Полезные свойства мармелада, вред и калорийность

Польза и вред мармелада

Еще с детства нам знаком вкус мармелада, многие и сейчас не прочь полакомиться этой сладостью. Однако не многие знают, что в мармеладе содержится комплекс полезных веществ, которые необходимы для организма и его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в мармеладе

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мармелад фруктово-ягодный, 100 г 0,4 0 76,6 293
Мармелад желейный, 100 г 0,1 0 79,4 321

Некоторые опасения вызывает мармелад у людей, которые следят за своей фигурой и весом. Чтобы развеять миф о колоссальном вреде лакомства для фигуры, нужно привести в пример цифры, показывающие калорийность данного продукта: на 100 граммов всего 321 Ккал. Можем сделать вывод, что мармелад является продуктом с низкой калорийностью, и не только помогает оставаться стройными, а имеет целый список полезных свойств.

Мармелад используют в рационе для нормализации обмена углеводов, и, конечно, при любой стадии ожирения. Имея способность выводить вредные вещества из организма и нормализуя солевой обмен, мармелад поможет пищеварительной системе прийти в тонус и очистить ее от шлаков. Такой процесс нормализует пищеварение, и похудение происходит быстрее. Для женщин, в большинстве своем следящим за своим телом, продукт станет вкусным союзником в борьбе с лишним весом.

Мармелад - полезные свойства

Полезные свойства мармелада

Своей пользе мармелад обязан особому составу, в который входят такие вещества как агар-агар, пектин, желатин. С помощью этих компонентов продукт становится желеобразным. Эти составляющие изобилуют клетчаткой, которая быстро расщепляется, соответственно делая любимое лакомство низкокалорийным и благотворно влияя на весь организм в целом.

Природным очистителем организма от всех вредных веществ является пектин, который получают из фруктов, в основном из яблок. Он выводит:

  1. шлаки;
  2. токсины;
  3. холестерин;
  4. желчную кислоту;
  5. соли, а также радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые могут долго накапливаться и отравлять организм.

Поэтому употребление мармелада в пищу полезно при заболеваниях:

  • Желудочно – кишечного тракта;
  • Печени;
  • Почек;
  • Поджелудочной железы.

Благодаря тому, что мармелад состоит из компонентов растительного происхождения, он может похвастаться наличием витаминов и минеральных веществ, которые имеют неоспоримую полезность для здорового функционирования организма и укрепления иммунитета. Полезные свойства мармелада улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. Чтобы быстрее затягивались раны и заживали ожоги, также нужно иметь в каждодневном рационе небольшое количество мармелада.

Как странно бы не звучало, но включение мармелада в свой рацион приводит к улучшению состояния кожи, укреплению ногтей и волос. Это происходит благодаря витаминному комплексу, содержащемуся в желеобразующем веществе.

Агар-агар, получаемый путем обработки морских водорослей, является источником йода, который необходим, как воздух, жителям больших городов. Йод нормализует работу щитовидной железы, за счет чего повышаются защитные функции организма. Мармелад на основе агар-агара:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Приводит функциональность печени в норму;
  • Выводит накопленные в организме шлаки и токсины.

Содержание магния, калия, натрия, витамина РР в мармеладе имеет неоспоримый эффект при длительной физической нагрузке, а также умственном труде. Наличие кальция, которое имеет первоочередное значение при образовании костной ткани, необходимо для суставов и их бесперебойной работы.  Данное лакомство нужно включать в рацион если:

  • Сфера вашей деятельности связана с вредным производством;
  • Идет восстановление после продолжительного и тяжелого заболевания;
  • Если по плану напряженный график и тяжелый рабочий день.

Внимание! Диабетикам противопоказано лакомство из-за большого содержания сахаров. Для них изготавливают специальный мармелад, где фруктоза заменяет сахар. Употребление такого мармелада помогает наладить нормальное функционирования почек и мочевыводящих путей, за счет мочегонного эффекта.

Как мармелад может навредить?

Вред мармелада

Не нужно считать, что килограммы съеденного мармелада способны заменить курс полноценного лечения. И что употребление только его в пищу спасут вас от полноты. Как любой продукт, мармелад имеет свои плюсы и минусы.

Детям нужно ограничить потребление сладости, чтобы не навредить зубам. Кариес – одно из последствий чрезмерно сладкого рациона.

Не стоит забывать, что в основном мы потребляем продукт, сделанный в промышленных масштабах, где помимо растительных компонентов могут добавить химические составляющие, искусственные красители и ароматизаторы. Они-то и могут стать причиной аллергии, от простых высыпаний до серьезных отеков.

Недобросовестные производители, чтобы удешевить производство мармелада, вместо сахара добавляют сахарозаменители. Польза мармелада при этом не только не проявится, но и, наоборот, продукт нанесет вред вашему здоровью. При выборе лакомства внимательно читайте состав, а еще лучше приготовьте мармелад дома.

Вы можете оставить первый комментарий