
Наверное, каждый человек, следящий за своим здоровьем, знает, насколько полезными и удивительными считаются ягоды облепихи. Несмотря на то, что ученые по всему миру уже давно доказали, что они действительно являются уникальными и крайне необходимыми нашему организму, большинство людей до сих пор продолжают игнорировать их. Единственной причиной такого пренебрежения является специфический вкус ягод — на самом деле они достаточно горькие и терпкие. Но, тем не менее, несмотря на эту особенность, найти им аналог сегодня невозможно, а при правильном употреблении их действие будет просто потрясающим. Попытаемся разобраться, чем полезна облепиха для организма, и как ее вообще нужно правильно употреблять.
Состав
Воздействие любого продукта на организм обуславливается именно его составом. А что же касается облепихи, то все компоненты и соединения сочетаются в ней настолько идеально, что ее действие на организм просто невозможно переоценить. В этих маленьких ягодках можно найти:
- витамины группы А, В (В1 и В2), Е, F, К, РР;
- каротин;
- фолиевую, линолевую и олеиновую кислоты (они не только активизируют иммунную систему, но и поддерживают кровообращение);
- винную и яблочную кислоты (органические);
- серотонин — это вещество крайне важно для правильного функционирования нервной системы.
Кстати, сразу стоит отметить, что на организм благотворное действие окажут не только сами ягоды, но также листья и облепиховая кора. Еще одна особенность этих ягод — они не растрачивают свои полезные свойства даже после заморозки или любой другой термической обработки. Так что вы смело можете собирать их и просто хранить потом длительное время в морозилке — бояться, что продукт после этого станет бесполезным, не стоит. Что же касается энергетической ценности, то калорийность облепихи составляет всего 87 килокалорий, что по сравнению с другими ягодами совсем немного.
Действие на организм
Вам давно было интересно узнать, в чем именно заключаются полезные свойства облепихи? Вот как воздействуют ее плоды, кора и листья на организм:
- укрепляют стенки сосудов, и урегулируют циркуляцию крови;
- уменьшают вероятность возникновения сердечных заболеваний;
- помогают облегчить протекание гастрита и прочих болезней желудка;
- ускоряют регенерацию тканей, помогают заживлять различные раны, ссадины и прочие повреждения;
- помогают облегчить болезненные ощущения при ожогах;
- облегчают протекание гинекологических заболеваний;
- избавляют от запоров;
- улучшают зрение, являются отличным средством профилактики дефектов роговицы;
- оказывают благотворное действие для организма при артрите и ревматизме;
- укрепляют костную ткань, уменьшают вероятность переломов костей;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень холестерина.
Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что польза облепихи просто колоссальная, но, тем не менее, употреблять ее нужно правильно, поскольку она также имеет некоторые противопоказания.
Народные рецепты для лечения различных заболеваний
Несколько веков назад облепиха считалась полезнейшей ягодой, причем совершенно неважно как вы ее при этом употребляете, с сахаром или же простое облепиховое варенье. Вот какие рецепты считались самыми популярными и действенными:
- для избавления от запоров за несколько часов до еды просто нужно было выпить отвар из семян этого кустарника;
- для лечения малокровия врачи просто рекомендовали по нескольку раз в день выпивать настой из облепихи;
- если трижды в день принимать по 100 мл отвара из облепихи, можно избавиться от дерматологических дефектов (угри, прыщи, шелушения, экземы). Кроме того, очень неплохим действием обладают и компрессы из этой ягоды;
- если вы случайно обожглись или у вас нарушилась целостность кожного покрова, просто разомните небольшую горстку свежих ягод и наложите полученную кашицу на проблемное место, а сверху зафиксируйте все бинтом. Положительный результат будет заметен уже после первого компресса. Кстати, его нужно оставлять для воздействия часов на 6;
- при сахарном диабете облепиха также будет незаменима. Вам нужно заливать 15 гр свежей облепихи стаканом кипятка, а когда жидкость остынет, просто выпейте ее (делается это 2-3 раза в сутки).
Воздействие на женский организм
Поскольку полезные свойства облепихи уже давно доказаны, сегодня многие употребляют ее не только внутрь, но и наружно. Женщины активно используют ее для приготовления всевозможных домашних кашиц, которые действительно способны оздоровить и омолодить кожу, а также вернуть ей естественный привлекательный оттенок. Если вы хотите добиться максимального эффекта и действительно выглядеть просто потрясающе, лучше всего смешивать облепиху с медом или яичным желтком, поскольку все эти компоненты прекрасно дополняют друг друга и хорошо воспринимаются кожей. Кроме того, неплохим действием обладает и просто протертая облепиха в чистом виде, единственная рекомендация — лучше всего не приобретать ее на рынках, а собирать самостоятельно, так вы убедитесь в качестве продукта.
Эти ягоды также могут ускорить рост волос и сделать их более густыми, для этого вам всего лишь нужно трижды в неделю втирать в кожу головы облепиховый сок.
Противопоказания и вред
При всех удивительных свойствах этой ягоды, все-таки иногда от ее употребления лучше отказаться. Вот основные противопоказания к ее употреблению:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- наличие острых заболеваний желудка, желчного пузыря или печени;
- пониженная кислотность. Ягоды облепихи содержат в себе большое количество всевозможных кислот, поэтому в данном случае они будут лишними;
- наличие мочекаменной болезни;
- диарея.
Если у вас имеется хотя бы что-то из вышеперечисленного, от употребления этих ягод стоит отказаться, поскольку они могут принести вред организму.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза облепихи и как эта ягода действует на организм. Ради справедливости стоит сказать, что она действительно является удивительной и способна «исцелить» вас, но употреблять ее нужно грамотно и умеренно.
Вы можете оставить первый комментарий