Полезные свойства и калорийность маслин

Полезные свойства маслин

Такой непривычный ранее для многих продукт, как маслины, калорийность которых в свежем виде составляет 115 ккал, со временем полюбился достаточному количеству людей за интересный, тонкий и необычный вкус. И если еще несколько лет назад такие плоды встречались лишь на праздничных столах, то теперь их часто включают в ежедневный рацион. Что совершенно правильно. Ведь маслины обладают разнообразными полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье человека в целом. Но, несмотря на это, их употребление должно быть в умеренном виде. Ведь чаще всего человек сталкивается с консервированным видом этих плодов, а их калорийность на 100 грамм составляет уже 150 ккал. А это немало, если кушать маслины как семечки.

  Калорийность, ккал
Сырые маслины, 100 г 115
Консервированные маслины 150

Положительные стороны такого продукта

Польза маслин заключается в следующих свойствах, которыми они обладают:

  • содержат большое количество необходимых и насыщенных жирных кислот, пектинов и белков, а также такие витамины, как A, E и C;
  • снижают вредный холестерин и борются с сильным чувством голода;
  • сохраняют крепость и подвижность опорно-двигательного аппарата, происходит это за счет таких минералов, как марганец и кальций;
  • оказывают профилактическое действие для предотвращения таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз, инсульт;
  • укрепляют и тонизируют стенки сосудов;
  • за счет линолиевой кислоты помогают скорейшему заживлению имеющихся открытых ран и порезов;
  • положительно сказываются на работе сердечной мышцы и на всей мочеполовой системе;
  • замедляют старение организма и борются с раковыми заболеваниями, а все благодаря наличию в маслинах антиоксидантов.

Еще одно удивительное свойство маслин – это противостоять образованию камней в самом желчном пузыре. Стоит отметить, что наиболее полезными являются именно свежие плоды. Но если нет возможности найти маслины в таком виде, разрешается употреблять и консервированный продукт. Здесь при выборе надо обращать внимание на то, чтобы маслины были солеными, без добавления консервантов и уксуса. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.

Польза маслин в противостоянии образования камней в желчном пузыре

Также такой продукт является довольно питательным, несмотря на средний показатель его калорийности. За счет этого несколько штучек маслин смогут обеспечить человека длительной энергией и подавить зверский аппетит. Это свойство могут использовать те, кто стремится похудеть. Также эти плоды способствуют лучшему усвоению тяжелых блюд, не давая им откладываться на талии и бедрах в виде лишних сантиметров.

Регулярное употребление в пищу маслин нормализует процесс пищеварения и хорошо сказывается на работе печени. Тем, кто только планирует завести ребенка, этот продукт просто необходим, так как он усиливает репродуктивную функцию организма. Маслины укрепляют иммунитет и противостоят простудам и гриппу. Но на этом их полезные свойства совсем не заканчиваются. Еще в древние времена было замечено, что такие темные плоды помогают при депрессии, восстанавливают упадок сил и реанимируют организм после затяжных серьезных заболеваний.

Эти плоды чрезвычайно полезны для кожной поверхности. Если регулярно включать в свой рацион умеренное количество маслин, кожа со временем приобретет гладкость, нежность и шелковистость. В этих целях дополнительно можно использовать оливковое масло, которым в течение двух недель следует смазывать на ночь все участки тела. Таким способом можно не только добиться эффекта красивой кожи, но и уменьшить проявление растяжек. А за счет своих эфирных масел, которые содержатся в кожице маслин, они разглаживают морщины и действуют омолаживающим способом, заставляя все клетки регенерировать и обновляться быстрее.

Несмотря на такие полезные особенности и свойства этого продукта, он в себе таит и небольшой вред.

Отрицательные стороны маслин

Сами по себе эти плоды не оказывают сильного вреда и не имеют каких-то особых противопоказаний. Все зависит от того, в каком виде и объеме употребляются маслины. Если это консервированный продукт (что бывает чаще всего), тогда необходимо соблюдать меру. Иначе из-за большого наличия соли, которая попадет в организм вместе с плодами, можно ухудшить работу почек.

Люди, страдающие холециститом должны быть аккуратнее с этим продуктом, так как опасность для них таится в сильном желчегонном эффекте. Также тем, кто страдает ожирением, стоит осторожнее быть с маслом из этих плодов. Оно обладает очень высокой калорийностью (около 900 ккал на 100 мл), что способствует росту избыточного веса. А еще такие плоды содержат витамин А, который в больших объемах может быть токсичен и тем самым негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Но все эти незначительные негативные моменты являются лишь маленькой частью от огромного спектра полезных свойств, которые оказывают маслины на организм человека.

1 комментарий

Алевтина
27 июня 2016
О, не знала что маслины такой полезный продукт, я их очень люблю. Только вот не знаю, консервированные наверное не то чтобы супер-полезны? Просто люблю именно такой вид и стараюсь избегать, все таки консерванты дело такое...

Вы можете оставить комментарий