Горох нут - польза и вред, калорийность

Польза и вред нута

Одной из самых ценных бобовых культур является горох нут. Из-за сходства с головой барана ему дают название турецкий или бараний горох. Этот горох пользуется популярностью на Ближнем Востоке, где его ценят за питательность и полезные свойства. Нут составляет основу традиционных восточных блюд – хумуса и фалафеля.

Нут был популярен еще в древние времена. Его выращивали не только с целью приготовления пищи, но и с целью лечения. Свое распространение по всему миру горох начал со Средней Азии. Его ценят в азиатских странах, в Восточной Африке и Восточной Европе, в Индии и Средиземноморском регионе. Пользу и вред нута рассмотрим далее.

Чем богат нут

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Горох нут, 100 г 19 6 61 364

Бараний горох имеет высокую пищевую ценность, способную удовлетворить энергетические потребности человека. В его семенах содержится 20-30% белка, по усвоению похожего на яичный белок, 50-60% углеводов, до 7 % жиров. Нут богат клетчаткой, в нем присутствуют как растворимые, так и не растворимые растительные волокна.

Этот горох ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов. В его состав входят витамины А, Р, Е, С, витамины группы В, биотин, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, бор. Нут - богатый источник цинка, фолиевой кислоты, содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан.

Полезные свойства

Нут - польза

Нут – ценный продукт, при длительном употреблении которого можно почувствовать лечебный эффект.

  • Нормализуется уровень холестерина в крови, благодаря тому, что растворимые растительные волокна, содержащиеся в семенах гороха, выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов.
  • Улучшается состояние печени, особенно находящейся в стадии ожирения.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови. Нут помогает при анемии и во время менструаций у женщин. Особенно полезен во время беременности, когда необходимо увеличить объем крови, необходимой как для самой женщины, так и для растущего организма.
  • Улучшается состояние десен при протекающих воспалительных процессах.
  • Нормализуется давление, ритмы сердца стабилизируются.
  • Метионин, содержащийся в нуте, доводит уровень сахара в крови до нормы.
  • Улучшается работа пищеварительной системы. В результате поступления нерастворимых растительных волокон кишечник очищается от шлаков, активизируются застойные процессы в нем, налаживается работа кишечного тракта.
  • Омолаживается организм, замедляется старение, повышается мозговая активность благодаря содержанию селена в бараньем горохе. Это вещество способствует также профилактике онкологических заболеваний.
  • Нут помогает предотвратить глазные заболевания, такие как глаукома и катаракта, возвращает остроту зрения.
  • Турецкий горох способствует растворению камней в почках, имеет мочегонный эффект.
  • Регулярное потребление нута в пище помогает снизить риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
  • Укрепляется костная ткань из-за содержания в горохе кальция и фосфора.
  • Белок, железо и кальций, содержащиеся в горохе, помогают придать здоровый вид ногтям, волосам и коже.
  • Бараний горох хорош для поддержания потенции.
  • Улучшается эмоциональный фон в периоды усталости, депрессий благодаря марганцу, которым богат нут.

Калорийность

Полезные свойства нута

Турецкий горох идеально подходит для диетического питания. Нут является очень питательным продуктом, он медленно усваивается и надолго дает ощущение сытости. Его предпочитают есть во время поста вместо мяса, так как он заряжает организм бодростью и энергией. Калорийность данной зерновой культуры достаточно высокая – 320-360 килокалорий на 100 грамм.

Когда нут следует избегать

Польза этого гороха очевидна благодаря его питательности и богатому химическому составу. Но этот продукт может также принести и вред.

При неправильном приготовлении блюда из нута после его употребления в желудке может возникнуть ощущение тяжести. Связано это с тем, что, как и все бобовые культуры, нут перед варкой нужно предварительно замачивать на ночь, а затем варить больше часа. В нуте содержатся олигосахариды, которые с трудом растворяются в воде или желудочном соке.

Потребление блюда из бараньего гороха может также вызвать метеоризм и отхождение газов. Поэтому его с осторожностью нужно употреблять пожилым людям и кормящим матерям. Включение нута в рацион молодой мамы может, с одной стороны, способствовать лактации, а с другой стороны, спровоцировать колики у грудного ребенка. Поэтому кормящая мама может позволить себе есть горох небольшими порциями, но при этом необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Нут нежелательно есть людям, имеющим заболевания желудка или кишечника, так как он может повысить уровень мочевины в крови. Обострение воспалительного процесса после потребления блюда из этого гороха может возникнуть при имеющихся болезнях мочевого пузыря или почек. Нут также абсолютно противопоказан при индивидуальной непереносимости на него.

Как правильно употреблять

Вводя бараний горох в свой рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • После употребления гороха в пищу следующий прием еды должен быть не менее чем через 4 часа. За это время нут переварится и не вызовет брожения.
  • Чтобы не беспокоило газообразование в кишечнике, блюдо из гороха следует запивать укропной водой или отваром из семян аниса или фенхеля.
  • Ни в коем случае не рекомендуется блюда с нутом запивать холодной водой, так как это может привести к сильным спазмам в желудке.

Нежелательно есть блюда из бараньего гороха с такими фруктами, как яблоко или груша, так как они содержат пектиновые вещества, которые в сочетании с медленно переваривающимися семенами нута могут вызвать брожение в желудке.

Вы можете оставить первый комментарий