Полезные свойства печени трески (+ калорийность)

Польза и вред печени трески

Печень трески употребляют в пищу консервированной. Так как печень является скоропортящимся продуктом, то для сохранения ее полезных свойств консервирование проводится сразу после извлечения из рыбы. При этом в консервной банке не должно содержаться других продуктов, кроме печени и приправ. Свежий продукт выделяет достаточно жира, который и служит консервантом.

В последние годы для изготовления деликатеса стали использовать печень, извлекаемую из замороженных рыб. При замораживании она теряет свои полезные свойства. Поэтому, чтобы купить качественные консервы, внимательно изучайте место изготовления, дату и состояние банки.

Состав и полезные свойства

Печень трески, польза и вред которой для здоровья рассмотрим ниже, обладает высокой калорийностью. Это обусловлено наличием в ее составе рыбьего жира.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Печень трески консервированная, 100 г 4,2 65,7 1,2 612,9

Полезные свойства продукта известны с давних времен. Печень трески не входит в группу необходимых продуктов. Но ее употребление время от времени способно принести существенную пользу:

  • улучшается работа мозга;
  • укрепляется организм;
  • укрепляются зубы, волосы;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется работа почек.

Печень трески полезно кушать при анемии, переломах и для профилактики остеопороза. Показан этот деликатес детям, спортсменам, кормящим мамам. Уникальный продукт способен снизить давление, восстановить ритм сердца. Наличие гепарина приводит к нормальным показателям свертываемость крови, помогает избежать тромбоза сосудов.

А чем же обусловлены столь уникальные полезные свойства и высокая калорийность деликатеса? В состав входят метионин, лизин, триптофан, относящиеся к аминокислотам. В большом количестве в ней содержатся следующие витамины:

  • группа B;
  • аскорбиновая кислота;
  • A, E, D, PP.

Повышение гемоглобина после употребления морского деликатеса вызвано наличием большого количества железа. Витамин D и кальций улучшают структуру костей. Кроме этих минералов, в состав продукта входят медь, цинк, фосфор, магний, йод.

Вред печени трески

Печень трески

Столь полезный продукт не употребляют в большом количестве. Желательно время от времени съедать по бутерброду с печенкой, если отсутствуют показания для более частого ее употребления.

Большое количество съеденной печенки может спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью. Свойство снижать артериальное давление накладывает ограничение на ее употребление в пищу лицам с гипотонией.

У печени трески имеются и противопоказания, при которых ее нельзя кушать людям при наличии:

  • камней в почках;
  • камней в желчном пузыре;
  • гипертиреоза;
  • страдающим ожирением.

Последний пункт связан с высокой калорийностью — 613 ккал в ста граммах. Это составляет почти 30% от суточной нормы. Заметим, что такая калорийность связана с присутствием большого процента жиров и минимального — углеводов.

Вы можете оставить первый комментарий