
Приготовление пищи для любой хозяйки является очень ответственным процессом, поскольку в своих блюдах она пытается использовать максимум продуктов, которые обладают полезными веществами. В своем арсенале хозяйки стараются использовать овощи собственного выращивания. Так, для своих блюд в первую очередь используют патиссоны, сорванные со своих грядок. В этой статье, мы раскроем такой важный вопрос, как польза и вред патиссонов.
На рынках можно встретить патиссоны самого разного цвета начиная от белых и заканчивая ярко-оранжевыми овощами. Ярко-оранжевые овощи состоят из витамина А и лютеина. Этот микроэлемент способствует очищению крови и является отличным антиоксидантом. Именно поэтому овощи оранжевого цвета нужно кушать людям, которые страдают тромбозами и тромбофлебитом.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
Современная диетология очень сильно рекомендует употреблять этот продукт. Все дело в том, что калорийность этого овоща только 19 ккал на 100 грамм. Но как ни странно, этот продукт в огромном количестве содержит клетчатку. Именно благодаря этому веществу организм быстро насыщается. Также данный продукт приводит в норму обменные процессы в организме. Более того патиссон нашел свое применение и в современной косметологии. Многие компании по производству косметики часто добавляют его сок в разные косметические средства, которые отказывают благоприятное влияние на кожу.
Чем полезны патиссоны
Эти продукты специалисты относят к очень полезным продуктам питания. Этот овощ уместно употреблять при таких заболеваниях, как:
- Повышенное артериальное давление. Данный плод может снизить слишком высокое давление;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Систематичное употребление этого овоща поможет привести в норму моче− и желчеотделение. Его рекомендуют кушать людям, которые страдают запорами;
- Оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.
Полезны не только плоды, но и их семена, которые содержат высокий уровень белка. Если сравнивать объем лецитина, то семечки патиссонов стоят на втором месте после куриных яиц. Так что во время приготовления ни в коем случае не выбрасывайте семена, а лучше скушайте.
Противопоказания и вред патиссонов
Несмотря на полезные свойства патиссонов и кучу витаминов, употребление этого продукта не рекомендуется в некоторых случаях:
- Овощ категорически запрещается употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта;
- Не рекомендуется употреблять этот плод людям с диареей (это может только усложнить ситуацию);
- Консервы из патиссонов медики настоятельно не рекомендуют давать детям младше десятилетнего возраста;
- Ограничить употребление этого овоща следует людям с гипотонией.
Если вы не страдаете ни одним из выше перечисленных заболеваний, то смело кушайте этот овощ. Но, как и любой другой продукт, патиссоны можно кушать в умеренном количестве, чтобы миновать возникновение аллергических реакций в организме.
Где и как можно использовать патиссоны
Считается, что польза патиссонов проявляется в любом, даже в приготовленном виде. Лучше готовить и кушать молодые патиссоны. Как утверждают, многие гурманы пока овощи молодые они самые вкусные. У таких овощей мягкая корка, они проще чистятся, к тому же содержат больше полезных веществ. Наиболее распространенными формами приготовления этого овоща считаются следующее:
- Тушение. Таким образом, овощ сохраняет максимум полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. По вкусовым качествам тушеные овощи сильно напоминают спаржу;
- Фаршированные блюда. Этот плод можно смело сочетать с другими продуктами питания. Если вы решили зафаршировать, то в качестве начинки можете использовать, все что найдете под рукой, он вкусно сочетается и с рисом, мясом, и даже грибами;
- Консервированные овощи. Современные домохозяйки хотят радовать своих родных вкусностями не только в сезон, но и в зимнее время, для этого они прибегают к консервации. Малосольные патиссоны по вкусу похожи на малосольные огурцы. А маринованные продукты многим напоминают белые грибы.
Несомненно, вкус этого плода будет меняться в зависимости от того, какой процесс приготовления вы предпочтете. Но, будьте уверены, что в любом случае готовое блюдо приятно вас удивит своим изысканным вкусом, и вы не отменно захотите приготовить его еще раз.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что патиссон − это совершенно уникальный овощ. Из него можно приготовить вкусные супы, каши, салаты, закуски. Также из этого продукта можно сварить вкусное варенье и использовать для выпечки. За счет своей уникальности и полезных веществ этот продукт, встречается практически на каждом столе среди наших граждан.
Вы можете оставить первый комментарий