
В былые времена удачливым считали земледельца, вырастившего хороший урожай репы. Этот корнеплод был основой рациона крестьянина. Из репы готовили множество блюд. Она очень хороша в тушёном, варёном, запеченном, фаршированном виде. Прошли времена и с появлением картофеля про неё незаслуженно позабыли. Современные диетологи, исследовав данный овощ, пришли к выводу, что репа – это ценный по своему химическому составу корнеплод, он очень питателен, вкусен и полезен.
Состав репы
Польза репы для человеческого организма неиссякаема – если ежедневно употреблять в пищу по 200 г репы, то организм восполняет запас витаминов и минералов:
- бета-каротин (витамин А);
- ниацин (витамин В3);
- аскорбиновая кислота (витамин С) - её концентрация в данном овоще превышает показатели апельсина, лимона, чёрной смородины и капусты;
- калий;
- фосфор;
- магний – способствует укреплению костей;
- тиамин (витамин В1);
- натрий;
- рибофлавин (витамин В2);
- сера – очищает кровь, помогает расщеплять камни, которые находятся в почках и мочевыводящих органах;
- кальций;
- фолиевые кислоты (витамин В9);
- железо.
Несмотря на насыщение, которое дарит этот овощ после употребления в пищу, калорийность репы очень мала и варьируется в пределах 28-32 килокалории на 100 грамм. В этом овоще заключены в больших количествах жирные кислоты, которые никак не влияют на калорийность, но улучшают работу сердца и повышают иммунитет.
Репа: польза и вред для здоровья
Особенности воздействия репы на здоровье человека люди отметили много веков назад. Её в разном виде употребляли в пищу, использовали в медицине, так как она обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным действием.
Перечень полезных характеристик корнеплода очень разнообразен:
- для людей, которые активно борются с лишними килограммами, репа незаменима в рационе питания. Овощ на 90% состоит из воды, калорийность очень низкая, что не способствует добавлению веса, а наоборот - помогает от него избавиться;
- при регулярном употреблении в пищу репы – повышается иммунитет, идёт борьба с авитаминозом;
- производится профилактика простудных заболеваний, лечение цинги;
- репка способствует уменьшению развития онкологических заболеваний;
- улучшает работу желудочного и кишечного тракта, облегчает перистальтику;
- улучшает работу печени, активизируя выделение желчи, что не даёт возможности в желчном пузыре появляться камням;
- успокаивающим эффектом обладает свежий сок овоща, благоприятно борется с бессонницей;
- употребление в пищу пареной и сырой репы улучшает деятельность мозга, укрепляет память, убирает головные боли;
- способствует повышению прочности сосудов, укрепляют структуру нейронов;
- укрепляет зубы, ногтевые пластины;
- хорошо влияет на состояние кожи, она становится упругой и ровной, пропадают прыщики и угревая сыпь;
- укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, препятствует выпадению и убирает раннюю седину;
- сок из свежей репы – отличное отхаркивающее средство;
- устраняет хронические запоры, способствует выводу шлаков и токсинов;
- оказывает антибактериальные свойства, так как является источником фитонцидов, что актуально при применении в виде примочек или компрессов;
- является источником простых углеводов, стоит проявить осторожность людям с диагнозом сахарный диабет.
Трудно подобрать аналог репе, полезные свойства и противопоказания которой активно изучают до сих пор.
Вред
Не стоит употреблять в пищу этот корнеплод, в таких случаях как:
- гастрит;
- колит;
- болезнь почек и мочевыводящих путей;
- язва желудка;
- гепатит;
- расстройства и болезни нервной системы;
- если щитовидная железа работает с нарушениями;
- аллергия.
Корнеплод хорош тем, что может употребляться в пищу в любом виде. Тушёная, варёная, печёная, свежая, жареная, фаршированная, в составе рагу репа может принести большое разнообразие ваш стол. Несмотря на прошедшие столетия, многие рецепты блюд из репы сохранились и до нашего времени.
Блюда из репы
Пареная репа
Для её приготовления используют пароварку, мультиварку, духовой шкаф. Предварительно овощ очищают, нарезают кусочками, дольками. Выкладывают подготовленный овощ в форму для запекания, горшочек, рукав и запекают до мягкости минут 30 при температуре 180 градусов. Готовый продукт поливают маслом или подготовленным соусом.
Если перед приготовлением в горшочек с репой заправить сливочным маслом и мёдом – получится прекрасный десерт. Репа, запечённая в духовке очень полезна, так как излишняя жидкость, содержащаяся в продукте, испаряется, а полезные вещества увеличиваются в несколько раз.
При приготовлении блюд используют не только корнеплод, но и листья репы. Они применяются, как составляющие в супах, рагу, салатах или как гарнир к рыбе или мясу.
Репу используют в приготовлении витаминных салатов, только следует помнить, чтобы плод не горчил – репу, заранее порезав, обдают кипятком, воду сливают.
Салат витаминный с мёдом
1 репа, 100 г мёда, 300 г тыквы, 2 кислых яблока.
Репу и яблоки очищаем от шкурки, натираем на тёрке. Маленькими кубиками режем мякоть тыквы. Тщательно перемешиваем, поливаем растопленным мёдом. Пропитываем салат в течение 5-10 минут, подаём на стол.
Салат из репы с ботвой
Среднего размера овощ репы с ботвой, не крупная морковь, головка лука, растительное масло, сок лимона, соль.
Ботва репы растирается в кашицу вместе с соком лимона. У моркови и репы обрезается кожурка и режется ломтиками. Лук мелко шинкуем. Все составляющие тщательно смешиваем, поливаем растительным маслом.
Рассмотрев приносимую пользу и вред от репы, вы можете определить для себя, насколько уникален этот продукт. А когда попробуете блюда, приготовленные из корнеплода, рецептов приготовления которых великое множество, по достоинству оцените питательность, вкус и полезность продукта.
Вы можете оставить первый комментарий