Польза и вред сахара, калорийность

Польза, вред и калорийность сахара

Сахар – один из самых известных и востребованных продуктов. Хотя в чистом виде, сахар практически не употребляют, но как добавка, существует в целом ряде продуктов. По некоторым источникам, в среднем человек съедает примерно один килограмм сахара в неделю, что составляет от 100-135 граммов в день. Польза и вред сахара научно доказаны, разберемся с этим.

Все виды сахара – сто процентные углеводы, и для полноценной деятельности организма они необходимы.

Калорийность сахара на 100 грамм продукта.

  • сахар песок – 399 ккал;
  • рафинад – 400 ккал;
  • тростниковый – 398 ккал;
  • сахарная пудра – 399ккал.

В процессе жизнедеятельности, организм человека преобразовывает сахарозу в глюкозу, в отсутствии её, организм не может работать стабильно. При нехватке глюкозы, у людей резко падает уровень работоспособности, раздражение и усталость становятся постоянными спутниками. Так как, сахароза, присутствует во множестве других продуктов, то не стоит налегать на сахар, чтобы восполнить уровень глюкозы в крови. В течение всего дня, мы пьём чай, соки, едим фрукты, конфеты – этого достаточно. Есть сахар ложками совсем не обязательно, это может привести к ожирению.

Вред сахара

Вред сахара

Для переработки и усвоения сахара, организм тратит огромное количество кальция, при этом происходит, вымывание кальция из костей, они истончаются и становятся ломкими, в таких случаях вероятность переломов велика.

Употребляя сахар, мы увеличиваем уровень кислотности во рту, в результате чего, бактерии размножаются в два раза быстрее, портят эмаль и создают благоприятную среду для кариеса.

Приводит к ожирению

Потребляемый сахар, откладывается в печени в виде такого вещества, как гликоген, если его уровень превышает норму, излишек его, откладывается в виде жира в основном на бедрах и талии.
Из некоторых источников следует, что употреблять сахар вместе с жиром приводит к его лучшему усвоению и как следствие – ожирению.

Сахар приводит к перееданию

В мозге, учеными были обнаружены клетки, осуществляющие контроль за аппетитом. При излишнем употреблении пиши с большим количеством сахара, нарушается нормальная работа нейронов, что вызывает ложный аппетит, тем самым содействуя перееданию.

Убирать сахар из употребления полностью не нужно, он необходим организму, следует просто свести к минимуму, его употребление. Желательно, убрать из рациона все сладкое и ввести в рацион фрукты, овощи, мед – эти продукты, содержат сахар в необходимых пропорциях и не нанесут вред здоровью.

Также существует мнение, что излишний сахар приводит к образованию морщин. Вещество под названием коллаген, откладывает сахар в закрома, то есть про запас, при этом кожа теряет свою эластичность, появляются морщины. Учеными проведен ряд исследований, которые доказали, что потребление сахара, вызывает зависимость. Изменения в мозге в этом случае похожи на те, что происходят под воздействием наркотиков.

Для здоровья излишнее потребление сахара противопоказано, так как он может нанести организму непоправимый вред. Во избежание этого были изобретены сахарозаменители, но так ли они безопасны?

Виды сахарозаменителей

Виды сахарозаменителей

Их можно разделить, на синтетические и натуральные.

  • Синтетические заменители, например, самый известный – Аспартам.
  • Натуральные подсластители – это ксилит, фруктоза, сорбит.

Какие болезни вызывают сахарозаменители

Аспартам - один из самых опасных, но в тоже время самый широко применяемый заменитель. При высокой температуре распадается на формальдегид, становится токсичным. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, бессонница, тошнота и головокружение.

Сахарин сам по себе канцероген, он может спровоцировать образование опухолей. Вред сахарозаменителей переоценить сложно. Все они вредны, не усваиваются организмом и не выводятся обычным путем.

Чем полезен сахар

Польза сахара

Сахар считается источником энергии, но самое важное для организма, будет употреблять в пищу натуральный сахар, например, во фруктах или орехах – в организме он превратится в глюкозу и хорошо усвоится.

Есть польза и в промышленном сахаре, он благотворно действует на работу печени и селезенки. В период, когда нет настроения, нужно съесть сладкое, поджелудочная железа выработает инсулин, который выделит гормон счастья. Учитывая, что сладкое для организма все-таки необходимо, обращать внимание на калорийность нужно.

Применение сахара в народной медицине

Сахаром хорошо лечится кашель – две ст. л. сахара растаять на сковородке и добавить 1/3 стакана очень горячей воды. Одна чайная ложка этого сиропа, поможет на некоторое время снять приступ кашля, то же самое на ночь. Суточная норма 4 – 5 ложек. Через три дня кашель исчезнет совсем.

Косметологи рекомендуют добавлять сахар в гель для душа, чтобы получить хороший, массирующий скраб для тела, а чтобы придать коже аромат, сделать добавку из тростникового сахара.

2 комментария

Я обычный сахар не ем, только неочищенный тростниковый или мёд использую в сладостях. Кстати, отличный тростниковый сахар недавно нашла, который в разы полезнее магазинного «коричневого» сахара и многократно полезнее рафинированного белого сахара. 100% натуральный продукт, естественный и обладающий полезными свойствами. Содержит витамины группы B, C, PP, калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк и антиоксиданты
тростниковый сахар гур moskva.i-mne.com/poleznyj-sahar/gur-nerafinirovannyj-trostnikovyj-sahar.html

Вы можете оставить комментарий