
В современном обществе вопрос о пользе и вреде мяса, встал, как никогда остро. Ведь, если раньше лишь единицы не употребляли в пищу мясные продукты, то на сегодняшний день, число таковых растет каждый день. И, естественно, польза мяса стала подвергаться сомнению, и все больше стало появляться теорий о его негативном влиянии на человеческий организм.
Но как разобраться, где правда, а где ложь? Каким образом можно выяснить, миф это или достоверные факты? Истина заключается в том, что, как и любой другой продукт, мясо имеет свои плюсы, и свои минусы. Причем, в зависимости от того, о каком именно из большого его разнообразия идет речь.
Калорийность
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Баранина | 17 | 18 | 1 | 220 |
Курица (грудка) | 23 | 1 | 0 | 110 |
Индейка (филе) | 19 | 1 | 0 | 84 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Свинина | 19,4 | 7,1 | 0 | 160 |
Интересные особенности
Стопроцентная польза мяса для человека наблюдается, лишь в том случае, по мнению докторов, если принимается в пищу не более 80 грамм в сутки. В ином случае, увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний. В этом случае, вред мяса на лицо.
Но есть определенные группы людей, которым дневную дозу, можно немного увеличить, поскольку они подвержены дополнительным внутренним и внешним нагрузкам. К ним относятся такие категории людей:
- Женщины, носящие в утробе ребенка. Беременные остро нуждаются в витамине В, который благотворно влияет на развитие слуха и зрения у будущего малыша. При его недостатке, могут возникнуть серьезные проблемы с этими органами.
- Люди, занимающиеся регулярно спортом. Без белка, содержащегося в мясе, спортсмен просто не сможет набрать необходимую мышечную массу.
- Те, кто тяжело работает. Этот продукт сможет восстановить потерянные от тяжестей силы.
- Маленькие дети. Набор мышечной массы, полноценное развитие мозга и нормализация гемоглобина в крови невозможна без веществ, содержащихся в мясном продукте.
- Люди преклонного возраста. Эта категория нуждается в мясных продуктах, исключительно из-за ухудшения памяти. Но не стоит этим злоупотреблять, особенно с большим содержанием жира. Более всего подойдет в преклонном возрасте куриное мясо. Коллаген, содержащийся в нем, удивительным образом, препятствует старению всего организма.
- Подростки (период полового созревания). Для полноценного формирования и развития, не обойтись без важных элементов.
Всем этим людям, разных возрастов, рекомендуется принимать в пищу около 100 или 150 грамм мяса в сутки. Естественно, следует учитывать индивидуальные особенности организма и расположенность к некоторым заболеваниям.
Полезный состав
С тех пор, как в библейские времена, было дано разрешение употреблять этот вкусный продукт, он стал неотъемлемой частью рациона человеческого общества. И не зря, ведь полезные свойства этого продукта неоспоримы, несмотря на присутствие, некоторого отрицательного влияния на человеческий организм. Перечислим самые основные из всех полезных веществ, содержащихся в нем:
- Витамины. Исчезают все сомнения в том, полезно ли мясо, лишь стоит упомянуть о присутствии в нем витамина В12. Ведь его влияние на организм человека не заменит никакое другое вещество. Этот витамин способствует образованию и формированию костных тканей в головном мозге человека, отвечает за процесс кроветворения и поддерживает функциональность волокон (нервных), находящихся в спинном мозге.
- Белки. Жизненно необходимы для того, чтобы содействовать строительству мышечных тканей и правильному обмену веществ. Невозможно заменить лизин, лейцин и валин, чем-либо другим.
- Белки (неполноценные). Они способствуют хорошему состоянию кожи и участвуют в формировании и дальнейшем успешном функционировании соединительных тканей.
- Микро и макроэлементы. Что касается макроэлементов, то все, что необходимы для организма присутствуют в той мере, в какой необходимо. А микроэлементов, целых 10 из 14, из всех существующих. И они, ко всему, играют не последнюю роль в правильном функционировании мужских половых гормонов.
- Экстрактивные вещества появляются в продукте, лишь при тепловой обработке и оказывают благотворное влияние на желудок, способствуя появлению аппетита.
- Липиды (полиненасыщенные кислоты). Передают нервные импульсы, участвуют в сокращении мышц и активации ферментов.
Самое полезное мясо ─ баранина, поскольку только оно не подвержено никаким генным вмешательствам, благодаря индивидуальным свойствам. При всем желании, не получится каким-либо образом изменить его структуру или состав. Именно поэтому его предпочитают всем другим те, кто следит за своим здоровьем и боится подхватить какую-то инфекцию.
Вред мяса
Чем полезно мясо, вопрос ясный, а вот о его отрицательном влиянии стоит поговорить отдельно. Нужно обратить внимание, в первую очередь на то, что в нем более чем в два раза меньше питательных веществ, чем в растительной еде. А полезные вещества, по крайней многие из них, распадаются, лишь стоит им попасть в высокие температуры.
Как это ни печально, но существует еще целый ряд негативных сторон этого продукта, на которые обращают внимание специалисты и предупреждают, что вред мяса, в некоторых отношениях не миф:
- Из-за присутствия в нем насыщенных жиров, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку, плохо усваиваясь, жиры ухудшают проходимость сосудов. По той же причине, начинается постепенное повышение холестерина в крови.
- Белки (животные) образовывают слизь внутри организма, а конкретнее в толстом кишечнике, в результате чего происходит гниение и создается благоприятная среда для развития раковых заболеваний. Также, долгая усваиваемость, может привести к дисбактериозу.
- Вред мяса ощутится еще более явно, если неправильным образом его приготовить, а вернее не до конца прожарить или проварить. Тогда есть опасность заразиться кишечной палочкой или, что еще хуже ― паразитами, вызывающими серьезные болезни.
В современное время этот продукт может быть опасен еще и из-за того, что животных пичкают антибиотиками. И если даже это делается не специально, то ради здоровья, им постоянно делают прививки, с использованием все тех же антибиотиков.
Калорийность мяса спорный вопрос, поскольку многие, считая его таковым, включают в свой ежедневный рацион, думая, что без него не смогут почувствовать сытость. Но дело не в этом, а в том, что время его переваривания составляет от 2 до 6 часов. И за это время человек все время может чувствовать тяжесть в желудке, принимая ее за сытость. Но самое неприятное, что если пришел черед следующему приему пищи, то мясо, чаще всего, не успевает полностью перевариться. В результате, по-соседству оказывается несовместимый с ним продукт, и оно начинает понемногу гнить, отравляя организм.
Ко всему, вред мяса усугубляется еще и тем, что после него очень хочется спать, поскольку все силы идут на переваривание этого нелегкого продукта. Не говоря уже о любимых всеми бульонах, которые содержат в себе очень вредные вещества, собирающиеся в костях.
Бесспорно, существует множество «за» и такое же количество «против» употребления мяса. Поэтому, рассмотрев основательно каждый из них, следует принять свое собственное решение, которое будет правильным, в любом случае.
Вы можете оставить первый комментарий