
Такой непривычный ранее для многих продукт, как маслины, калорийность которых в свежем виде составляет 115 ккал, со временем полюбился достаточному количеству людей за интересный, тонкий и необычный вкус. И если еще несколько лет назад такие плоды встречались лишь на праздничных столах, то теперь их часто включают в ежедневный рацион. Что совершенно правильно. Ведь маслины обладают разнообразными полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье человека в целом. Но, несмотря на это, их употребление должно быть в умеренном виде. Ведь чаще всего человек сталкивается с консервированным видом этих плодов, а их калорийность на 100 грамм составляет уже 150 ккал. А это немало, если кушать маслины как семечки.
Калорийность, ккал | |
---|---|
Сырые маслины, 100 г | 115 |
Консервированные маслины | 150 |
Положительные стороны такого продукта
Польза маслин заключается в следующих свойствах, которыми они обладают:
- содержат большое количество необходимых и насыщенных жирных кислот, пектинов и белков, а также такие витамины, как A, E и C;
- снижают вредный холестерин и борются с сильным чувством голода;
- сохраняют крепость и подвижность опорно-двигательного аппарата, происходит это за счет таких минералов, как марганец и кальций;
- оказывают профилактическое действие для предотвращения таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, инсульт;
- укрепляют и тонизируют стенки сосудов;
- за счет линолиевой кислоты помогают скорейшему заживлению имеющихся открытых ран и порезов;
- положительно сказываются на работе сердечной мышцы и на всей мочеполовой системе;
- замедляют старение организма и борются с раковыми заболеваниями, а все благодаря наличию в маслинах антиоксидантов.
Еще одно удивительное свойство маслин – это противостоять образованию камней в самом желчном пузыре. Стоит отметить, что наиболее полезными являются именно свежие плоды. Но если нет возможности найти маслины в таком виде, разрешается употреблять и консервированный продукт. Здесь при выборе надо обращать внимание на то, чтобы маслины были солеными, без добавления консервантов и уксуса. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
Также такой продукт является довольно питательным, несмотря на средний показатель его калорийности. За счет этого несколько штучек маслин смогут обеспечить человека длительной энергией и подавить зверский аппетит. Это свойство могут использовать те, кто стремится похудеть. Также эти плоды способствуют лучшему усвоению тяжелых блюд, не давая им откладываться на талии и бедрах в виде лишних сантиметров.
Регулярное употребление в пищу маслин нормализует процесс пищеварения и хорошо сказывается на работе печени. Тем, кто только планирует завести ребенка, этот продукт просто необходим, так как он усиливает репродуктивную функцию организма. Маслины укрепляют иммунитет и противостоят простудам и гриппу. Но на этом их полезные свойства совсем не заканчиваются. Еще в древние времена было замечено, что такие темные плоды помогают при депрессии, восстанавливают упадок сил и реанимируют организм после затяжных серьезных заболеваний.
Эти плоды чрезвычайно полезны для кожной поверхности. Если регулярно включать в свой рацион умеренное количество маслин, кожа со временем приобретет гладкость, нежность и шелковистость. В этих целях дополнительно можно использовать оливковое масло, которым в течение двух недель следует смазывать на ночь все участки тела. Таким способом можно не только добиться эффекта красивой кожи, но и уменьшить проявление растяжек. А за счет своих эфирных масел, которые содержатся в кожице маслин, они разглаживают морщины и действуют омолаживающим способом, заставляя все клетки регенерировать и обновляться быстрее.
Несмотря на такие полезные особенности и свойства этого продукта, он в себе таит и небольшой вред.
Отрицательные стороны маслин
Сами по себе эти плоды не оказывают сильного вреда и не имеют каких-то особых противопоказаний. Все зависит от того, в каком виде и объеме употребляются маслины. Если это консервированный продукт (что бывает чаще всего), тогда необходимо соблюдать меру. Иначе из-за большого наличия соли, которая попадет в организм вместе с плодами, можно ухудшить работу почек.
Люди, страдающие холециститом должны быть аккуратнее с этим продуктом, так как опасность для них таится в сильном желчегонном эффекте. Также тем, кто страдает ожирением, стоит осторожнее быть с маслом из этих плодов. Оно обладает очень высокой калорийностью (около 900 ккал на 100 мл), что способствует росту избыточного веса. А еще такие плоды содержат витамин А, который в больших объемах может быть токсичен и тем самым негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Но все эти незначительные негативные моменты являются лишь маленькой частью от огромного спектра полезных свойств, которые оказывают маслины на организм человека.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий