
Редька – травянистое растение семейства капустных, которое представляет собой настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ. Распространена редька по всему миру. С древних времен польза редьки не являлась секретом, и растение использовали в народной медицине, а также употребляли в пищу. Вкус у корнеплода своеобразный, для новичка не привычный. Но, распробовав, вы отметите редкий вкусовой оттенок данного овоща. Редька содержит в себе эфирные масла, минеральные вещества, клетчатку, белки, углеводы, витамины С и В. Не обделила ее природа и аскорбиновой кислотой, и органическими кислотами, а также фитонцидами и гликозидами.
Существуют различные сорта, самые известные и распространенные из них: белая, черная и зеленая.
Вид редьки | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Белая | 1,4 | 0 | 4,1 | 21 |
Зеленая | 2,0 | 0,2 | 6,5 | 32 |
Черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
Белая редька
Самым популярным ее видом является Дайкон (широко известен в Японии). Этот сорт является самым мягким и наименее острым на вкус. Форма плода достаточно вытянутая. Белая редька наделена витаминами и минеральными веществами. Калорийность составляет 21 ккал. В редьке содержатся фитонциды, которые стимулируют иммунную систему организма и делают корнеплод острым на вкус. Благодаря противовирусным свойствам овоща, его рекомендуется употреблять в сыром виде для профилактики простудных заболеваний, а также использовать как лекарство от кашля. Но существуют и противопоказания: не следует употреблять продукт при болезнях, связанных с ЖКТ, печенью и почками.
Черная редька
Черная редька представляет собой наиболее полезную разновидность, потому как содержит лизоцим. Это вещество препятствует росту бактерий и грибков в организме. Также этот овощ богат большим количеством эфирных масел, магния, железа и йода. Калорийность продукта составляет 36 ккал. Данный сорт редьки самый острый, потому что содержит больше всего фитонцидов, а значит эффективнее всех способен бороться с вирусами и простудой.
Полезные свойства:
- Способствует улучшению аппетита;
- Ускоряет обмен веществ;
- Укрепляет иммунную систему;
- Сок овоща способствует заживлению ран, используется для компрессов;
- Выполняет функции антибиотика;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Очищает сосуды.
Особенно полезна черная редька в виде сока, который является эффективным лекарством при простуде, владеет сильными антисептическими свойствами, лечит кашель и бронхит.
Для того чтобы приготовить лечебный сироп, необходимо хорошенько вымыть черный плод, сделать в нем отверстие и наполнить медом. Через 12 часов мякоть пустит сок и можно будет приступать к лечению. Есть более быстрый способ приготовления лечебного сиропа. Надо очищенную черную редьку потереть на крупной терке, отжать сок через марлю и добавить мед. Используя сок овоща в совокупности с водкой и медом, вы получите эффективную растирку для больных суставов.
Противопоказания:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Острый панкреатит;
- Перенесенный не так давно инфаркт;
- Тяжелые болезни сердца.
Зеленая редька
Самая приятная и нежная на вкус – редька зеленая, полезные свойства которой напрямую связаны с большим содержанием витаминов В1 и В2. Зеленый корнеплод оказывает благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также очень полезна для зрения. Калорийность данного продукта – 35 ккал.
Полезные свойства:
- Улучшает аппетит;
- Помогает бороться с бронхитом и пневмонией;
- Полезна при заболеваниях желчного пузыря;
- Способствует понижению артериального давления;
- Укрепляет иммунитет.
Не рекомендуется злоупотреблять зеленой редькой при беременности (это касается и других видов редьки). Эфирные масла, содержащиеся в продукте, накапливаются в организме, что может спровоцировать тонус матки. Также существуют такие противопоказания как язва желудка, гастрит, болезни печени и почек.
Благодаря своей низкой калорийности и способности выводить холестерин и жидкость, редька является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Корнеплод можно использовать в приготовлении различных полезных салатов. Лучше употреблять овощ в сыром виде.
Использование редьки в косметологии
Редька, польза и вред которой известны народной медицине с давних времен, нашла свое применение и в косметологии. Сок корнеплода использовался для выведения нежелательной пигментации. В наше время кашицу овоща добавляют в различные питательные маски для лица и волос. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, склонной к возрастным изменениям, нужно мякоть корнеплода смешать со сметаной и добавить пару капель лимонного сока.
Разнообразие рецептов косметических средств и блюд с редькой очень велико, и каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант с учетом своих вкусовых пристрастий. Самое главное - не злоупотреблять редькой и помнить, что даже у такого полезного овоща с целебными свойствами есть противопоказания.
Вы можете оставить первый комментарий