Польза пшеничных отрубей, как их правильно употреблять?

Польза пшеничных отрубей

Все больше и больше людей задумываются о пользе еды, которую употребляют. Кто-то пресытился фаст-фудом, а кто-то после появившихся проблем со здоровьем решил начать правильно питаться.

За последнее время очень популярны стали отруби, в том числе пшеничные. Давайте разберёмся, какую пользу организму окажут пшеничные отруби, и могут ли принести вред.

Состав пшеничных отрубей

Отруби – твердая оболочка различных зерен (пшеницы, риса, ячменя), которая является побочным продуктом при производстве муки. Чаще всего эту оболочку отправляют на корм животным. Мало кто задумывается над тем, что в продукте находятся витамины, микро- и макроэлементы и, самое важное, клетчатка.

В пшеничных отрубях много клетчатки, железа, меди

В отрубях содержатся:

  • клетчатка и крахмал - нормализуют работу ЖКТ;
  • витамины А, Е, Д и группы В - положительно влияют на кожу, ногти, кости. С помощью них налаживается функционирование сердца, сосудов и всех внутренних органов;
  • железо и медь – богатое содержание этих макроэлементов положительно влияют на кроветворную систему;
  • магний – помогает наладить функционирование всех внутренних органов;
  • цинк - укрепляет иммунитет, улучшает вид кожи, волос, ногтей. Он также помогает заживлять раны;
  • марганец – восстанавливает нервную систему. Этот компонент незаменим в профилактике атеросклероза. Марганец влияет на течение сахарного диабета, так как он регулирует уровень инсулина;
  • селен – укрепляет иммунитет, необходим для полноценной и правильной работы щитовидной железы, препятствует отложению жира;
  • Омега-3 и Омега-6 – способствуют омоложению всего организма, подавляют воспалительные процессы, поддерживают гормональную систему.

Какую пользу приносят пшеничные отруби

Отруби выводят токсины

Они положительно воздействуют на разные системы организма:

  • при приеме отрубей улучшается функционирование всего пищеварительного тракта. Отруби, находясь в желудке, впитывают воду, а переходя в кишечник, способствует выведению переработанной пищи. Эта способность помогает избавиться от запоров;
  • вместе с водой клетчатка впитывает токсины и шлаки. Это защищает кишечник от прямого взаимодействия с различными консервантами, красителями, канцерогенами, что является хорошей профилактикой рака прямой кишки. Отруби могут выступить желчегонным средством при застое желчи и атонии желчного пузыря;
  • профилактика дисбактериоза. Данный тип отрубей содержит большое количество витаминов группы В. Они незаменимы для слизистой желудка, а также участвуют в образовании пищеварительного сока;
  • пшеничные оболочки зерна полезны при диабете. Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, не дает углеводам быстро усваиваться, что уменьшает степень глюкозы в крови;
  • положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды. Витамины группы В содействуют снижению холестерина, что в значительной мере уменьшает риск появления атеросклероза. Калий и магний, находящиеся в составе оболочки зерен, понижает риск возникновения нарушений в ритме сердца и инфаркта миокарда;
  • отруби способствуют похудению. Конечно, они не способны сжечь жировые отложения, но ускоряют обменные процессы.  Отруби, напитываясь водой в желудке, разбухают и создают чувство насыщения, тем самым человек не будет переедать. При этом их калорийность довольно низкая – всего 165 ккал на 100 грамм.
  • отруби положительно сказываются на состоянии мужского и женского полового здоровья. Содержащиеся в продукте жирные кислоты оказывают воздействие на баланс женских гормонов эстрогенов, что является профилактикой возникновения рака в молочной железе, мастопатии, различных доброкачественных заболеваний. При приеме отрубей у мужчин нормализуется работа простаты, сохраняется эрекция.
  • ежедневное употребление 11 грамм отрубей способно понизить артериальное давление;
  • настои с пшеничными отрубями можно использовать в лечении кашля, бронхита, пневмонии и тонзиллита;
  • отруби нашли свое применение и в косметологии. В них содержится белок, который влияет на кожу как кератин. Кератин, как известно, придает коже упругость, приостанавливая процесс старения и сохраняя четкий контур лица. При недостатке этого вещества кожа потускнеет, начнут появляться морщины. Отруби можно использовать в масках и скрабах при дерматите, экземе, псориазе и различном раздражении кожи.

