
По мнению диетологов, из всех морепродуктов самый полезный – это мидии. Их нужно употреблять и женщинам, и мужчинам. Двустворчатых моллюсков изучено примерно 30 видов, все они съедобны, вред может нанести только некачественный продукт.
Состав
В мидиях содержится уникальный комплекс активных веществ, поэтому польза от их употребления очень велика. В число самых важных элементов входят:
- Белок в легкоусваеваемой форме, поэтому моллюск очень сытен, калорийность небольшая.
- Фосфатиды улучшают работу печени.
- Витамины РР, С, Е, А, В содержатся в большом количестве, придают мидии свойство сильного антиоксиданта.
- Железо, предотвращающее развитие анемии.
- Селен обладает свойством нейтрализовать канцерогены.
- Омега-3 (кислота) необходимая для сосудов и сердца, понижающая уровень холестерина.
Калорийность
Мидии не относятся к жирной и тяжелой пище. В 100 г. продукта всего лишь 55 ккал, жира 2 г.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Мидии, 100 г | 11,20 | 2,48 | 1,19 | 55,69 |
Полезные свойства
Диетологи, зная о лечебных и полезных свойствах моллюска, рекомендуют употреблять мидии 2 или 3 раза в неделю, порциями от 100 до 200 г. Небольшая калорийность продукта делает его востребованным в составе диет для похудения. Польза для сохранения и укрепления здоровья хорошо известна. В число самых важных свойств относятся:
- стимулирование процесса кроветворения;
- улучшение пищеварения;
- укрепление ногтевых пластин и волосяного покрова;
- очищение печени и системы кровоснабжения от токсичных вредных веществ;
- приводит организм в тонус, укрепляет иммунитет;
- быстрее происходит восстановление сил после операционных вмешательств и интенсивных нагрузок;
- профилактика целого ряда серьезных заболеваний, в том числе онкологических, атеросклероза и артрита;
- малая калорийность.
В составе лечебных диет нередко можно увидеть мидии, полезные свойства которой позволяют рекомендовать ее в отварном виде в целях профилактики и лечения цирроза, холецистита.
Рекомендуется употреблять мидии при заболеваниях крови, при повышенном радиационном поле. В мясе моллюска много минеральных веществ и гликогена. В его состав входят микро и макроэлементы, большая часть витаминов, ферменты, улучшающие пищеварение.
Польза для женщин
Если регулярно кушать мидии, то состояние ногтей и волос улучшится. Это происходит из-за большого содержания кальция и фосфора в деликатесе. Моллюск — лучший союзник в борьбе с лишним весом. Это очень сытный и малокалорийный продукт.
Польза для мужчин
Мидии, благодаря наличию в составе цинка, обладают свойством усиливать потенцию у мужчин и половое влечение у женщин. Этот продукт входит в число сильнейших афродизиаков. Витамины способствуют повышению выносливости и дают заряд бодрости. Спортсменам этот деликатес помогает нарастить мышечную массу, это свойство объясняется высоким содержанием высококачественного белка. При этом низкая калорийность не приводит к образованию излишков жира.
Вред мидий
Морские обитатели в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя воду. Если в местах их обитания среда загрязнена, то в теле моллюска накапливаются вредные для здоровья человека вещества. Это могут быть микроорганизмы, токсические соединения, яды. Попадание их в организм человека может вызвать вред для здоровья в виде расстройств различного характера. Самое опасное из них — паралитическое отравление. При подагре мидии кушать не стоит. Это приводит к преобразованию содержащихся в них соединений белка в мочевую кислоту. Из нее образуются кристаллики, которые накапливаются в суставах, причиняя сильную боль. При проблемах со свертываемостью крови этот продукт употреблять нельзя. В очень редких случаях моллюск может принести вред, вызвав аллергию.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо приобретать морепродукты только в магазинах. Там весь товар перед попаданием на прилавок проходит контроль качества, чего нельзя сказать о деликатесе, купленном у случайных продавцов. Купленные мидии перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой и подвергнуть тепловой обработке. В свежем виде моллюски нельзя хранить больше 2-х часов. Если повезло собрать их самостоятельно, то приготовить лучше сразу.
Не рекомендуется ловить мидий возле причалов, нефтепирсов, собирать их в местах с заиленным дном и других загрязненных районах. Польза от этого занятия нулевая, а вред может быть большой. У качественных мидий целые раковины, без повреждений, открываются они с трудом. После размораживания появляется характерный запах моря. Если присутствуют посторонние запахи или створки раковин легко открываются, это означает, что продукт несвежий. Есть его опасно, поскольку велик риск пищевого отравления.
- Минеральная вода: виды, польза и вред
- Что нужно кушать после пищевого отравления взрослым и детям
- Огромная польза воды для нашего организма
Вы можете оставить первый комментарий