Польза пшеничных отрубей, как их правильно употреблять?

Польза пшеничных отрубей

Все больше и больше людей задумываются о пользе еды, которую употребляют. Кто-то пресытился фаст-фудом, а кто-то после появившихся проблем со здоровьем решил начать правильно питаться.

За последнее время очень популярны стали отруби, в том числе пшеничные. Давайте разберёмся, какую пользу организму окажут пшеничные отруби, и могут ли принести вред.

Состав пшеничных отрубей

Отруби – твердая оболочка различных зерен (пшеницы, риса, ячменя), которая является побочным продуктом при производстве муки. Чаще всего эту оболочку отправляют на корм животным. Мало кто задумывается над тем, что в продукте находятся витамины, микро- и макроэлементы и, самое важное, клетчатка.

В пшеничных отрубях много клетчатки, железа, меди

В отрубях содержатся:

  • клетчатка и крахмал - нормализуют работу ЖКТ;
  • витамины А, Е, Д и группы В - положительно влияют на кожу, ногти, кости. С помощью них налаживается функционирование сердца, сосудов и всех внутренних органов;
  • железо и медь – богатое содержание этих макроэлементов положительно влияют на кроветворную систему;
  • магний – помогает наладить функционирование всех внутренних органов;
  • цинк - укрепляет иммунитет, улучшает вид кожи, волос, ногтей. Он также помогает заживлять раны;
  • марганец – восстанавливает нервную систему. Этот компонент незаменим в профилактике атеросклероза. Марганец влияет на течение сахарного диабета, так как он регулирует уровень инсулина;
  • селен – укрепляет иммунитет, необходим для полноценной и правильной работы щитовидной железы, препятствует отложению жира;
  • Омега-3 и Омега-6 – способствуют омоложению всего организма, подавляют воспалительные процессы, поддерживают гормональную систему.

Какую пользу приносят пшеничные отруби

Отруби выводят токсины

Они положительно воздействуют на разные системы организма:

  • при приеме отрубей улучшается функционирование всего пищеварительного тракта. Отруби, находясь в желудке, впитывают воду, а переходя в кишечник, способствует выведению переработанной пищи. Эта способность помогает избавиться от запоров;
  • вместе с водой клетчатка впитывает токсины и шлаки. Это защищает кишечник от прямого взаимодействия с различными консервантами, красителями, канцерогенами, что является хорошей профилактикой рака прямой кишки. Отруби могут выступить желчегонным средством при застое желчи и атонии желчного пузыря;
  • профилактика дисбактериоза. Данный тип отрубей содержит большое количество витаминов группы В. Они незаменимы для слизистой желудка, а также участвуют в образовании пищеварительного сока;
  • пшеничные оболочки зерна полезны при диабете. Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, не дает углеводам быстро усваиваться, что уменьшает степень глюкозы в крови;
  • положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды. Витамины группы В содействуют снижению холестерина, что в значительной мере уменьшает риск появления атеросклероза. Калий и магний, находящиеся в составе оболочки зерен, понижает риск возникновения нарушений в ритме сердца и инфаркта миокарда;
  • отруби способствуют похудению. Конечно, они не способны сжечь жировые отложения, но ускоряют обменные процессы.  Отруби, напитываясь водой в желудке, разбухают и создают чувство насыщения, тем самым человек не будет переедать. При этом их калорийность довольно низкая – всего 165 ккал на 100 грамм.
  • отруби положительно сказываются на состоянии мужского и женского полового здоровья. Содержащиеся в продукте жирные кислоты оказывают воздействие на баланс женских гормонов эстрогенов, что является профилактикой возникновения рака в молочной железе, мастопатии, различных доброкачественных заболеваний. При приеме отрубей у мужчин нормализуется работа простаты, сохраняется эрекция.
  • ежедневное употребление 11 грамм отрубей способно понизить артериальное давление;
  • настои с пшеничными отрубями можно использовать в лечении кашля, бронхита, пневмонии и тонзиллита;
  • отруби нашли свое применение и в косметологии. В них содержится белок, который влияет на кожу как кератин. Кератин, как известно, придает коже упругость, приостанавливая процесс старения и сохраняя четкий контур лица. При недостатке этого вещества кожа потускнеет, начнут появляться морщины. Отруби можно использовать в масках и скрабах при дерматите, экземе, псориазе и различном раздражении кожи.

Как правильно употреблять отруби

Начать принимать отруби надо с небольшой дозы - примерно по 1-2 ч.л. в день. В течение следующих 10-14 дней постепенно довести ежедневную дозу до 3-4 ст.л. В самом начале могут появиться газообразование и вздутие.

Принимать можно сухими или же заваривать кипятком. В сухом виде их лучше принимать до еды, запивая водой. Во втором случае дневную дозу отрубей залить кипятком так, чтобы воды было немного больше, чем отрубей, и дать настояться полчаса. Затем слить воду, а отруби съесть в течение всего дня. Их можно добавлять в супы, салаты, каши, мясные блюда и кисломолочные продукты.

Во время приема отрубей следует выпивать до двух литров воды, чтобы избежать образования каловых камней и как следствие запоров.

Также не следует ждать какого-то положительного эффекта сразу после начала приема отрубей. В среднем продолжительность курса составляет 5-6 недель. Желательно сделать перерыв или же продолжить прием в маленькой дозе (примерно 1-2 ч.л. ложки в день).

Хранить отруби лучше в закрытой стеклянной банке.

Могут ли пшеничные отруби принести вред организму

Для того, чтобы пшеничные отруби приносили только пользу, а не вред, надо знать, как правильно принимать их. Для безопасности собственного здоровья придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • отруби не стоит принимать людям с гастритом, воспалением в толстой кишке, язвой в стадии обострения, панкреатите;
  • не следует превышать суточную норму потребления – это 3-4 ст.л. ежедневно. Превышение этой нормы ведёт к тому, что одновременно со шлаками и канцерогенами организм теряет полезные вещества - кальций, цинк, железо, магний. Также увеличение дозы может вызвать обострение гастрита, воспалений и язв, вздутие и метеоризм;
  • следующим противопоказанием является детский возраст – организм ребенка не может справиться с перевариванием грубой клетчатки. Детям можно приготовить отвар, процедить и приготовить кашу;
  • беременные женщины ни в коем случае не должны превышать суточный объем отрубей. При усиленной работе кишечника возможен тонус матки;
  • нельзя употреблять отруби одновременно с лекарствами, так клетчатка впитывает активные вещества, и препарат не окажет терапевтического действия. Между приемом отрубей и различных лекарств должен быть двух-трех часовой перерыв;
  • не стоит употреблять вместе несколько типов отрубей;
  • при большом количестве овощей в рационе, лучше снизить дозу, иначе могут возникнуть боли и вздутие живота.

Отруби - один из самых важных компонентов здорового питания, благодаря которому организм будет нормально функционировать. Зная все особенности применения пшеничных отрубей, вы сможете наладить работу всего организма, что непременно отразиться на внешности.

Вы можете оставить первый комментарий