Польза и калорийность редиски

Польза и вред редиски

Редиска – это прекрасный и полезный корнеплод, который чаще всего появляется на столе только в летнее время и в виде одного из составляющих приготовленного салата. А некоторые и вовсе игнорирует этот овощ, из-за его горьковатого привкуса. И совершенно зря. Польза редиски просто неоценима и недооценена. Калорийность такого овоща совсем небольшая, за счет чего им можно лакомиться, не опасаясь за изгибы и формы собственной фигуры. И это только одно из достоинств такого корнеплода. За что же он так ценится и какую пользу может принести организму? Об этом стоит поговорить подробнее.

Полезные и важные свойства этого овоща

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Редис, 100 г 1,2 0,1 3,4 19

Редис является одним из самых диетических овощей, поэтому его спокойно могут включать в свое питание люди, страдающие ожирением и избыточной массой тела. Калорийность этого корнеплода составляет всего лишь 14-19 ккал, в зависимости от сорта. При этом он активизирует и улучшает основной обмен, а также препятствует отложению лишних жиров, поступающих с другой, вредной пищей. Также этот овощ содержит невероятное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Вследствие чего полезные свойства редиса для организма приобретают особую значимость:

  • усиливается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока;
  • блокируется проявление головных болей, особенно если они носят постоянный характер;
  • за счет присутствующей в корнеплоде аскорбиновой кислоты очищаются и укрепляются стенки сосудов, организм избавляется от опасного холестерина;
  • повышаются защитные функции иммунной системы;
  • благодаря эфирным маслам устраняется не очень приятный запах изо рта;
  • организм начинает с удвоенной силой вырабатывать коллаген, отвечающий за структуру и состояние кожных покровов;
  • оказывается мочегонный и желчегонный эффект;
  • регулируется уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих диабетом;
  • поддерживаются внутренние силы организма в период авитаминоза;
  • восполняются силы при физическом истощении.

Также огромная польза редиски заключается в том, что она содержит такие вещества, как антоцианы, способные противостоять образованию и развитию раковых клеток. Даже имеющиеся раны на теле заживают быстрее, если человек начинает регулярно употреблять этот удивительный овощ.

Помимо самого корнеплода, для лечебных целей можно использовать и ботву редиски. Она обладает слабительным эффектом и помогает справиться с затяжным запором. А еще она оказывает противогрибковое и кровоостанавливающее действие.

Незаменимой редиска становится и в косметологии. Маски, приготовленные из ботвы и самого корнеплода, не только улучшают внешний вид кожи, но и питают клетки, раскрывают забитые поры и даже придают лицу очаровательный румянец.

Несмотря на очевидную и огромную пользу для здоровья человека и небольшую калорийность этого овоща, он все-таки имеет свои негативные стороны.

Противопоказания и вред

Редис принесет вред людям с болезнями ЖКТ

Чрезмерное употребление редиса может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая в последующем колики и метеоризм. Чтобы исключить такие негативные моменты этот корнеплод рекомендуется включать в свой рацион не чаще, чем один раз в семь дней. Также не следует употреблять в пищу редиску, которая хранилась долгое время. В ней образуется большое количество крахмала, который достаточно плохо переваривается.

Что касается самих противопоказаний, то осторожнее с этим корнеплодом следует быть в период беременности. Особенно если речь идет об употреблении овоща в свежем виде. Лучше его предварительно ошпаривать кипятком. А вот полностью исключить из пищи редис следует при следующих проблемах:

  • если человек имеет серьезное заболевание желчного пузыря и печени;
  • когда существуют неполадки в работе желудка или кишечника.

В остальных же случаях этот корнеплод должен стать частым гостем на столе, так как его польза для организма и здоровья действительно велика.

1 комментарий

Очень люблю редиску. Даже не в салатах, а просто так, в свежем виде. Жалко, что в больших количествах она вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, а то я бы её ещё чаще ела.

Вы можете оставить комментарий