
Редиска – это прекрасный и полезный корнеплод, который чаще всего появляется на столе только в летнее время и в виде одного из составляющих приготовленного салата. А некоторые и вовсе игнорирует этот овощ, из-за его горьковатого привкуса. И совершенно зря. Польза редиски просто неоценима и недооценена. Калорийность такого овоща совсем небольшая, за счет чего им можно лакомиться, не опасаясь за изгибы и формы собственной фигуры. И это только одно из достоинств такого корнеплода. За что же он так ценится и какую пользу может принести организму? Об этом стоит поговорить подробнее.
Полезные и важные свойства этого овоща
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Редис, 100 г | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Редис является одним из самых диетических овощей, поэтому его спокойно могут включать в свое питание люди, страдающие ожирением и избыточной массой тела. Калорийность этого корнеплода составляет всего лишь 14-19 ккал, в зависимости от сорта. При этом он активизирует и улучшает основной обмен, а также препятствует отложению лишних жиров, поступающих с другой, вредной пищей. Также этот овощ содержит невероятное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Вследствие чего полезные свойства редиса для организма приобретают особую значимость:
- усиливается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока;
- блокируется проявление головных болей, особенно если они носят постоянный характер;
- за счет присутствующей в корнеплоде аскорбиновой кислоты очищаются и укрепляются стенки сосудов, организм избавляется от опасного холестерина;
- повышаются защитные функции иммунной системы;
- благодаря эфирным маслам устраняется не очень приятный запах изо рта;
- организм начинает с удвоенной силой вырабатывать коллаген, отвечающий за структуру и состояние кожных покровов;
- оказывается мочегонный и желчегонный эффект;
- регулируется уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих диабетом;
- поддерживаются внутренние силы организма в период авитаминоза;
- восполняются силы при физическом истощении.
Также огромная польза редиски заключается в том, что она содержит такие вещества, как антоцианы, способные противостоять образованию и развитию раковых клеток. Даже имеющиеся раны на теле заживают быстрее, если человек начинает регулярно употреблять этот удивительный овощ.
Помимо самого корнеплода, для лечебных целей можно использовать и ботву редиски. Она обладает слабительным эффектом и помогает справиться с затяжным запором. А еще она оказывает противогрибковое и кровоостанавливающее действие.
Незаменимой редиска становится и в косметологии. Маски, приготовленные из ботвы и самого корнеплода, не только улучшают внешний вид кожи, но и питают клетки, раскрывают забитые поры и даже придают лицу очаровательный румянец.
Несмотря на очевидную и огромную пользу для здоровья человека и небольшую калорийность этого овоща, он все-таки имеет свои негативные стороны.
Противопоказания и вред
Чрезмерное употребление редиса может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая в последующем колики и метеоризм. Чтобы исключить такие негативные моменты этот корнеплод рекомендуется включать в свой рацион не чаще, чем один раз в семь дней. Также не следует употреблять в пищу редиску, которая хранилась долгое время. В ней образуется большое количество крахмала, который достаточно плохо переваривается.
Что касается самих противопоказаний, то осторожнее с этим корнеплодом следует быть в период беременности. Особенно если речь идет об употреблении овоща в свежем виде. Лучше его предварительно ошпаривать кипятком. А вот полностью исключить из пищи редис следует при следующих проблемах:
- если человек имеет серьезное заболевание желчного пузыря и печени;
- когда существуют неполадки в работе желудка или кишечника.
В остальных же случаях этот корнеплод должен стать частым гостем на столе, так как его польза для организма и здоровья действительно велика.
1 комментарий
Вы можете оставить комментарий