Полезные свойства и калорийность персиков

Польза и вред персиков

Сочные солнечные фрукты выращивают в теплом климате стран Евразии: страны средиземноморья, юг Украины, Молдова, Закавказье, Китай, на американском континенте.

В странах Востока персики снискали себе славу плодов молодости и долголетия. Его мякоть, имеющая нежную структуру, богата полезными кислотами и минералами. Обладая несомненными полезными свойствами, фрукты имеют некоторые противопоказания, могут нанести вред организму.

Состав персиков

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Персики (100 г) 0,9 0,1 11,3 46

Плоды имеют в своем составе витамины, органические кислоты и минералы, придающие плодам уникальные свойства. Среди витаминов в мякоти наибольшее количество составляют:

  • группа В;
  • А, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота.

Из микроэлементов, минералов стоит выделить наиболее необходимые человеческому организму. Это — калий и кальций, медь и железо, марганец и медь, цинк и фосфор.

А по количеству органических кислот ему нет равных. Тонкий вкус и аромат плодов обусловлен наличием следующих кислот:

  • уксусная;
  • лимонная;
  • винная;
  • яблочная.

Польза персиков

Польза персиков

Рассмотрим подробно, чем полезны персики. Именно содержанием полезных веществ объясняется благотворное влияние солнечных фруктов на организм. Их можно давать маленьким детям, взрослым, перенесшим тяжелые болезни. Легкая мякоть быстро усваивается, способствуя повышению аппетита и усвоению пищи за счет действия комплекса органических кислот.

Людям, страдающим запорами и изжогой, персик поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны персики еще? Они обладают небольшим мочегонным свойством, что полезно людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Употребление 2-3 шт. персиков рекомендуется для восстановления организма после перенесенных болезней печени. При длительном сухом кашле использование персика ежедневно в пищу поможет ускорить отхождение мокроты.

Благодаря наличию биотина полезные свойства южного фрукта не ограничиваются применением внутрь. Его мякоть используют в качестве маски для лица, улучшающей состояние кожи. Регулярное применение мякоти персика позволяет придать коже свежесть и нежный оттенок, замедлить процессы старения.

Полезны не только фрукты, но и масло из косточек персика. Оно используется в качестве основного компонента многих масок для лица и волос.

Персик и народная медицина

Наличие в мякоти большого количества калия и магния делает персик незаменимым средством народной медицины. Его употребление в пищу в течение всего сезона полезно:

  • при лечении атеросклероза;
  • при восстановлении после инсульта;
  • при снижении уровня холестерина;
  • для профилактики инсульта и инфаркта;
  • в качестве вспомогательного средства при аритмии.

Кроме этого, польза персиков заключается в повышении иммунитета, выведении солей из организма. Поэтому людям, страдающим болезнями суставов и подагрой, необходимо регулярно употреблять персики весь сезон.

Этот фрукт известен как хороший способ улучшить настроение. Даже 100 грамм мякоти (один фрукт) помогут справиться с хандрой и депрессией. Один их цвет и нежный аромат, исходящий от южных плодов, способен поднять настроение.

Отмечается даже улучшение мозговой деятельности при регулярном употреблении в пищу нескольких штук. Проблемы низкого гемоглобина можно решить с помощью персиков, что особенно актуально для детей и будущих мам.

Персик, калорийность которого низка, вполне подходит для питания людей страдающих избыточным весом. Ведь в 100 грамм мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это приблизительно соответствует одному среднему плоду. Один персик весит около 200-250 грамм, а без косточки — 100 грамм. Съеденные два фрукта в день не нанесут ущерб вашей фигуре.

Противопоказания и вред для организма

Полезные свойства персика при чрезмерном употреблении могут перейти в противоположность, нанести вред.

У некоторых людей возникает аллергия на плоды, особенно покрытые пушком. Им рекомендуется попробовать заметить их лысым гибридом — нектарином. Если аллергия не проходит, то эти фрукты — противопоказаны. Большое количество фруктозы требует исключить их из питания диабетиков.

Органические кислоты, содержащиеся в мякоти, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказания касаются также больных, в организме которых повышена кислотность.

И еще раз повторим, что достаточно кушать 2-3 шт. в день, иначе чрезмерное их употребление приведет к расстройству ЖКТ. Любое излишество превращает полезные свойства в противоположность, и вместо пользы организму наносится вред.

Противопоказания употребления солнечных фруктов относятся к ограниченному кругу больных людей.

Вред организму может нанести синильная кислота, содержащаяся в косточках. Поэтому не рекомендуется консервировать персики с косточкой. А если вы не представляете компота без аромата косточки, то не оставляйте такие банки на длительное хранение.

В заключение выделим основное: достаточно съедать пару-тройку плодов в течение летнего сезона, и болезни и депрессии будут обходить вас стороной.

Вы можете оставить первый комментарий