Репа - полезные свойства и противопоказания

Репа незаменима в питании для худеющих людей

В былые времена удачливым считали земледельца, вырастившего хороший урожай репы. Этот корнеплод был основой рациона крестьянина. Из репы готовили множество блюд. Она очень хороша в тушёном, варёном, запеченном, фаршированном виде. Прошли времена и с появлением картофеля про неё незаслуженно позабыли. Современные диетологи, исследовав данный овощ, пришли к выводу, что репа – это ценный по своему химическому составу корнеплод, он очень питателен, вкусен и полезен.

Состав репы

Польза репы для человеческого организма неиссякаема – если ежедневно употреблять в пищу по 200 г репы, то организм восполняет запас витаминов и минералов:

  • бета-каротин (витамин А);
  • ниацин (витамин В3);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) - её концентрация в данном овоще превышает показатели апельсина, лимона, чёрной смородины и капусты;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний – способствует укреплению костей;
  • тиамин (витамин В1);
  • натрий;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • сера – очищает кровь, помогает расщеплять камни, которые находятся в почках и мочевыводящих органах;
  • кальций;
  • фолиевые кислоты (витамин В9);
  • железо.

Несмотря на насыщение, которое дарит этот овощ после употребления в пищу, калорийность репы очень мала и варьируется в пределах 28-32 килокалории на 100 грамм. В этом овоще заключены в больших количествах жирные кислоты, которые никак не влияют на калорийность, но улучшают работу сердца и повышают иммунитет.

Репа: польза и вред для здоровья

Полезные свойства репы

Особенности воздействия репы на здоровье человека люди отметили много веков назад. Её в разном виде употребляли в пищу, использовали в медицине, так как она обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным действием.

Перечень полезных характеристик корнеплода очень разнообразен:

  • для людей, которые активно борются с лишними килограммами, репа незаменима в рационе питания. Овощ на 90% состоит из воды, калорийность очень низкая, что не способствует добавлению веса, а наоборот - помогает от него избавиться;
  • при регулярном употреблении в пищу репы – повышается иммунитет, идёт борьба с авитаминозом;
  • производится профилактика простудных заболеваний, лечение цинги;
  • репка способствует уменьшению развития онкологических заболеваний;
  • улучшает работу желудочного и кишечного тракта, облегчает перистальтику;
  • улучшает работу печени, активизируя выделение желчи, что не даёт возможности в желчном пузыре появляться камням;
  • успокаивающим эффектом обладает свежий сок овоща, благоприятно борется с бессонницей;
  • употребление в пищу пареной и сырой репы улучшает деятельность мозга, укрепляет память, убирает головные боли;
  • способствует повышению прочности сосудов, укрепляют структуру нейронов;
  • укрепляет зубы, ногтевые пластины;
  • хорошо влияет на состояние кожи, она становится упругой и ровной, пропадают прыщики и угревая сыпь;
  • укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, препятствует выпадению и убирает раннюю седину;
  • сок из свежей репы – отличное отхаркивающее средство;
  • устраняет хронические запоры, способствует выводу шлаков и токсинов;
  • оказывает антибактериальные свойства, так как является источником фитонцидов, что актуально при применении в виде примочек или компрессов;
  • является источником простых углеводов, стоит проявить осторожность людям с диагнозом сахарный диабет.

Трудно подобрать аналог репе, полезные свойства и противопоказания которой активно изучают до сих пор.

Вред

Не стоит употреблять в пищу этот корнеплод, в таких случаях как:

  • гастрит;
  • колит;
  • болезнь почек и мочевыводящих путей;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • расстройства и болезни нервной системы;
  • если щитовидная железа работает с нарушениями;
  • аллергия.

Корнеплод хорош тем, что может употребляться в пищу в любом виде. Тушёная, варёная, печёная, свежая, жареная, фаршированная, в составе рагу репа может принести большое разнообразие ваш стол.  Несмотря на прошедшие столетия, многие рецепты блюд из репы сохранились и до нашего времени.

Блюда из репы

Пареная репа

Пареная репа

Для её приготовления используют пароварку, мультиварку, духовой шкаф. Предварительно овощ очищают, нарезают кусочками, дольками. Выкладывают подготовленный овощ в форму для запекания, горшочек, рукав и запекают до мягкости минут 30 при температуре 180 градусов. Готовый продукт поливают маслом или подготовленным соусом.

Если перед приготовлением в горшочек с репой заправить сливочным маслом и мёдом – получится прекрасный десерт. Репа, запечённая в духовке очень полезна, так как излишняя жидкость, содержащаяся в продукте, испаряется, а полезные вещества увеличиваются в несколько раз.

При приготовлении блюд используют не только корнеплод, но и листья репы. Они применяются, как составляющие в супах, рагу, салатах или как гарнир к рыбе или мясу.

Репу используют в приготовлении витаминных салатов, только следует помнить, чтобы плод не горчил – репу, заранее порезав, обдают кипятком, воду сливают.

Салат витаминный с мёдом

Салат с репой

1 репа, 100 г мёда, 300 г тыквы, 2 кислых яблока.

Репу и яблоки очищаем от шкурки, натираем на тёрке. Маленькими кубиками режем мякоть тыквы. Тщательно перемешиваем, поливаем растопленным мёдом. Пропитываем салат в течение 5-10 минут, подаём на стол.

Салат из репы с ботвой

Салат

Среднего размера овощ репы с ботвой, не крупная морковь, головка лука, растительное масло, сок лимона, соль.

Ботва репы растирается в кашицу вместе с соком лимона. У моркови и репы обрезается кожурка и режется ломтиками. Лук мелко шинкуем. Все составляющие тщательно смешиваем, поливаем растительным маслом.

Рассмотрев приносимую пользу и вред от репы, вы можете определить для себя, насколько уникален этот продукт. А когда попробуете блюда, приготовленные из корнеплода, рецептов приготовления которых великое множество, по достоинству оцените питательность, вкус и полезность продукта.

Вы можете оставить первый комментарий