Чем полезен манго для организма (+ калорийность)

Манго - польза и вред

Индийский король фруктов - манго. Мясистые, сочные, сладкие и невероятно ароматные плоды легко завоевали симпатию многих. На родине это практически священное растение, его листья используют в религиозных ритуалах, а бога Ганешу рисуют с манго в руках. Что же это за фрукт, какова польза и вред манго, и так ли велика его ценность.

Калорийность

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Манго, 100 г 0,5 0,3 11,5 60

Начнем с калорийности. Плод имеет среднюю, относительно остальных фруктов, энергетическую ценность – 60 ккал /100 г, это чуть больше чем у яблока. В основном калорийность манго определяют сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и пр.). Они быстро усваиваются и питают энергией.

Полезные свойства манго

Полезные свойства манго

Этот мясистый, сладковатый фрукт имеет много витаминов и минералов. Некоторых из них больше, именно они и определяют полезные свойства манго:

  1. Витамин С. Совершенно незаменим для организма. Он очищает и укрепляет сосуды, помогает работать эндокринной системе. С его помощью организм становится устойчивым к радиации, токсинам, инфекциям.  
  2. Витамины группы В. Они улучшают обменные процессы в клетках, действуют на гормональный фон. Основная задача витаминов В – активация работы головного мозга и улучшение передачи нервных импульсов по всему организму – своеобразный энергетик, придающий силы и энергию. Некоторые из витаминов улучшают свертывание крови, поэтому плоды манго ранее применяли для остановки внутренних кровотечений.
  3. Витамины Е и А. Особенно полезны для женщин. Первый оказывает антиоксидантное действие на организм и положительно воздействует на репродуктивную функцию. Второй незаменим для кожного покрова, волос, ногтей. Этот витамин не только делает эпителиальные ткани прочными, эластичными, но и способствует их быстрому заживлению. Поэтому экстракт манго широко используют в косметологии.
  4. Бета каротин. Чем оранжевее фрукт, тем там больше каротина. В первую очередь польза манго в защите организма от вредных воздействий. Большое содержание каротина действует омолаживающе, улучшает зрение, борется со старением и болезнями (в том числе и онкозаболеваниями). Специалисты утверждают, что сочетание витамина С и каротина, которое мы видим в манго, способно предотвратить рак шейки матки.  
  5. Незаменимые аминокислоты. Из 20 жизненно необходимых аминокислот человеческий организм способен сам вырабатывать только 12, остальные он берет из продуктов питания. Растительные белки не все могут похвастаться полным набором этих веществ, в отличии от белков манго. Дефицит аминокислот ведет к остановке роста, нарушению вещественного обмена и потери массы тела. Кусочек манго перед едой улучшает пищеварение, а после приема пищи многим помогает от изжоги.
  6. Медь. Важный элемент для кровеносной системы, помогает синтезировать эритроциты и лейкоциты, тем самым повышая гемоглобин и укрепляя иммунитет. Играет важную роль в выработке половых гормонов для женщин. «Азиатское яблоко» имеет достаточно большой процент меди.
  7. Калий. Нормализует давление, является основным для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Некоторые доктора, чтобы укрепить мышцу сердца, рекомендуют на протяжении 14 дней есть манго, медленно разжевывая.

Подытожив вышесказанное нужно отметить, что главные полезные свойства:

  • Укрепить здоровье, особенно женщин.
  • Защитить от инфекций.
  • Обеспечить организм силой, энергией и бодростью.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания к употреблению манго

Фрукт может быть опасен в трех случаях:

  • При злоупотреблении. Как и любой продукт, в чрезмерном количестве он вызывает отрицательную реакцию желудка. Может спровоцировать диарею, легкую сыпь на теле.
  • При частом употреблении незрелых плодов. Они богаты кислотой, поэтому небезопасны для людей с больным желудком и повышенной кислотностью. Здоровый организм на кислоту реагирует желудочными коликами, иногда кашлем.
  • При контакте с кожицей манго, которая является большим аллергеном. Принимать в пищу ее противопоказано, а аллергикам даже чистить стоит в перчатках.

Человек сам определяет полезные свойства и противопоказания манго именно для своего организма, главное не забывать, что всего должно быть в меру.

Как чистить и кушать

Чистим манго правильно

Самый вкусный фрукт – хорошо дозревший. Манго имеет разнообразную окраску начиная от красно-оранжевого до зеленого переходящего в черный. Этот мясистый, сочный плод начитывает около 1000 разновидностей. Поэтому порой бывает сложно определиться со зрелостью плода. Спелый фрукт имеет тонкую, упругую кожицу, заметный аромат и насыщенный цвет. Даже если в магазине не нашлось достойного экземпляра, плоды неплохо созревают в темном теплом месте.

Чистим и режем манго

Многие задаются вопросом как кушать и с чем эту экзотику. Данный фрукт с большой косточкой в середине и несъедобной кожурой. Можно традиционно очистить плод от кожуры, извлечь косточку и наслаждаться мякотью. Многие делают иначе:

  1. Разрезают на две части.
  2. Аккуратно достают косточку.
  3. Делают надрезы в виде кубиков, на обеих половинках, при этом не трогая кожуры.
  4. Немного выворачивают, чтобы кубики стали доступнее и спокойно уничтожают их вилкой.

Такой способ аккуратнее, плод не мнется, не теряет сок, да и есть так удобнее.

Индийское лакомство популярно во всем мире. За год раскупают около 20 млн. тонн манго. Это легкая, полезная, питательная и потрясающая вкуснотень, которую стоит попробовать каждому.

Вы можете оставить первый комментарий