
Печень трески употребляют в пищу консервированной. Так как печень является скоропортящимся продуктом, то для сохранения ее полезных свойств консервирование проводится сразу после извлечения из рыбы. При этом в консервной банке не должно содержаться других продуктов, кроме печени и приправ. Свежий продукт выделяет достаточно жира, который и служит консервантом.
В последние годы для изготовления деликатеса стали использовать печень, извлекаемую из замороженных рыб. При замораживании она теряет свои полезные свойства. Поэтому, чтобы купить качественные консервы, внимательно изучайте место изготовления, дату и состояние банки.
Состав и полезные свойства
Печень трески, польза и вред которой для здоровья рассмотрим ниже, обладает высокой калорийностью. Это обусловлено наличием в ее составе рыбьего жира.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Печень трески консервированная, 100 г | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 612,9 |
Полезные свойства продукта известны с давних времен. Печень трески не входит в группу необходимых продуктов. Но ее употребление время от времени способно принести существенную пользу:
- улучшается работа мозга;
- укрепляется организм;
- укрепляются зубы, волосы;
- улучшается состояние кожи;
- нормализуется работа почек.
Печень трески полезно кушать при анемии, переломах и для профилактики остеопороза. Показан этот деликатес детям, спортсменам, кормящим мамам. Уникальный продукт способен снизить давление, восстановить ритм сердца. Наличие гепарина приводит к нормальным показателям свертываемость крови, помогает избежать тромбоза сосудов.
А чем же обусловлены столь уникальные полезные свойства и высокая калорийность деликатеса? В состав входят метионин, лизин, триптофан, относящиеся к аминокислотам. В большом количестве в ней содержатся следующие витамины:
- группа B;
- аскорбиновая кислота;
- A, E, D, PP.
Повышение гемоглобина после употребления морского деликатеса вызвано наличием большого количества железа. Витамин D и кальций улучшают структуру костей. Кроме этих минералов, в состав продукта входят медь, цинк, фосфор, магний, йод.
Вред печени трески
Столь полезный продукт не употребляют в большом количестве. Желательно время от времени съедать по бутерброду с печенкой, если отсутствуют показания для более частого ее употребления.
Большое количество съеденной печенки может спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью. Свойство снижать артериальное давление накладывает ограничение на ее употребление в пищу лицам с гипотонией.
У печени трески имеются и противопоказания, при которых ее нельзя кушать людям при наличии:
- камней в почках;
- камней в желчном пузыре;
- гипертиреоза;
- страдающим ожирением.
Последний пункт связан с высокой калорийностью — 613 ккал в ста граммах. Это составляет почти 30% от суточной нормы. Заметим, что такая калорийность связана с присутствием большого процента жиров и минимального — углеводов.
Вы можете оставить первый комментарий