
Польза такого продукта, как рыба, совсем не ставится под сомнение. Особенно это касается представителей семейства лососевых, которые богаты самыми нужными для человеческого организма жирными кислотами. И среди этой группы рыб отдельное внимание хочется уделить мойве. Она, несмотря на свои небольшие размеры, не уступает по своим качествам остальным собратьям. При этом обладает насыщенным и интересным вкусом и пользуется огромной популярностью у японцев, которые ежедневно включают такой морской продукт со средней калорийностью в рацион своего питания. Поэтому мойва, польза и вред которой постоянно подвергаются обсуждению, в любом случае достойна занять свое место на обеденном столе человека.
Полезные качества мойвы
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Мойва, 100 г | 13,4 | 11,5 | 0 | 150 |
Такая рыбка обладает многими свойствами, благодаря которым она приобретает свою значимость:
- Является поставщиком легкоусвояемого белка, кальция, протеина и насыщенных жирных кислот. Мойва также содержит в огромном количестве витамин В12, А и D, йод и фосфор. Все эти важные и необходимые элементы поддерживают внутренние процессы, происходящие в организме, в нормальном состоянии. А еще помогают клеткам обновляться и восстанавливают нарушенные функции.
- Мойва благотворно влияет на нервную систему человека, сокращая возможность появление стресса и депрессивного состояния. Внутреннее самочувствие улучшается, а настроение поднимается. Такому эффекту способствует селен, который еще и оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидной железы.
- Регулярное употребление такой рыбы способствует уменьшению уровня холестерина и устранению образовавшихся бляшек на стенках сосудов. А это значит, что она может предотвратить появление таких заболеваний, как ишемия и атеросклероз. При этом вся сердечная система укрепляется и начинает лучше функционировать.
- Очень полезной становится для тех людей, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет и у кого имеются проблемы со зрением. Поэтому многие врачи рекомендуют включать этот продукт в меню тем, у кого на глаза в течение дня оказывается большая нагрузка.
- Несмотря на свою не очень низкую калорийность (в среднем 158 ккал на 100 г), мойва все-таки может использоваться во время соблюдения диеты. Она обеспечит организм необходимыми витаминами, подарит энергию и поможет мышцам сохранить свою форму. При этом рыба моментально усваивается, не успевая откладываться в виде лишних складок на талии и не вызывая неприятного чувства тяжести. За счет своих жирных кислот, о которых уже шла речь, съеденная порция рыбы активизирует обменные процессы и скорректирует секрецию гормонов.
- Одним из интересных и важнейших свойств этого продукта является то, что он обладает способностью в кратчайшие сроки восстанавливать состояние человека после перенесенного инфаркта. А еще присутствие мойвы в еженедельном рационе помогает справляться с гипертонией.
- Частое лакомство в виде этой рыбки поможет сделать волосы густыми и здоровыми, улучшить состояние ломких и слабых ногтей и очистить кожу от угревой сыпи. Иммунитет усилит свои защитные функции, а кости станут еще крепче.
Любопытным является тот факт, что калорийность и наличие жирных кислот в этой рыбе обусловлено периодом ее ловли. В весенний период она является более постной и содержит всего лишь 112 ккал, а вот осенью ее пищевая ценность повышается и может достигать 200 ккал.
Негативные моменты, связанные с этим полезным продуктом
Говоря о пользе мойвы нельзя не затронуть и тот вред, который она также может оказывать. Особенно это касается рыбы, приготовленной с помощью копчения. Во время такой обработки в ней образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют в дальнейшем появление онкологических новообразований. Также данный способ приготовления не только увеличивает калорийность мойвы, но и сохраняет паразитов и накопленные вредные элементы, если таковые имеются в ней. Чтобы избежать таких негативных моментов и вдоволь наслаждаться полезной мойвой, необходимо подвергать эту рыбку более тщательной тепловой обработке.
Некоторые ученые из-за проведенных последних исследований не рекомендуют злоупотреблять мойвой, так как было выявлено, что в некоторых случаях ее мягкие ткани могут накапливать свинец, добытый из морской воды.
Отказаться от употребления такого продукта следует тем, кто имеет индивидуальную ее непереносимость и у кого в связи с этим могут возникать различные аллергические реакции организма.
И в заключение
Несмотря на привлекательную калорийность и приятный вкус, и учитывая все полезные качества мойвы, злоупотреблять ею все же не стоит. Она должна присутствовать в рационе регулярно, но небольшими порциями. И тогда организм сможет получить из нее все нужные витамины и микроэлементы, без всякого вреда и опаски для здоровья.
Вы можете оставить первый комментарий