- Медь. Важный элемент для кровеносной системы, помогает синтезировать эритроциты и лейкоциты, тем самым повышая гемоглобин и укрепляя иммунитет. Играет важную роль в выработке половых гормонов для женщин. «Азиатское яблоко» имеет достаточно большой процент меди.
- Калий. Нормализует давление, является основным для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Некоторые доктора, чтобы укрепить мышцу сердца, рекомендуют на протяжении 14 дней есть манго, медленно разжевывая.
Подытожив вышесказанное нужно отметить, что главные полезные свойства:
- Укрепить здоровье, особенно женщин.
- Защитить от инфекций.
- Обеспечить организм силой, энергией и бодростью.
Вред и противопоказания
Фрукт может быть опасен в трех случаях:
- При злоупотреблении. Как и любой продукт, в чрезмерном количестве он вызывает отрицательную реакцию желудка. Может спровоцировать диарею, легкую сыпь на теле.
- При частом употреблении незрелых плодов. Они богаты кислотой, поэтому небезопасны для людей с больным желудком и повышенной кислотностью. Здоровый организм на кислоту реагирует желудочными коликами, иногда кашлем.
- При контакте с кожицей манго, которая является большим аллергеном. Принимать в пищу ее противопоказано, а аллергикам даже чистить стоит в перчатках.
Человек сам определяет полезные свойства и противопоказания манго именно для своего организма, главное не забывать, что всего должно быть в меру.
Как чистить и кушать
Самый вкусный фрукт – хорошо дозревший. Манго имеет разнообразную окраску начиная от красно-оранжевого до зеленого переходящего в черный. Этот мясистый, сочный плод начитывает около 1000 разновидностей. Поэтому порой бывает сложно определиться со зрелостью плода. Спелый фрукт имеет тонкую, упругую кожицу, заметный аромат и насыщенный цвет. Даже если в магазине не нашлось достойного экземпляра, плоды неплохо созревают в темном теплом месте.
Многие задаются вопросом как кушать и с чем эту экзотику. Данный фрукт с большой косточкой в середине и несъедобной кожурой. Можно традиционно очистить плод от кожуры, извлечь косточку и наслаждаться мякотью. Многие делают иначе:
- Разрезают на две части.
- Аккуратно достают косточку.
- Делают надрезы в виде кубиков, на обеих половинках, при этом не трогая кожуры.
- Немного выворачивают, чтобы кубики стали доступнее и спокойно уничтожают их вилкой.
Такой способ аккуратнее, плод не мнется, не теряет сок, да и есть так удобнее.
Индийское лакомство популярно во всем мире. За год раскупают около 20 млн. тонн манго. Это легкая, полезная, питательная и потрясающая вкуснотень, которую стоит попробовать каждому.
Вы можете оставить первый комментарий