
Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.
Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.
Полезные свойства овса
Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:
- Клетчатка,
- Минералы,
- Витамины (РР, группы В, А, Е, К),
- Протеины,
- Макро, микроэлементы (цинк, йод, марганец, железо, кальций, хром),
- Аминокислоты (холин, лецитин, метионин, триптофан),
- Углеводы,
- Жиры,
- Антиоксиданты.
Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.
Действие на организм
Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, очищает кишечник и устраняет запоры.
- Успокаивает нервную систему. Содержащиеся в каше антиоксиданты замедляют процесс, способствующий старению нервных клеток. В результате, уменьшается стресс и устраняется склонность к депрессиям.
- Восстанавливает сахар. Больным сахарным диабетом во все времена рекомендовали сделать овсяную кашу каждодневным блюдом, поскольку она не повышает сахар в крови и поэтому абсолютно безопасна.
- Укрепляет иммунитет, благодаря чему организм менее подвержен респираторным заболеваниям.
- Облегчается процесс пищеварения. Благодаря тому, что овес имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчаются боли и дискомфорт в нем.
- Восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря тому, что в каше содержатся фосфор и кальций.
- Благотворно влияет на сосуды, поскольку присутствует большое содержание магния и железа.
- Улучшает состояние кожи и волос. Витамины группы В, прекрасно создают защитный слой, мешающий обезвоживанию и влиянию различных раздражителей извне. А витамин Е оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, являющихся вредными для эпидермиса.
Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.
Овсянка для фигуры
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овсяная каша на воде, 100 г | 3 | 1,7 | 15 | 88 |
Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.
Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.
Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.
Вред овса
Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.
Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.
Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.
Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.
Вы можете оставить первый комментарий