Полезные свойства и вред патиссонов, калорийность

Польза и вред патиссонов

Приготовление пищи для любой хозяйки является очень ответственным процессом, поскольку в своих блюдах она пытается использовать максимум продуктов, которые обладают полезными веществами. В своем арсенале хозяйки стараются использовать овощи собственного выращивания. Так, для своих блюд в первую очередь используют патиссоны, сорванные со своих грядок. В этой статье, мы раскроем такой важный вопрос, как польза и вред патиссонов.

На рынках можно встретить патиссоны самого разного цвета начиная от белых и заканчивая ярко-оранжевыми овощами. Ярко-оранжевые овощи состоят из витамина А и лютеина. Этот микроэлемент способствует очищению крови и является отличным антиоксидантом. Именно поэтому овощи оранжевого цвета нужно кушать людям, которые страдают тромбозами и тромбофлебитом.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Патиссоны 0,6 0,1 4,3 19

Современная диетология очень сильно рекомендует употреблять этот продукт. Все дело в том, что калорийность этого овоща только 19 ккал на 100 грамм. Но как ни странно, этот продукт в огромном количестве содержит клетчатку. Именно благодаря этому веществу организм быстро насыщается. Также данный продукт приводит в норму обменные процессы в организме. Более того патиссон нашел свое применение и в современной косметологии. Многие компании по производству косметики часто добавляют его сок в разные косметические средства, которые отказывают благоприятное влияние на кожу.

Чем полезны патиссоны

Польза патиссонов

Эти продукты специалисты относят к очень полезным продуктам питания. Этот овощ уместно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Повышенное артериальное давление. Данный плод может снизить слишком высокое давление;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Систематичное употребление этого овоща поможет привести в норму моче− и желчеотделение. Его рекомендуют кушать людям, которые страдают запорами;
  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Полезны не только плоды, но и их семена, которые содержат высокий уровень белка. Если сравнивать объем лецитина, то семечки патиссонов стоят на втором месте после куриных яиц. Так что во время приготовления ни в коем случае не выбрасывайте семена, а лучше скушайте.

Противопоказания и вред патиссонов

Вред патиссонов

Несмотря на полезные свойства патиссонов и кучу витаминов, употребление этого продукта не рекомендуется в некоторых случаях:

  • Овощ категорически запрещается употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта;
  • Не рекомендуется употреблять этот плод людям с диареей (это может только усложнить ситуацию);
  • Консервы из патиссонов медики настоятельно не рекомендуют давать детям младше десятилетнего возраста;
  • Ограничить употребление этого овоща следует людям с гипотонией.

Если вы не страдаете ни одним из выше перечисленных заболеваний, то смело кушайте этот овощ. Но, как и любой другой продукт, патиссоны можно кушать в умеренном количестве, чтобы миновать возникновение аллергических реакций в организме.

Где и как можно использовать патиссоны

Как приготовить патиссоны

Считается, что польза патиссонов проявляется в любом, даже в приготовленном виде. Лучше готовить и кушать молодые патиссоны. Как утверждают, многие гурманы пока овощи молодые они самые вкусные. У таких овощей мягкая корка, они проще чистятся, к тому же содержат больше полезных веществ. Наиболее распространенными формами приготовления этого овоща считаются следующее:

  • Тушение. Таким образом, овощ сохраняет максимум полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. По вкусовым качествам тушеные овощи сильно напоминают спаржу;
  • Фаршированные блюда. Этот плод можно смело сочетать с другими продуктами питания. Если вы решили зафаршировать, то в качестве начинки можете использовать, все что найдете под рукой, он вкусно сочетается и с рисом, мясом, и даже грибами;
  • Консервированные овощи. Современные домохозяйки хотят радовать своих родных вкусностями не только в сезон, но и в зимнее время, для этого они прибегают к консервации. Малосольные патиссоны по вкусу похожи на малосольные огурцы. А маринованные продукты многим напоминают белые грибы.

Несомненно, вкус этого плода будет меняться в зависимости от того, какой процесс приготовления вы предпочтете. Но, будьте уверены, что в любом случае готовое блюдо приятно вас удивит своим изысканным вкусом, и вы не отменно захотите приготовить его еще раз.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что патиссон − это совершенно уникальный овощ. Из него можно приготовить вкусные супы, каши, салаты, закуски. Также из этого продукта можно сварить вкусное варенье и использовать для выпечки. За счет своей уникальности и полезных веществ этот продукт, встречается практически на каждом столе среди наших граждан.

Вы можете оставить первый комментарий