Полезные свойства моркови

Польза и вред моркови

Каждый человек знает, что его рацион должен быть сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы. Целый кладезь полезных веществ содержится в морковке. Этот корнеплод занимает одно из первых мест по популярности в нашем регионе. Попробуем разобраться во всех свойствах такого овоща как морковь, польза и вред которой, могут ходить рука об руку для потребителей.

Калорийность моркови

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Морковь 1,3 0,1 6,9 32

Чтобы рассчитать калорийность блюда из этого овоща, необходимо знать, что в 100 г свежей моркови содержится 32 ккал, а в вареном виде - 25 ккал. Перед потребителем предстоит достаточно интересная ситуация. Ему необходимо знать, что в вареной морковке содержание антиоксидантов в три раза больше, чем в свежей.

Антиоксиданты предотвращают появление новообразований в организме. Калорийность данного корнеплода низкая, поэтому ее необходимо добавлять к белковой пище. Блюда из мяса, рыбы или бобовых культур должны в обязательном порядке содержать этот овощ в рецепте.

Чем полезна морковь?

Ни для кого не секрет, что морковь можно назвать «царицей бета-каротина». Она содержит максимальное количество этого вещества. Суточное употребление этого компонента не должно быть меньше 6 мг. Такое число бета-каротина находится в 100-150 г свежего овоща.  Также польза моркови заключается в том, что ее основными составляющими являются витамин А и D. Ее химический состав не возможен без:

  • фитоена;
  • фитофлуена;
  • ликопина;
  • антицианидов;
  • жирных эфирных масел;
  • лизина;
  • орнитина.

Морковь содержит в себе такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту.

Лечебные свойства

Этот корнеплод состоит из клетчатки, которая способна ускорять метаболические процессы в организме. Клетчатка способствует пищеварению. О пользе моркови можно говорить часами. Она помогает людям, которые страдают на болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, легких, почек, печени, поджелудочной железы. Но обо всем по порядку!

Морковь обладает мощным антисептическим действием. Она отлично справляется с вирусными заболеваниями и простудами. Ее основное задание – это укрепление иммунитета.

Данный корнеплод рекомендуют употреблять при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кальций, который содержится в составе, способствует улучшению работы сердца.

Ошеломляющих результатов достигли американские ученые, потому что они доказали то, что регулярное употребление морковки снижает возможность развития раковых болезней на 40%. Те люди, которые страдают такой болезнью, должны включать ее в свой рацион, что приводит к уменьшению роста пораженных клеток.

Польза морковки была замечена в борьбе с болезнями печени. Она благотворно влияет и нормализует выработку желчи. А это вещество должно вырабатываться в организме для того, чтобы пища правильно переваривалась.

Морковь способствует глистогонному и противовоспалительному эффекту. Она является отличным овощем, который работает на благо нашей кожи. Кератин, содержащийся в ней, благотворно разглаживает морщины и придает свежий цвет лицу, укрепляет волосы и ногти.

Морковь – отличный борец с куриной слепотой!

Царица витамина А способна побороть куриную слепоту. Эта болезнь развивается тогда, когда есть нехватка данного вещества. Куриная слепота представляет собой сниженную возможность видеть в темноте или сумерках. Морковь отлично повышает процент зрения. Но не нужно забывать, что всю пользу этот корнеплод отдает организму, когда он употребляется вместе с любым растительным маслом. При таком симбиозе организм лучше усваивает полученные витамины.

Стоит только представить, что регулярное употребление свежей морковки способно снизить риск инсульта на 70%.

Натуральный свежевыжатый сок способен успокаивать возбужденную нервную систему. Поверьте в то, что морковный сок справится с переживаниями и стрессами не хуже, чем аптечная таблетка.

Морковь стала верным спутником людей, которые страдают гипертонией. Она способствует понижению артериального давления без всяких медикаментов.

Морковь поможет как мужчине, так и женщине

Два средних корнеплода в день будет достаточно, чтобы мужчина забыл о проблеме отсутствия мужской силы. Морковь нормализует потенцию.

Если мужчина занимается тяжелыми физическими нагрузками, то морковный сок молниеносно поможет восстановить тонус мышц.

Для представительниц прекрасного пола человечества морковка стабилизирует выработку женских гормонов. Кормящие мамы должны каждый день употреблять этот овощ в свой рацион, потому что он улучшает питательные свойства молока.

Косметологи во всем мире применят этот овощ в свои рецептуры. Маски из морковки стали отличным средством, которое борется со старением кожи лица.

Противопоказания к употреблению моркови

Полезные свойства и противопоказания этого корнеплода могут быть близкими понятиями. Частое употребление свежего овоща может обострить язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

При наличии острой аллергии необходимо отказаться от приема в пищу данного корнеплода.

Морковка также противопоказана тем людям, которые наблюдают заметный оранжевый окрас ладошек. Чрезмерное добавление морковки в рацион может привести к таким последствиям. Если человек наблюдает подобные симптомы, то нужно на некоторое время прекратить ее употребление.

Стоит помнить, что частое питье морковного сока большими порциями, может повлечь за собой усталость, сонливость, головные боли и даже рвоту.

Польза и вред моркови становятся очень близкими характеристиками тогда, когда превышается уровень суточного потребления. 150-200 г свежего овоща будет достаточно, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Если человек не страдает перечисленными болезнями, то ему можно смело включать этот чудо-овощ в свое каждодневное меню. Японские ученые доказали тот факт, что регулярное употребление оранжевой морковки может продлить жизнь человека на целых 7 лет. Нужно следить за своим здоровьем, и насыщать организм всевозможными сезонными фруктами и овощами. Натуральные природные продукты способны творить чудеса!

Вы можете оставить первый комментарий