Репешок - его полезные свойства и вред

Репешок

Одновременное применение традиционных лекарственных препаратов и средств, основанных на рецептах народной медицины, ускоряет процесс выздоровления. Для их приготовления чаще всего используют целебные растения, одним из которых является репешок обыкновенный или по-другому репейник. Существует мнение, что он может справиться с 40 болезнями.

Немного ботаники

Существует более 10 разновидностей этого растения. Нетрадиционная медицина использует обычно 2 типа: репешок обыкновенный (аптечный), репешок волосистый. Они объединены внешними признаками и близким содержанием действующих веществ в составе репешка. Различить их неспециалисту довольно сложно.

Репешок имеет большую площадь распространения. Относится к многолетним травам. Его стебель покрыт ворсинками и небольшим числом ответвлений, может достигать высоты 1 м. На побегах располагаются зубчатые листья с бархатистой поверхностью. В почве находится мощный корень. Период цветения совпадает с началом теплого времени года. На растении появляются желтые соцветия небольшого размера, которые к концу июня превращаются в плоды. Репешок источает слабый пряный аромат. Его можно найти на ленных полянах, по обочинам дорог, на пустырях.

Заготовка сырья

Заготовка репешка

Распространенность репейника позволяет собрать лекарственную траву самостоятельно. Однако не стоит использовать растения, которые находятся вблизи автомобильных трасс и в других сомнительно чистых местах.

  • Для приготовления снадобий применяют все части: стебель с листьями, корень, цветки. Используют для сбора травы период до созревания плодов. Это примерно начало июня. А корневища достигают лучшего состояния осенью.
  • Сырье подвергают сортировке, раскладывают тонким слоем и высушивают под навесом. При желании можно использовать сушилку или духовку с температурой до 40 °C.
  • Корневища предварительно промывают проточной водой, а затем уже подвергают сушке. В этом случае разрешается увеличить температуру до 60 °C.
  • Для хранения заготовленного сырья используют деревянную тару. Полезные свойства заготовленного материала сохраняются до двух лет.

Компоненты и их влияние

Разобраться в теме: репешок обыкновенный, полезные свойства и противопоказания будет проще, если ознакомиться с составом лекарственного растения.

  • Дубильные компоненты создают защитную оболочку, которая препятствует проникновению вредных веществ.
  • Эфирное масло действует в нескольких направлениях: снижает возбудимость, улучшает работу кишечника, способствует запуску регенерационных процессов.
  • Флавоноиды предотвращают разрушение хрящевой ткани, склеротические изменения капилляров, связывают свободные радикалы.
  • Слизистые вещества способствуют регенерации поврежденных тканей, убирают воспаление, очищают бронхи.
  • Кумарины препятствуют росту раковых клеток, образованию тромбов, ускоряют процессы заживления.
  • Сапонины дают противовоспалительный эффект, разжижают мокроту, останавливают синтез ДНК в раковых клетках, нормализуют водно-солевой баланс в организме.
  • Алкалоиды участвуют в снижении болевых ощущений разной природы, уровня кровяного давления.
  • Фруктоза укрепляет иммунную систему и поддерживает показатель сахара в крови.
  • Органические кислоты работают на клеточном уровне, дают организму необходимую энергию, стимулируют деление эритроцитов, препятствуют отложению солей.
  • Смолистые вещества проявляют антисептические свойства.
  • Фитостерол нейтрализует токсины, улучшает работу сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина.
  • Холин восстанавливает нервную систему, улучшает память, поддерживает нормальный уровень инсулина, помогает обмену и перемещению липидов.
  • Витамины группы B используются для обменных реакций, увеличивают выносливость организма, повышают иммунитет, участвуют в синтезе гемоглобина и половых гормонов. Их присутствие необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Химические элементы: железо, медь, цинк, ванадий, никель, хром, марганец и стронций важны для нормального развития и функционирования разных систем человеческого тела.

Виды лекарственных форм

Существуют разные способы приготовления целебных составов для лечения и профилактики заболеваний.

Настой

Настойка репешка

Настой хорошо зарекомендовал себя при молочнице, стоматите, гингивите, ангине, фарингите и ларингите. Он также используется для наружных целей в случае дерматологических проблем.

Для приготовления 100 г сухой травы засыпают в эмалированную посуду и заливают литром воды. Уваривают до 2/3, охлаждают, фильтруют. Рекомендуется употреблять по 100 мл 2 раза в день. Можно также проводить полоскания горла и ротовой полости трижды в сутки. Для наружного применения смачивают марлевую салфетку, прикладывают или обмывают пораженный участок 2 раза в день.

Отвар

Отвар из репейника рекомендован при болезнях печени, поджелудочной железы, органов пищеварительной системы, ревматизме и водянке. В качестве полосканий при воспалительных процессах в горле, промываний глаз, дерматологических высыпаниях.

Пропорции для приготовления следующие: 3 ст. л. сухого сырья, пол-литра кипятка. Выдерживают 5 минут на слабом огне. Дают остыть и отделяют осадок. Употребляют трижды в день по 100 мл.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка репешка хорошо известна представительницам прекрасного пола. Она помогает при менструальных болях, регулирует цикл, показана при эрозии шейки матки. На 1 часть травы потребуется 5 частей раствора этилового спирта 70% концентрации. Смешивают компоненты в стеклянной непрозрачной емкости. Для настаивания при комнатной температуре флакон помещают в темное место на 10 суток. Время от времени сосуд встряхивают для лучшей экстракции полезных веществ. Готовый состав фильтруют. Применяют по 10 капель трижды в день.

Водный настой советуют использовать для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, остановки внутренних кровотечений. В пол-литра кипятка засыпают 3 ст. л. травы и оставляют на 2 часа для настаивания. Раствор отфильтровывают и принимают по 100 мл трижды в день.

Чай

Чай из репешка

Чайный напиток из репешка применяют как вспомогательное средство при проблемах в мочевыделительной системе, желудке и кишечнике, печени и желчном пузыре. Такой чай подойдет для полоскания воспаленного горла. В чашку помещают 2 ч. л. травы, заваривают стаканом кипятка, через 5 минут процеживают. Употребляют по 250 мл трижды в день.

Масло

Масло из репейника получают методом отжима. Высокое содержание полезных веществ помогает удалению песка и мелких камней из почек и печени, снижает давление, борется с воспалительными процессами, ускоряет процесс регенерации тканей при заживлении ран и др.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение репешок имеет полезные свойства и противопоказания. Это необходимо учитывать перед началом лечения. К негативным проявлениям относится следующее:

  • индивидуальная непереносимость;
  • трудности с регулярным опорожнением кишечника;
  • высокая свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • непроходимость протоков в желчном пузыре.

В любом случае не стоит заниматься бесконтрольным употреблением, чтобы не усугубить ситуацию. Прием препаратов на основе народных рецептов требует согласования с лечащим врачом.

Вы можете оставить первый комментарий