Как правильно употреблять отруби

Начать принимать отруби надо с небольшой дозы - примерно по 1-2 ч.л. в день. В течение следующих 10-14 дней постепенно довести ежедневную дозу до 3-4 ст.л. В самом начале могут появиться газообразование и вздутие.

Принимать можно сухими или же заваривать кипятком. В сухом виде их лучше принимать до еды, запивая водой. Во втором случае дневную дозу отрубей залить кипятком так, чтобы воды было немного больше, чем отрубей, и дать настояться полчаса. Затем слить воду, а отруби съесть в течение всего дня. Их можно добавлять в супы, салаты, каши, мясные блюда и кисломолочные продукты.

Во время приема отрубей следует выпивать до двух литров воды, чтобы избежать образования каловых камней и как следствие запоров.

Также не следует ждать какого-то положительного эффекта сразу после начала приема отрубей. В среднем продолжительность курса составляет 5-6 недель. Желательно сделать перерыв или же продолжить прием в маленькой дозе (примерно 1-2 ч.л. ложки в день).

Хранить отруби лучше в закрытой стеклянной банке.

Могут ли пшеничные отруби принести вред организму

Для того, чтобы пшеничные отруби приносили только пользу, а не вред, надо знать, как правильно принимать их. Для безопасности собственного здоровья придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • отруби не стоит принимать людям с гастритом, воспалением в толстой кишке, язвой в стадии обострения, панкреатите;
  • не следует превышать суточную норму потребления – это 3-4 ст.л. ежедневно. Превышение этой нормы ведёт к тому, что одновременно со шлаками и канцерогенами организм теряет полезные вещества - кальций, цинк, железо, магний. Также увеличение дозы может вызвать обострение гастрита, воспалений и язв, вздутие и метеоризм;
  • следующим противопоказанием является детский возраст – организм ребенка не может справиться с перевариванием грубой клетчатки. Детям можно приготовить отвар, процедить и приготовить кашу;
  • беременные женщины ни в коем случае не должны превышать суточный объем отрубей. При усиленной работе кишечника возможен тонус матки;
  • нельзя употреблять отруби одновременно с лекарствами, так клетчатка впитывает активные вещества, и препарат не окажет терапевтического действия. Между приемом отрубей и различных лекарств должен быть двух-трех часовой перерыв;
  • не стоит употреблять вместе несколько типов отрубей;
  • при большом количестве овощей в рационе, лучше снизить дозу, иначе могут возникнуть боли и вздутие живота.

Отруби - один из самых важных компонентов здорового питания, благодаря которому организм будет нормально функционировать. Зная все особенности применения пшеничных отрубей, вы сможете наладить работу всего организма, что непременно отразиться на внешности.

2 комментария

Виталий
29 ноября 2017
Отруби полезны и лечебны потому, что в них высокий уровень кремния. В отрубях кремния не менее 500 мг на 100 г отрубей. А вот в муке высшего сорта кремния всего 5 мг на 100 гр муки. Поэтому мука высшего сорта - это яд, а отруби - пища богов, самое лучшая пища и идеальное лекарство.
Виталий
29 ноября 2017
Отруби полезны и лечебны потому, что в них высокий уровень кремния. В отрубях кремния не менее 500 мг на 100 г отрубей. А вот в муке высшего сорта кремния всего 5 мг на 100 гр муки. Поэтому мука высшего сорта - это яд, а отруби - пища богов, самое лучшая пища и идеальное лекарство.

Вы можете оставить комментарий