Мускатный орех - польза и вред

мускатный орех - полезные свойства и вред

Смолотый в мелкий порошок мускатный орех – ароматная пряная специя, которая широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Эту приправу добавляют и в соленые блюда из мяса и рыбы, и в сладкие десерты, пудинги, выпечку. Многие повара в кулинарных целях предпочитают самостоятельно измельчать целые плоды дерева. Эфирное масло растения подходит для ароматерапии. Кроме того, мускатный орех используют в медицине. Из данной статьи вы узнаете про мускатный орех, какие полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта.

Пищевая ценность и состав мускатного ореха

В состав плода входят многочисленные эфирные масла, которые придают специи характерный пряный аромат. Богат он и разнообразными витаминами и минералами, полезными для организма человека. В его составе есть группа витаминов B (B1, B2, B4), витамины PP, C, A и такие элементы как магний, кальций, железо, медь.

Пищевая ценность мускатного ореха на 100 г: белки – 5,85 г; жиры – 36,30 г; углеводы – 28,5 г. Калорийность продукта – 525 ккал.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом

Мускатный орех – это отличное тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное средство. Регулярное употребление этой пряности в пищу улучшает кровообращение, стимулирует активную мозговую деятельность, развивает память. Он является эффективным средством для повышения иммунитета, используется при борьбе с гриппом и другими вирусными заболеваниями, а так же для лечения туберкулеза.

Если вы постоянно чувствуете усталость, плохо спите, раздражаетесь, то вам следует выпить теплого молока с добавлением мускатного ореха и меда. Это седативное средство поможет успокоиться и расслабиться. Оно также обладает болеутоляющим эффектом и им можно воспользоваться при несильных зубных, головных и мышечных болях. К тому же, он является сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность, повышает потенцию у мужчин. Регулярное употребление этого продукта в пищу улучшает гормональный фон у девушек и нормализует менструальный цикл.

Мускатный орех обладает прекрасным свойством восстановления тканей, поэтому он является эффективным средством при лечении язвы желудка. Он борется с плохим запахом изо рта, убивает запах перегара. Благодаря вяжущим дубильным свойствам способен остановить диарею. Повышает аппетит и укрепляет организм в целом.

Это растение используют для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними. Регулярное употребление этой пряности в пищу способно помочь в лечении доброкачественных опухолей (таких, как мастопатия).

Кроме всего прочего, мускатный орех – известный продукт молодости и красоты. В косметических целях его используют для стимуляции кровообращения кожи головы, что усиливает рост волос и предотвращает их выпадение. Также он полезен для кожи лица. Он борется с угревой сыпью, разглаживает морщины и делает кожу более упругой. Сжигая подкожный жир, является эффективным средством в борьбе с целлюлитом.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Мускатный орех противопоказан при беременности

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, оно может негативно повлиять на организм человека, если переусердствовать с дозировкой. Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонию. Еще оно может привести к нарушению координации движений, головокружению, повышению температуры и даже обмороку.

Мускатный орех противопоказан беременным женщинам на любом сроке беременности. Он способен спровоцировать преждевременные роды. Выкидыш может произойти из-за сокращений матки. Кроме того, токсины продукта негативно влияют на плод.

Нельзя употреблять мускат вместе с алкоголем. Такое сочетание, согласно некоторым источникам, может даже привести к смерти. Более того, употребление в пищу очень большого количества мускатного ореха способно привести к наркотическому опьянению и вызвать звуковые, зрительные галлюцинации и чувство эйфории. Не следует проводить на себе эксперименты по употреблению муската в качестве наркотика. Это очень вредно для организма, в частности для печени. Верные признаки передозировки – сухость в глазах и во рту, покраснение лица и глаз, головная боль.

Мускат противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия;
  • сильные психические расстройства, эпилепсия;
  • период лактации;
  • детский возраст.

Однако не стоит совсем избегать употребления данного продукта в пищу. Негативные последствия вызывает только его чрезмерное количество. При приготовлении пищи с добавлением этой специи придерживайтесь примерно такого соотношения: полграмма мускатного ореха на 2 литра воды или 1 килограмма еды.

Ароматерапия и ванны

Если добавить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, то можно создать атмосферу умиротворенности в доме. Пряный запах успокаивает, расслабляет, помогает снять стресс, улучшает работу органов дыхания. К тому же, запах этого афродизиака стимулирует сексуальное влечение и помогает настроиться на романтический лад.

При артритах делают горячие и холодные компрессы из смеси воды и эфирного масла муската (достаточно 7 капель на 100 грамм воды).

Добавленное в ванну масло не только расслабляет и успокаивает, но и приносит косметическую пользу – подтягивает и тонизирует кожу, придает ей упругость и здоровый вид. На средних размеров ванну применят 10-15 капель эфирного масла, принимают такую ванну в течение 20-30 минут. Для большей эффективности в воду добавляют еще морскую соль. Также хорошо употреблять масло муската в ванночках для ног и рук, в саунах и банях.

Вы можете оставить первый комментарий