Чем полезен сельдерей, противопоказания

польза сельдерея

Сельдерей — это удивительное растение, которое уже несколько десятилетий подряд особо почитается у врачей и поклонников здорового образа жизни. Он привлекает людей не только своим необычным вкусом, который способен добавить изюминку в абсолютно любое блюдо и придать ему потрясающий оттенок, но также своим целебным воздействием на организм. Существует мнение, что его длительный прием не только поможет вам существенно оздоровиться, но и является отличной профилактикой многих заболеваний. Довольно часто задается вопрос, чем полезен сельдерей и существуют ли какие-либо противопоказания к его употреблению.

Описание

Эта овощная культура сегодня широко распространена по всему миру, прорастает же она в самых разных странах, поскольку является более чем неприхотливой и способна выжить фактически в любом климате. Вообще в природе существует более 20 разновидностей этого растения, но самым популярным из них является так называемый пахучий сельдерей, именно его в основном и употребляют в пищу. Сам же он подразделяется на следующие виды:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Для кулинарии можно использовать абсолютно все части этого растения, даже корень (только его обычно употребляют не в свежем виде, а варят или запекают). Чаще всего его используют для приготовления салатов и супов, а семена же нередко добавляют в различные приправы.

Состав

сельдерей содержит витамин А, С, Е

Корневой сельдерей и другие его виды сегодня очень активно применяются в диетологии и при здоровом питании. Специалисты уже давно доказали, что этот овощ не только поможет вам избавиться от лишних килограммов, но и поможет нормализовать многие обменные процессы. Достигается же такой эффект благодаря уникальному составу — все компоненты и микроэлементы сочетаются в нем фактически идеально. Вот чем богат сельдерей:

  • витамины А, В, Е и К;
  • различные аминокислоты. Помогают правильно перераспределяться полезным микроэлементам и витаминам, поддерживают работу головного мозга и пищеварительной системы;
  • фталиды. Укрепляют сосуды и способствуют их расширению, тем самым понижая артериальное давление;
  • фитостерины. Основная их функция — понижать холестерин в крови;
  • органические кислоты. При их нехватке организм просто не будет функционировать должным образом;
  • флавоноиды. Защищают наши клетки от негативного воздействия окружающей среды, а особенно ультрафиолетовых лучей. Также они обладают противовоспалительным и антиоксидантным воздействием;
  • эфирные масла. Ослабляют действие вредных токсинов, оказывают благотворное действие на кожу и волосы;
  • кумарин. Изменяет вязкость крови;
  • такие микроэлементы, как фосфор, железо, калий, кальций и селен.

Все вышеперечисленное содержится в небольших количествах как в листьях, так и в стебле с корнями. Например, больше всего ретинола можно найти в листьях и стебле, а вот в корнях же его совсем нет (зато именно в них и содержится витамин В). Кроме того, именно корень и является основным источником всех микроэлементов, содержащихся в этом растении. Так что, какую именно его часть стоит употреблять, зависит от того, чего конкретно вы хотите добиться. Что же касается калорийности сельдерея, то она является фактически нулевой и составляет примерно 15 килокалорий, а поскольку основная его составляющая — это вода, он совершенно точно никак не поспособствует набору веса, а, наоборот, будет бороться с ним.

Свойства растения

сельдерей показывает обезболивающие свойства

Полезные свойства сельдерея уже давно изучены, ученые доказали, что эту культуру смело можно использовать не только как еду, но также как лекарство. Кроме того, на его основе можно готовить потрясающие маски для лица, которые не только омолодят эпидермис, но и насытят его ценнейшими минералами. Вот его основные свойства:

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • урегулирующее (нормализация обмена веществ);
  • стимулирующее;
  • заживляющее;
  • омолаживающее.

Ну и, конечно же, не стоит забывать и о том, что это растение — прекрасный помощник для активизации и укрепления иммунитета.

Эффект от применения корня

корень сельдерея

Именно в этой части растения, пожалуй, и собрана большая часть питательных микроэлементов и соединений. Если вы будете потреблять его в небольшом количестве хотя бы 3 раза в неделю, вам не только удастся предупредить появление различных заболеваний, но и огородить себя от преждевременного старения. Особенно полезным будет растение, которое вы вырастили самостоятельно у себя на участке, ведь оно не только будет свежим, но и 100% не подвергнется обработке химикатами и канцерогенами. В чем же заключаются полезные свойства и противопоказания корня сельдерея?

  • помогает снять стресс и усталость после тяжелого рабочего дня. Если вы вечером съедите салат с его добавлением, уже через полчаса ваше самочувствие и психическое состояние значительно улучшатся. Достигается это за счет высокого содержания активных элементов и эфирных масел;
  • устраняет бессонницу;
  • настойка на основе этого продукта поможет облегчить протекание гастрита, а также язвы желудка;
  • благодаря мочегонным свойствам, этот корнеплод является отличной профилактикой заболеваний, связанных с мочевым пузырем и почками;
  • из-за высокого содержания витаминов группы А, В и Е этот овощ благотворно сказывается на состоянии эпидермиса, а, кроме того, укрепляет и ускоряет рост волос и ногтей;
  • особенно незаменимым корень сельдерея станет для мужчин, так как он не только улучшает потенцию, но и нормализует гормональный фон;
  • помогает избежать авитаминоза, от которого зимой так часто страдают представительницы слабого пола;
  • этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять спортсменам, так как он способствует правильному усвоению белков, которые содержатся в мясе, рыбе и прочей продукции. Только в этом случае есть его нужно будет в свежем виде.

Польза стеблей и листьев

Многие люди отдают предпочтение не корням, а именно самой зелени, так как она воздействует на организм немного иначе:

  • буквально через несколько дней регулярного применения вам удастся избавиться от изжоги, а также запоров;
  • листья сельдерея в несколько раз ускоряют пищеварение и многие обменные процессы, поэтому они будут незаменимы при похудении и соблюдении диет;
  • две столовые ложки этой измельченной зелени содержат в себе суточную норму витаминов, поэтому вам не только удастся поддержать иммунитет, но и огородить себя от ненавистного авитаминоза;
  • польза сельдерея заключается также и в том, что он ускорит процесс регенерации и восстановит целостность кожного покрова при повреждениях;
  • замедляет процессы старения и борется с их внешними проявлениями.

Особенно действенным в данном случае будет листовой сельдерей, полезные свойства которого также уже давно всем известны. Так что если вы хотите употреблять именно стебли и листья, то отдайте предпочтение именно этому виду сельдерея.

Пьем сок

сок сельдерея выводит токсины

А что же касается пользы и вреда сока сельдерея, который также очень полюбился людям, ведущим активный образ жизни? Эта целебная жидкость обладает следующими свойствами:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • облегчает болезненные ощущения при артрите и ревматизме;
  • благодаря выводу излишней жидкости, помогает бороться с лишним весом;
  • снимает стрессы и нервное напряжение, также активизирует мозговую деятельность;
  • сок сельдерея — прекрасное средство от песка в почках. Если вы будете ежедневно пить его, в скором времени вам удастся избавиться от этого недуга, причем все выйдет практически безболезненно.

А вот если же вы страдаете от камней в почках, то пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства сельдерея невозможно переоценить, врачи не советуют есть его в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • если вы страдаете от эпилепсии;
  • серьезным противопоказанием являются периодические маточные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Мы выяснили все о пользе и вреде сельдерея. На самом деле это растение является совершенно не опасным, и при правильном потреблении оно точно не принесет вам вред, а наоборот только сделает вас более здоровым.

Вы можете оставить первый комментарий