Полезные свойства редьки (+ калорийность)

Полезные свойства и калорийность редьки

Редька – травянистое растение семейства капустных, которое представляет собой настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ. Распространена редька по всему миру. С древних времен польза редьки не являлась секретом, и растение использовали в народной медицине, а также употребляли в пищу. Вкус у корнеплода своеобразный, для новичка не привычный. Но, распробовав, вы отметите редкий вкусовой оттенок данного овоща. Редька содержит в себе эфирные масла, минеральные вещества, клетчатку, белки, углеводы, витамины С и В. Не обделила ее природа и аскорбиновой кислотой, и органическими кислотами, а также фитонцидами и гликозидами.

Существуют различные сорта, самые известные и распространенные из них: белая, черная и зеленая.

Вид редьки Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Белая 1,4 0 4,1 21
Зеленая 2,0 0,2 6,5 32
Черная 1,9 0,2 6,7 35

Белая редька

Белая редька

Самым популярным ее видом является Дайкон (широко известен в Японии). Этот сорт является самым мягким и наименее острым на вкус. Форма плода достаточно вытянутая. Белая редька наделена витаминами и минеральными веществами. Калорийность составляет 21 ккал. В редьке содержатся фитонциды, которые стимулируют иммунную систему организма и делают корнеплод острым на вкус. Благодаря противовирусным свойствам овоща, его рекомендуется употреблять в сыром виде для профилактики простудных заболеваний, а также использовать как лекарство от кашля. Но существуют и противопоказания: не следует употреблять продукт при болезнях, связанных с ЖКТ, печенью и почками.

Черная редька

Черная редька

Черная редька представляет собой наиболее полезную разновидность, потому как содержит лизоцим. Это вещество препятствует росту бактерий и грибков в организме.  Также этот овощ богат большим количеством эфирных масел, магния, железа и йода. Калорийность продукта составляет 36 ккал. Данный сорт редьки самый острый, потому что содержит больше всего фитонцидов, а значит эффективнее всех способен бороться с вирусами и простудой.

Полезные свойства:

  • Способствует улучшению аппетита;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Сок овоща способствует заживлению ран, используется для компрессов;
  • Выполняет функции антибиотика;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Очищает сосуды.

Особенно полезна черная редька в виде сока, который является эффективным лекарством при простуде, владеет сильными антисептическими свойствами, лечит кашель и бронхит.

Сироп из редьки с медом

Для того чтобы приготовить лечебный сироп, необходимо хорошенько вымыть черный плод, сделать в нем отверстие и наполнить медом. Через 12 часов мякоть пустит сок и можно будет приступать к лечению. Есть более быстрый способ приготовления лечебного сиропа. Надо очищенную черную редьку потереть на крупной терке, отжать сок через марлю и добавить мед. Используя сок овоща в совокупности с водкой и медом, вы получите эффективную растирку для больных суставов.

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острый панкреатит;
  • Перенесенный не так давно инфаркт;
  • Тяжелые болезни сердца.

Зеленая редька

Зеленая редька

Самая приятная и нежная на вкус – редька зеленая, полезные свойства которой напрямую связаны с большим содержанием витаминов В1 и В2. Зеленый корнеплод оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также очень полезна для зрения. Калорийность данного продукта – 35 ккал.

Полезные свойства:

  • Улучшает аппетит;
  • Помогает бороться с бронхитом и пневмонией;
  • Полезна при заболеваниях желчного пузыря;
  • Способствует понижению артериального давления;
  • Укрепляет иммунитет.

Не рекомендуется злоупотреблять зеленой редькой при беременности (это касается и других видов редьки). Эфирные масла, содержащиеся в продукте, накапливаются в организме, что может спровоцировать тонус матки. Также существуют такие противопоказания как язва желудка, гастрит, болезни печени и почек.

Благодаря своей низкой калорийности и способности выводить холестерин и жидкость, редька является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Корнеплод можно использовать в приготовлении различных полезных салатов. Лучше употреблять овощ в сыром виде.

Использование редьки в косметологии

Редька, польза и вред которой известны народной медицине с давних времен, нашла свое применение и в косметологии. Сок корнеплода использовался для выведения нежелательной пигментации. В наше время кашицу овоща добавляют в различные питательные маски для лица и волос. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, склонной к возрастным изменениям, нужно мякоть корнеплода смешать со сметаной и добавить пару капель лимонного сока.

Разнообразие рецептов косметических средств и блюд с редькой очень велико, и каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант с учетом своих вкусовых пристрастий. Самое главное - не злоупотреблять редькой и помнить, что даже у такого полезного овоща с целебными свойствами есть противопоказания.

Вы можете оставить первый комментарий