
Миндальное дерево известно с древних времен, его плодами лакомились в Древней Греции, Риме. До сих пор в дикой природе встречается полезный кустарник в странах Азии, а на Кавказе, в Крыму его культивируют уже давно. Особенно ценен плод южного кустарника – сладкий или горький орех. Оба вида используют в лечебных целях.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Миндаль, 100 г | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Состав обыкновенного миндального ореха
Компоненты плода миндального дерева содержат много полезных для организма человека веществ:
- В семенах больше половины состава – жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой кислоты, белков и сахара.
- В горьких орехах открыли гликозид амигдалин, который затем расщепляется на глюкозу и ядовитые компоненты, как бензойный альдегид, синильную кислоту. Отсюда и горьковатый вкус плодов.
- В ста граммах орехов большое количество витамина В2, называемого рибофлафином, а также В9 – фолиевая кислота. В меньших дозах присутствуют витамин Р, пиридоксин, тиамин.
- Минералы в миндальных семенах представлены магнием, калием, фосфором, кальцием, железом.
- Из ненасыщенных жирных кислот можно выделить в миндале пальмитиновую, стеариновую, арахиновую кислоту.
- В аминокислотном составе миндального семени присутствует необходимое количество триптофана, гистидина, лейцина.
- Благодаря такому составу калорийность миндаля высока, но его компоненты легко усваиваются организмом, обладая высокой степенью биодоступности.
Какую пользу приносит миндаль человеку
Зерна сладкого миндаля, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде, приятны на вкус, обладают неповторимым ароматом. Их используют в различных кулинарных рецептах. Употребляя по пять или шесть орешков в день, можно почувствовать прилив сил, спасти себя от появления опухолей злокачественного характера. Мужчины, питающиеся сладкими семенами, будут ощущать себя настоящими мачо, которые в отношениях с женщинами всегда на высоте.
Роль горького миндаля также высока в лечении многих заболеваний, но в свежем виде употреблять его нельзя, это может привести к смерти. Готовят из орехов миндальное масло, в котором отсутствуют ядовитые вещества.
Заключается польза миндаля в его благотворном влиянии на организм при лечении различных патологий:
- В роли отличного антидепрессанта орех снимает нервное напряжение, улучшает умственную деятельность, память. Его надо употреблять для профилактики болезни Альцгеймера, укреплении сна.
- Втирание масла в места растяжения связок помогает снять опухоль.
- Истолченные семена миндаля с добавлением сахара употребляют при лечении астмы, плеврита. Смесь снимет боли при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Несколько капель миндального масла в ухо поможет успокоить боль в нем. Средство используют как болеутоляющее для местной анестезии при опухолях груди.
- Семена миндаля, растолченные, перемешанные с медом, являются эффективным средством для лечения язвы, герпеса ползучего типа.
- Если в масло миндаля (две чайные ложки), добавить по одной капле эфирного масла мяты, лаванды, то получится прекрасное лекарство. Смазывая им виски, заднюю часть шеи, можно эффективно бороться с приступом приближающейся мигрени.
- Сладкие орехи используют в терапии желтухи. В первый день съедают до пятнадцати штук миндаля, разделив порцию на три раза. Затем увеличивают дозу на пять семян каждый день. Как только однократная доза достигнет пятнадцати штук за прием, необходимо курс лечения закончить.
- Большое содержание железа в орехах помогает при малокровии. Они повышают не только гемоглобин, но и очищают сосуды от плохого холестерина.
- Снимает приступы кашля, рвоты, боль в желудке настой сладких зерен на молоке, который употребляют по четверти стакана четыре раза в день. Готовят его из пятидесяти граммов измельченного миндаля и стакана горячего молока, настаивая час.
- Роль жареного миндаля велика в лечении воспалений кишечника, мочевого пузыря. А перемешав его с сахаром, получают средство, увеличивающее количество спермы у мужчин.
Но обладает обыкновенный миндаль не только пользой, но и вред несет.
Когда вреден миндаль для человека
Еще Авиценна считал, что сильнее действует в отношении болезней горький плод миндаля, чем сладкий. Но синильная кислота в непереработанном орехе запрещает его использовать в медицине. Разведя настой горьких семян, можно его применять для остановки непрестанного кашля, рвоты, снятия сильных болей в желудке, но с разрешения и под наблюдением врача.
Осторожность в использовании горького миндаля в качестве лекарства должна быть высокой, потому что под действием синильной кислоты может произойти быстрая остановка дыхания. Особенно опасен горький вид орехов для детей. Даже употребив два-три орешка, они могут умереть. В чистом виде горький миндаль нельзя даже пробовать, а при попадании в желудок синильной кислоты его срочно промывают раствором марганцовокислого калия.
Также к противопоказаниям применения миндальных орехов относится наличие у пациента камней в печени, желчном пузыре. Нельзя увлекаться использованием плодов в приготовлении блюд, поедать их в большом количестве тем, кто страдает ожирением, нарушением функций желудка, кишечника. Опасны орешки при панкреатите, так как способны усугубить воспалительный процесс. Эфирные масла в составе семян могут привести к сбоям в работе сердца. Не надо забывать, что орехи относятся к аллергенам, приводящим к нежелательным реакциям организма. Если после съедания плодов появились на коже высыпания, возник кашель, насморк, слезоточивость, то, значит, миндальные семена вам противопоказаны.
Прежде чем начинать активно включать в меню миндаль, полезные свойства и противопоказания его надо изучить.
2 комментария
Вы можете оставить комментарий