Чем полезно оливковое масло?

Польза и вред оливкового масла

Полезность оливкового масла более 5-ти тысячелетий известна человечеству. Это подтверждают сведения древних сирийских документов царской библиотеки государства Эблы (вблизи г. Алеппо), найденные при раскопках в 1975 году. Чем полезно оливковое масло? С древних времён и до настоящего времени это не только ценный пищевой продукт, но и целебное средство. Пользу и вред оливкового масла рассмотрим далее.

Полезные свойства

В состав оливкового масла входят:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • природные антиоксиданты.

Польза оливкового масла

Из ненасыщенных жирных кислот в масле преобладает олеиновая кислота (64-85%), линолевой и линоленовой кислот – от 4 до 14%. Они относятся к незаменимым, так как организм их не синтезирует. Недостаток жирных кислот восполняется только с пищей.

Необходимо питать организм продуктами, содержащими растительные масла, в составе которых олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. В кишечнике они легко всасываются в кровь. Биохимические составляющие ненасыщенных жирных кислот связываются с холестерином. Образуются соединения, выводящиеся с продуктами метаболизма из организма. В результате снижается угроза заболевания атеросклерозом: кровеносная система очищается от холестериновых бляшек, которые препятствуют кровотоку и способствуют тромбообразованию.

Некоторыми учеными выдвигается гипотеза о снижении риска коронарной недостаточности (патогенетическая основа ишемии) при ежедневном употреблении двух столовых ложек масла, при условии:

  • исключения из рациона животного жира,
  • калорийность не превысит общее количество калорий.

Витамин Е участвует в восстановлении клеток кожи и крови, клеточных мембран; он замедляет процессы старения и противостоит инфекциям. Дефицит витамина способен спровоцировать выкидыш у беременной и рост предстательной железы у мужчины. Содержание этого витамина в оливковом масле не превышает 13%.

Природные антиоксиданты защищают организм от различных заболеваний (от рака, в том числе). Установлено, что у женщин, ежедневно употребляющих блюда с оливковым маслом, в 4 раза снижен риск заболевания раком молочных желез. Эти вещества устраняют вредное действие токсикантов, поступающих в организм (табачный дым, выхлопы транспорта, химические производства). Раньше на свинцовоплавильных предприятиях в обязательном порядке рабочим выдавали спецпитание - оливковое масло.

Применение в кулинарии

Применение оливкового масла

Свежие оливки слишком горьки и в еду непригодны. Оливки сначала несколько недель вымачивают в специальном солевом растворе. Оливковое масло – холодным прессованием из мякоти спелых оливок. Свежеотжатое масло прозрачное светло-желтое с зеленоватым оттенком. Оно пресное, ароматное и приятного вкуса с небольшой горчинкой. Его сразу можно использовать в пищу – это лучшее масло в кулинарии.

Высокосортное оливковое масло на этикетке сопровождает английский термин cold (холодный отжим). Это значит, что сырьё в процессе отжима не нагревалось свыше 25 градусов. А из жмыха получают масло физико-химическими способами. Качество его заметно хуже.

Применение: маслом заправляют салаты, добавляют в блюда после кулинарной обработки.

Калорийность 100 г продукта 885 килокалорий, что составляет 40% от средней суточной энергетической потребности взрослого организма.

Оливковое масло – вред

Оливковое масло кроме пользы может нанести вред:

  • Не используйте это масло для жарки, т.к. жиры окислятся и образуются свободные радикалы и другие токсичные соединения.
  • Высокая калорийность масла людям с лишним весом не даст похудеть Поэтому употреблять масло в больших количествах не стоит.
  • Использование несвежего масла тоже пользы не принесет. Масло, постоявшее более 2 лет принимать в пище нельзя.

Лечение наружных заболеваний и применение масла в косметологии (чаще при сухости кожи) вреда не принесёт. По крайней мере, результат быстро проявится: при положительном эффекте можно лечиться дальше, при отрицательном - немедленно прекратить.

Иначе обстоит с приёмом внутрь. Принятый натощак масляно-лимонный состав, который рекомендуют народные целители для чистки печени способом «закрытого дренажа» без разрешения лечащего врача может привести больного на операционный стол.  Не игнорируйте официальную медицину и не занимайтесь самолечением.  Не стесняйтесь спросить разрешение врача на лечение оливковым маслом и при других болезнях.  Возможно, и для них имеются противопоказания. Помните о главной заповеди: не навреди.

Применение в народной медицине

Оливковое масло считают старым, если ему больше года. Считают, чем оно старше, тем сильнее его целебные свойства.

  1. Свежее масло с пресным вкусом используют в лечении дёсен и желудка (снижает кислотность).
  2. Расширяет желчные протоки, применяют при чистке печени способом "закрытый дренаж".  Помогает в лечении мочекаменной болезни.
  3. Используют для вызова рвоты (пить с горячей водой).
  4. Клизмы с оливковым маслом действуют мягко, оказывают питающий эффект.
  5. Масло применяют при простудах, крапивнице, фолликулезе, экземе, головной боли, лечении рожи, конъюнктивита.

Аптечный препарат хлорфиллипт (настаивают листья эвкалипта на масле): тампоны при лечении эрозии и дисплазии шейки матки. Несложно приготовить дома: прокипятить 10 мин на водяной бане 20 г листьев эвкалипта в стакане масла, процедить.

Оливковое масло в народных рецептах

Простуда

Стреляющая боль в ухе: 3 капли масла, вложить в наружный слуховой проход вату, смоченную слегка маслом, повязать шарфом.

Первые признаки простуды? Приложите на ночь к груди шерстяную ткань, смоченную в составе: равные части оливкового масла, яблочного уксуса и камфорного спирта. Укутайтесь.

Забитость носа: закапать по 3-4 капли масла в каждую ноздрю.

При затяжном насморке готовят капли. В 100 мл масла высыпают 1,5 ст. л. порошка багульника. Кипятят на водяной бане 20 минут, 4 суток настаивают, процеживают. Закапать первый раз по 2-3 капли в каждую ноздрю, затем по 1 капле в ноздрю 3 раза в день (не дольше недели).

Ревматизм

В бутылку с винтовой пробкой налить по 200 г масла и авиационного керосина, засыпать 10 стручков красного перца (можно и больше, в зависимости какой крепости необходимо лекарство), настаивать в тёплом месте, периодически взбалтывая. Смазывать больные суставы на ночь, утром надевать шерстяные чулки и шерстяное тёплое бельё.

Заболевания кожи

Масляная 20% настойка из свежих цветков тысячелистника – при трофических язвах, экземе, диатезе. На 20 г соцветий 80 г масла, настаивать в тёмном месте 3 недели, процедить.

Заживление ран

Перемолоть мясорубкой большую луковицу, добавить 70 г масла, 20 г медного купороса, смесь довести до кипения, в конце добавить 10 г прополиса. Мазью смазывать нарывы, места костных переломов.

Рожа

Втирать в пораженную часть старое «деревянное» масло (низкого качества).

Мочекаменная (почечно-каменная) болезнь

Пить каждый день в 1 приём 2 ст. л. масла. Учитывать калорийность в общем дневном рационе (в 1 ст. л. 124 ккал).

Коклюш у детей

Смешать мёд и оливковое масло в объёмах 1:1. Как принимать состав?  Тёплым по 1 ч. л. несколько раз в день.

Профилактика рака молочных желез

Ежедневный приём оливкового масла, учитывая калорийность.

Вы можете оставить первый комментарий