Польза нектарина, вред, калорийность

Польза и вред нектарина

Необычный фрукт, нектарин, является разновидностью персика. Имеет гладкую поверхность, сладкий, сочный вкус. Отличие от персика заключается в отсутствии ворсистого слоя, который очень часто вызывает аллергические реакции у людей.

Вклад в здоровье человека: все о пользе фрукта

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Нектарин 0,9 0,2 11,8 44

Чтобы разобраться, чем полезен нектарин, нужно знать из каких компонентов он состоит. В состав фрукта входит много витаминов (особенно витамина А и С), микроэлементов (калий, фосфор, железо), клетчатка, органические кислоты и фруктоза. Этим и определяется вся польза нектаринов. Калорийность фрукта низкая, в 100 г содержится всего 44 ккал. Съев несколько штук, можно не бояться, что прибавятся лишние килограммы.

Польза нектаринов

Полезные свойства сказываются на функционировании всех внутренних систем организма.

  • Стабилизирует артериальное давление, так как выводит из организма натрий и лишнюю жидкость.
  • Улучшает стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Тем самым предотвращается риск развития атеросклероза.
  • Пектины способны бороться с раковыми клетками, выводят из организма вредные токсины и шлаки.
  • Восстанавливает обмен веществ. Заслуга в большей степени принадлежит аскорбиновой кислоте.
  • Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.
  • Гарантирует молодость и здоровье кожи. Обогащает ее влагой, предотвращая сухость и возникновение морщинок.
  • Хорошо усваивается организмом, быстро восстанавливает потраченные силы.
  • Витамин С обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
  • Способствует выведению из организма вредного холестерина.

Неоспорима польза нектарина для женщин. Он продлевает молодость, делает кожу гладкой, мягкой, подтянутой. Предотвращает возникновение мелких морщин. Кости долгое время остаются прочными и крепкими. Женщина, которая часто ест нектарин, имеет красивые, здоровые волосы.

Фрукт в помощь худеющим

Нектарин для похудения

Людям, которые сидят на диете, полезно включать в меню нектарин. Он способствует активной выработке пищеварительных ферментов, которые быстро расщепляют жиры. Не остается чувства тяжести и голода. Продукт улучшает работу обменных процессов, поэтому человек худеет и хорошо себя чувствует.

Для похудения необходимо выполнять три простых правила:

  • Исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться небольшими дольками нектарина.

Через неделю применения этой диеты будет ощутим желаемый результат. Не нужно забывать о двигательной активности. Перед тем, как использовать подобное питание, необходима консультация с врачом.

Витамины для беременной

Нектарины для беременных

Беременная женщина нуждается в дополнительном наборе витаминного и минерального комплекса. Нектарин при беременности может справиться со следующими проблемами.

  • Устраняет признаки анемии (повышает гемоглобин).
  • Витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, предотвращая развитие варикоза. Эта проблема часто сопровождает беременность из-за быстрого набора веса.
  • Фолиевая кислота снижает риск развития отклонений у плода.
  • Биотин делает волосы и ногти сильными.
  • Клетчатка не допускает запоров, в результате снижается риск развития геморроя.
  • Помогает справиться с приступами тошноты во время токсикоза.

Нектарин - польза и вред для беременной одновременно. Стоит остерегаться аллергических реакций, которые могут вызвать гипоксию плода и угрозу невынашивания. Не стоит употреблять фрукт в консервированном виде.

Осторожно, есть ограничения

Вред нектаринов

Как и любой другой продукт питания, нектарин имеет свои противопоказания. Продукт включать в рацион с осторожностью следует людям, у которых есть такие заболевания, как:

  • сахарный диабет (содержит много сахара);
  • аллергия;
  • ожирение;
  • проблемы с выводом желчи из организма;
  • гастрит, язва желудка.

Чтобы получить от фрукта всю пользу для организма, следует учитывать несколько моментов.

  1. Нектарин нужно есть в первой половине дня, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
  2. В зимний период есть фрукт нужно в ограниченных количествах. Это связано с тем, что нектарин выводит много жидкости, вызывая переохлаждение организма. Повышается риск развития простудных заболеваний.
  3. В косточке фрукта содержится синильная кислота, которая может нанести вред внутренним органам.
  4. Не следует употреблять фрукт перед сном. В нем содержится около 90 % воды. Из-за учащенного мочеиспускания может нарушиться сон и общее самочувствие.

Ежедневное употребление нектарина в умеренных количествах разнообразит меню и принесет пользу. Зная основные свойства фрукта, можно предотвратить возможные побочные эффекты.

Вы можете оставить первый комментарий