Перга и ее полезные свойства, мед с пергой

перга пчелиная

Перга пчелиная – исключительный продукт природного происхождения, созданный медоносными пчёлами в результате молочнокислого брожения пыльцы с медом. Уникальная по своим свойствам перга пчелиная (или пчелиный хлеб) является ценнейшим продуктом для человеческого здоровья.

Процесс образования перги

Собранная пчёлами пыльца обрабатывается их слюной и плотно спрессовывается в соты. Затем, она заливается мёдом и молочной кислотой, которая содержится в слюне насекомых. Далее, всё это особым образом запечатывается забрусом. Забрус – уникальное вещество, состоящее из секрета восковых и слюнных желёз пчёл. Эта удивительная «печать» препятствует проникновению воздуха, позволяет меду настояться и не даёт ему забродить или покрыться плесенью.

Вкусовые особенности перги пчелиной

перга это сокровищница витаминов

Вкус пчелиной перги – это удивительная комбинация горьких, сладких и кислых ноток. Однако, он никогда не бывает навязчивым и приторным. Вкус может разительно отличаться, в зависимости от места сбора пыльцы.

По своим вкусовым качествам пчелиная перга напоминает ржаной хлеб с медовым ароматом, благодаря чему её называют пчелиным хлебом. Цвет пчелиного хлеба может варьироваться в диапазоне от золотистого до темно-коричневого.

Состав перги пчелиной

Этот чрезвычайно полезный продукт пчеловодства имеет богатый состав. В пчелином хлебе содержится огромное разнообразие важнейших для человеческого здоровья химических соединений, которых насчитывается более 250. Перга - неповторимый продукт, польза которого неоценима для человека.

В состав перги входят:

  • Незаменимые аминокислоты и жирные кислоты: глютаминовая, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, арахидоновая и пальмитиновая кислоты и другие.
  • Металлы и минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, йод, медь, золото, хром, кобальт, железо.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, рибофлавин, ретинол и другие.
  • Органические кислоты.
  • Высокая концентрация каротиноидов.

На заметку: рекомендуется употреблять пергу пчелиную людям со скудным рационом питания и ослабленным иммунитетом.

Положительное воздействие на организм

перга повышает иммунитет

С давних времён считается, что мед с пергой – это панацея от множества болезней.

При отсутствии каких-либо аллергических реакций на продукты пчеловодства, можно постепенно включать пергу в рацион питания.

Перга пчелиная полезные свойства:

  • Повышает иммунитет за счёт обилия витаминов и микроэлементов. Аминокислоты в составе продукта увеличивают сопротивляемость организма воздействию вредоносных вирусов.
  • Способствует активизации и восстановлению обменных процессов. Происходит нормализация липидного обмена и вывод токсичных веществ из организма.
  • Улучшение пищеварительных процессов. Рекомендовано принимать пергу для восстановления веса и при потере аппетита. Перга весьма эффективна при диабете, дисбактериозе, длительных запорах и колитах. Это природное средство активно способствует лечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчелиный хлеб действенно избавляет от тяжести в желудке.
  • Стабилизирует и нормализует показатели артериального давления крови, снижает риск развития сердечной недостаточности, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Уменьшает угрозу возникновения инфаркта и инсульта.
  • Перга пчелиная эффективно применяется для профилактики онкологических заболеваний, а также после курса химиотерапии, для поднятия жизненного тонуса.
  • Пчелиный хлеб усиливает физическую выносливость, помогая организму адаптироваться к нагрузкам. К тому же, повышается интеллектуальная работоспособность и улучшается память. Восстановление умственных ресурсов происходит за счёт общего тонизирующего эффекта и небольшого возбуждающего действия.
  • Происходит значительное улучшение деятельности печени: перга снимает излишнюю нагрузку, восстанавливает поврежденные клетки, помогает выводить шлаки и радионуклиды.
  • Целебные свойства пчелиного хлеба способствуют уничтожению бактерий и вирусов, а также, ликвидации очагов воспаления. Перга обладает мощным антибактериальным действием, способна предупредить воспаление и стимулировать регенерацию тканей.
  • Перга оказывает исцеляющее действие на половую сферу мужчин и женщин. Увеличивает эффективность лечения простатита, мужского бесплодия и прочих заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
  • Этот уникальный в своём роде природный продукт замедляет процессы старения организма, оказывая плодотворное влияние на обновление клеток. Это лучшее средство от синдрома хронической усталости, депрессивного состояния и нервного истощения.
  • Пчелиный хлеб показан к применению беременным женщинам, как прекрасная витаминная добавка, поддерживающая гемоглобин плода на нужном уровне.

Тем не менее, перга пчелиная имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а потому заслуживает аккуратного использования.

Ограничения и противопоказания

Ввиду того, что перга оказывает активное тонизирующее воздействие на человеческий организм, вызывающее прилив бодрости и сил, поэтому желательно употреблять пчелиный продукт в первой половине дня.

Одним из важнейших ограничений в потреблении этого природного средства является предрасположенность к резким скачкам давления. Гипертоники могут употреблять пергу строго после приёма пищи и также строго придерживаться нужной дозировки.

Необходимо ограничить потребление продукта людям, у которых имеются регулярные проблемы со сном: бессонница, сложное засыпание.

Наличие у человека повышенной нервной возбудимости, также требует особо осторожного использования пчелиного хлеба.

К строгим противопоказаниям относятся следующие пункты:

  • Онкология 3-4 степени. В данном случае, продукт не сможет победить болезнь, но сможет её усугубить.
  • Диагноз сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.
  • Наличие Базедовой болезни.
  • Плохая свёртываемость крови является серьёзным противопоказанием из-за наличия в составе пчелиного хлеба большого количества витамина A, который и без того ухудшает свертываемость.

Перга пчелиная и все её полезные свойства давно заслужили звание панацеи от всех бед, но как принимать этот уникальный природный продукт?

В зависимости от заболевания, меняется и дозировка. Например, при заболеваниях органов пищеварения пергу положено принимать по 1 чайной ложке перед едой, утром и вечером.

А для поддержания иммунной системы достаточно 1 чайной ложки меда с пергой утром.

Однако, стандартный способ применения выглядит так: рекомендовано употреблять пчелиный хлеб натощак, медленно рассасывать во рту. Запивать средство не желательно.

Вы можете оставить первый комментарий