Чем полезно сало для организма

Сало - польза и вред

Для организма человека довольно важно получать все компоненты, которые нужны ему для полноценного функционирования организма. Жиры – не исключение. Поэтому сало обязательно должно включаться в пищевой рацион человека. Тут главное знать норму приема свиного сала. Поэтому чтобы прийти к однозначному ответу на вопрос вредно или полезно сало, нужно сначала выяснить, чем полезно сало.

Польза сала

Сало богато жирорастворимыми витаминами и антиоксидантами. Так же продукт обладает такими необходимыми веществами, как витамины групп А, Е, D, F. Химический анализ подтвердил наличие в нем насыщенных и ненасыщенных аминокислот, а также наличие селена.

Польза сала в улучшении работы головного мозга

Полезно ли сало для организма человека? Можно судить только по тому, что оно:

  • Заметно увеличивает работоспособность головного мозга;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Качественно на химическом уровне улучшает состав крови;
  • Улучшает работу почек, избавляя их от токсичных соединений.

Еще в старые времена великий врач Гиппократ утверждал «Что противоположное лечится противоположным», то есть если наблюдается переизбыток холестерина в крови человека, то ему нужно ежедневно принимать в пищу по маленькому ломтику сала, который и выведет излишки холестерина из организма человека.

В сале имеются необходимые жирные кислоты:

  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая;
  • Линолевая;
  • Стеариновая.

Все эти кислоты заметно улучшают состояние кровеносных сосудов, и увеличивают эластичность клеточной мембраны.

Важно помнить об одном правиле, что любое полезное вещество, принимаемое или употребляемое без меры, может привести к вреду для организма человека. Жиры нужны человеку, но дневная норма потребления сала должна не превышать 12 гр., в неделю норма составляет не больше 100 г. Если придерживаться таких норм, то сало будет приносить только пользу и никакого вреда для человека.

Так как свежее сало в пищу употреблять практически невозможно, то его необходимо приготовить, от этого оно не потеряет свои полезные качества. Сало может быть соленым, маринованным или копченым.

Лучше всего питаться салом в первой половине дня. Это будет хорошим энергетическим помощником организму и лишние жиры не задержатся в организме, так как человек будет в движении. Так что съеденные на завтрак кусочки сала общим весом в 12 гр. принесут только пользу и никакого вреда.

Небольшое количество сала заметно повышает умственную деятельность человека и укрепляет его иммунную систему.

Есть еще достаточно полезное качество: порезанное на ломтики, и выложенное на стол сало во время любого праздника, препятствует сильному опьянению. Собственно жир, обволакивая желудок, не дает впитываться в него алкоголю. В то же время алкоголь способствует быстрому расщеплению жиров. В итоге опьянение приходит постепенно и человек должен почувствовать свою норму.

Болезни, от которых можно избавиться, применяя сало

Сало лечит бронхит и мастит

Народная медицина достаточно часто применяет сало для составления мазей, при помощи которых лечатся различные болезни – воспаления суставов, экземы, зубные боли, пяточные шпоры и множество других заболеваний человека. Вот только некоторые рецепты, которые можно без труда применить при лечении распространенных заболеваний

Бронхит

При этом заболевании его рекомендуют разжевывать небольшими кусочками, чтобы смягчить воспаленное от кашля горло. Так же свиной смалец отлично согревает грудную клетку человека, смазанную им и укутанную для удержания тепла.

Мастит

Для этого необходимо иметь старое сало, которое уже отличается по цвету, имея желтоватый оттенок. Его либо вытапливают, получая смалец, либо прикладывают на грудь небольшие кусочки. Это делается в течение недели на ночь. Действие лечения проявляется буквально на третьи сутки, дальше ставится для закрепления лечения.

Правильный выбор сала

Сало должно быть без жилок, чистым

Чтобы сало было полезным, его надо правильно выбрать. Оно должно быть:

  • Чистым.
  • Мягким.
  • Без всяких излишних жил.
  • Без гормональных добавок (но это уже на глаз не определить).

Хранить сало после приготовления надо обязательно в холодильнике.

Вред сала

При постоянном переедании сало наносит непоправимый вред фигуре. Поэтому не стоит питаться одним салом, надо придерживаться той нормы, которая предложена диетологами.

Выбирая сало, надо хорошо присматриваться к нему, чтобы не взять пропавший продукт или с другим не присущим ему запахом.

Продукт имеет также свои противопоказания его нельзя употреблять в пищу людям с такими заболеваниями как панкреатит, холецистит. Сало при таких заболеваниях может нанести значительный ущерб для здоровья человека, так как будет провоцировать дальнейшее развитие болезни.

Интересные сведения о сале

Так как сало практически полностью усваивается организмом, то многие диетологи используют его в своих разработках диет. Оно помогает прийти в норму человеку с избыточным или недостающим весом.

Косметологи для оздоровления и омоложения кожи лица советуют смазывать проблемные зоны маленьким кусочком свежего не соленого сала. Это даст коже прийти в норму.

Самое главное, что надо помнить – не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред своему организму.

Вы можете оставить первый комментарий