Польза пшеничной каши, ее вред, калорийность

Польза и вред пшеничной каши

Источником клетчатки, витаминов и минералов является пшеничная каша, для приготовления которой используются твердые сорта пшеницы. Она доступна и проста в приготовлении, обладает богатым минеральным составом, является экологически чистым и натуральным продуктом.

Специалисты рекомендуют употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете, лишнем весе, хронических заболеваниях органов жкт, поджелудочной железы, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Состав и калорийность каши

Пшеница богата витаминами А, В, С, Е

Польза каши из пшеницы зависит от ее химического состава. Она выступает основным источником белков, жиров, углеводов, крахмала, клетчатки, аминокислот, магния, цинка, йода, калия, фосфора, витаминов группы А, В, С, Е, F, РР.

Продукт отличается высокой питательностью, является источником жизненной энергии. Калорийность пшеничной каши в чистом виде, приготовленной на воде без добавления специй составляет 90 ккал на 100 г продукта. Ее рекомендуют включать в диетическое меню.

Польза пшеничной каши

Пшеница считается источником клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.

Регулярное употребление каши способствует нормализации процесса пищеварения, профилактики дисфункций жкт. Попадая в желудок, она обволакивает его стенки, создавая защитный барьер от негативного воздействия агрессивных факторов.

В состав пшеничной каши входят витамины, минералы, микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на работу клеток. В них нормализуется жировой обмен, восстанавливается водный баланс, выводятся шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Пшеничная каша укрепляет сосуды и капилляры

Систематическое употребление каши из твердых сортов пшеницы благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. За счет витаминов, которые содержатся в каше, активизируется выработка эритроцитов, уменьшается уровень вредного холестерина, ускоряется сворачиваемости крови, заживление ран, нормализуется артериальное давление. Кровеносные сосуды и капилляры становятся более упругими и эластичными. Снижается риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Полезные свойства пшеничной каши заключаются в высокой концентрации полезных веществ. Она благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей. Кожа становится чистой, эластичной, упругой. Волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются ногти. Замедляется процесс старения, активизируется регенерация клеток.

Наличие минералов и микроэлементов способствует укреплению костной ткани, нервной системы. Вырабатывает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, неврозам, депрессиям.

Витамин Е и бета-каротин, который в ней содержатся благоприятно, воздействуют на качество и остроту зрения.

Растительные жиры пшеницы способствуют активизации процесса усвоения организмом витамина D и каротина. Нормализуются окислительно-восстановительные реакции в организме.

Каша отличается высокой питательностью, в ней содержится биотин. За счет этого она является основой ежедневного меню спортсменов и активных людей.

В период выздоровления и реабилитации рекомендуется употреблять приготовленную кашу на воде или молоке. Она способствует укреплению иммунной системы, восстановлению жизненных сил, быстрому выздоровлению организма после длительной болезни и лечения.

Пшеничная каша является главным диетическим блюдом. Для ее приготовления желательно использовать воду или овощной бульон. Употреблять блюдо можно с овощным салатом, рыбой, нежирными сортами мяса, фруктами, кисломолочными продуктами.

Противопоказания пшеничной каши

Несмотря на свою ценность и широкую сферу применения, пшеничная каша может оказывать не только пользу, но и вред на работу внутренних органов. Основными противопоказаниями к употреблению каши являются:

  1. Заболевание целиакия, которое заключается в непереносимости организмом различных злаков, аллергической реакции на белок.
  2. Заболевания органов пищеварения: гастрит, которые отличаются низкой кислотностью, метеоризм.
  3. После оперативного вмешательства на внутренних органах, удаление аппендицита.
  4. Беременность. Пшеничная каша может спровоцировать активное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребенка.
  5. Сахарный диабет. Пшеница является источником глюкозы, которая способна увеличивать уровень сахара в крови.
  6. Не стоит увлекаться пшеном мужчинам, он угнетающе воздействует на мужскую потенцию.

Пшеничная каша выступает источником энергии. Ее рекомендуют употреблять в качестве завтрака. Высокая калорийность каши может обеспечить чувство сытости на весь рабочий день, активизирует трудоспособность.

Вы можете оставить первый комментарий