Польза и вред орехов

Орехи - польза и вред

Человек, который заботится о своём здоровье, старается тщательно продумывать своё питание.  В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы. Орехи – кладезь полезных веществ. Не так давно, их незаслуженно критиковали, как исключительно калорийный продукт с высоким содержанием жира. Однако польза орехов доказана клинически.

Организм должен получать ежедневно норму жиров. Но для этого подойдет не все. Лучшим вариантом считаются продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3. А содержат их рыба, рыбий жир и орехи.

Орехи: полезные свойства

Полезные свойства орехов

Полезные свойства орехов благотворно влияют на мозговую деятельность. Они обладают способностью очищать организм от холестерина. Улучшается работа сердца и сосудов. Каждый вид орехов – это источник витаминов и полезных элементов. А по содержанию минералов они почти в три раза богаче фруктов.

Орехи содержат немалое количество жиров. Поэтому, не рекомендуется их употреблять в большом количестве. Идеальная порция – горсть в течение дня. Ядро содержит немаленькую порцию белка. Он может быть неплохой альтернативой белку животного происхождения. Особо важен этот момент для вегетарианцев.

Несмотря на достаточно большую калорийность, орехи можно включать в рацион людям с лишними килограммами. Специалистами доказано, что не все калории целиком усваиваются организмом. Это связано с тем, что стенки орехов создают барьер в процессе пищеварения.

Орехи называют лучшим продуктом для укрепления здоровья. Они способны длительное время сохранять полезные и питательные вещества. Употребляя их в пищу, можно удерживать повышенный аппетит и контролировать вес. Это отличный вариант для перекуса. К тому же, их можно употреблять в пищу даже вечером, но не позже 20:00.

Самые полезные орехи: какие они?

Грецкий орех

Грецкий орех

Он полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Под его воздействием нормализуется работа почек, восстанавливается метаболизм. Грецкий орех содержит большое количество йода, что очень важно для тех, кто страдает заболеваниями щитовидки. Масло, которое производится из грецкого ореха, используют для исцеления ожогов. Его полезно употреблять женщинам, находящимся в "интересном положении".

Эти орехи используют в качестве дополнения к косметическим средствам. Так, крем, в который добавляется буквально 10 капель масла, сокращает появление морщин. Из орехового масла делают скрабы и маски для кожи с проблемами. А в нетрадиционной медицине его используют для лечения конъюнктивита.

Фундук

Фундук

С древних времён он считался источником силы, здоровья и символом достатка. Его называли талисманом. Поговаривали, что он служил защитой от тёмных сил. Он содержит большое количество микроэлементов. К ним относятся: сера, калий и многие другие.

Фундук восстанавливает метаболизм, замедляет процесс старения. Повышается работоспособность головного мозга, восстанавливается иммунитет. Он полезен людям, у которых повышенный холестерин, гипертония или варикозное расширение вен. В масле фундука содержится кальций. А он, в свою очередь, укрепляет кости.

Кешью

Кешью

Этот продукт обладает лечебными свойствами. Он содержит кальций, железо марганец и аминокислоты. Кешью – это источник белка высочайшего качества. Такие орехи нормализуют работу организма, укрепляют иммунитет, поддерживают зрение и внимательность.

Употребляя орешки кешью можно предупредить следующие заболевания: атеросклероз, рак. Он облегчает боль в зубах и голове. В косметологии его используют для ногтей и восстановления волос.

Миндаль

Миндаль

Его называют "женским" орехом. И не удивительно. Его употребление восстанавливает деятельность щитовидки, и гормональный фон. Он обладает полезными веществами и витамином «молодости».

Миндаль помогает удерживать вес, лечит бессонницу, судороги или болезни желудочного тракта. Специалисты утверждают, что в день разрешается съедать до 15 орешков.  Включение его в рацион нормализует холестерин в крови.

Отмечают два типа миндаля: сладкий и горький. Первый применяют в кулинарии, в процессе приготовления десертов и выпечки. Масло из миндаля имеет широкое применение. Его можно добавлять в средства по уходу за волосами, кожей и ногтями. А в нетрадиционной медицине его используют для лечения астмы, заболеваний сердца, сосудов и почек.

Фисташки

Фисташки

Эти орешки называют «счастливыми». И не случайно! Скорлупа отдалённо напоминает улыбку. Фисташки богаты витаминами. Их используют для лечения сердца и сосудов, восстановления иммунитета. Включив их в рацион, можно снизить уровень холестерина в крови. К тому же, они полезны людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Фисташковое масло способствуют ровному загару, но, в то же время, защищают кожные покровы от ожогов. Оно отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и выравнивает кожу, разглаживая морщины.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

С древности считалось, что орешки кедра обладают исцеляющими свойствами. Они благотворно отражаются на мозговой деятельности. Кедровые орехи помогают жирам усваиваться в организме. Специалисты утверждают, что они укрепляют сердце и сосуды, и способствуют заживлению царапин и ран. Однако, особо увлекаться ими не стоит.

Противопоказания

Польза и вред орехов рассматривается в зависимости от количества употребления. Представители «царства орехов» обладают высокой калорийностью. Поэтому употреблять их можно, но в небольших количествах. Особенно, это касается людей с лишним весом. Не рекомендуются они детям до трех лет. Это связано с тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию. А если у малыша была аллергия на томаты или персики, с орешками лучше повременить до семилетнего возраста.

Особо осторожно к употреблению орехов нужно отнестись людям, которые страдают заболеваниями кожи. Но и здесь есть исключения. Им можно включить в рацион миндаль, но, опять же, в малых количествах.

Орехи: сочетание с мёдом

Орехи с медом

Ни для кого не секрет, что орехи с мёдом – это не только полезно и питательно, но и вкусно. Да и способ приготовления достаточно прост. В любимый вид мёда добавляется ореховая смесь. В некоторых случаях можно добавить сухофрукты. Такой способ употребления улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в этой смеси содержатся микроэлементы, которые восстанавливают работу сердца.

2 комментария

Для большего усвоения орехов использую или ореховое молоко или оживленные орехи. Замачиваю орехи на 5-8 часов, потом сушу в дегидраторе при 40С. Вкус меняется и больше питательных веществ высвобождается у такого орешка. Любимые орехи это фисташка или грецкий. Сырая фисташка
здесь moskva.i-mne.com/orehi/fistashki-syrye-nesoljonye.html

Вы можете оставить комментарий