Семечки - польза и вред. Калорийность

Подсолнечные семечки - польза и вред

Подсолнух – растение из семейства сложноцветных, известное россиянам и европейцам не так давно. В страны Европы подсолнухи, а вместе с тем, и семечки, были завезены в XVI веке, а в Россию – в начале XVII века. Первый завод по отжиму подсолнечного масла здесь появился во второй половине XIX века.  Даже за такой короткий срок подсолнечник смог стать едва ли не ключевой масличной культурой, выращиваемой для производства подсолнечного масла. Кроме того, эти растения выращивают с декоративными целями, а также на дачных участках и в промышленных масштабах – для получения такого продукта, как семечки подсолнечника.

Калорийность и пищевая ценность

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Семечки подсолнечные, 100 г 20,7 52,9 3,4 602

Калорийность семечек достаточно высока: около 602 ккал на 100 граммов очищенного продукта. Очень богаты подсолнечные семечки такими витаминами, как А и Е, а также в них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, холин и бета-каротин. К такому составу можно прибавить значительное количество насыщенных жирных кислот, 20 г белка и 52 г жиров на 100 г веса, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в семечках, выявлены кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и селен.

Польза семечек подсолнечника

Польза семечек

Семечки можно было бы включать абсолютно в любую диету как образец, содержащий большое количество ценных для организма веществ, если бы не большое количество жиров. В остальном пользу употребления этого продукта трудно переоценить. Витамины А и Е препятствуют старению кожи и организма в целом, помогают в лечении и профилактике различных болезней кожи и волос, в том числе вирусной этимологии. Как и для мужчин, так и для женщин, а именно, для репродуктивной системы полезны семечки подсолнуха и употребление большого количества витамина Е, который в них содержится. Содержание незаменимых для процесса кроветворения и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы элементов позволяет говорить о пользе семечек для пожилых людей, у которых замечен риск инфаркта или инсульта, а также наблюдается аритмия. Магний является незаменимым компонентом для работы мышцы сердца.

Употребление семечек способно нормализовать кислотно-щелочной баланс органов пищеварения. Именно поэтому мнение о том, что щелканье семечек снимает изжогу, имеет под собой научную подоплеку. Кроме того, замечено положительное влияние данного продукта у пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для тех лиц, у которых замечена непереносимость молочного белка, подсолнечные семечки могут стать ценным источником кальция. Еще одно неоспоримое свойство семечек – дарить покой и успокоение тому, кто их щелкает. Таким образом снимается усталость, депрессия и другие негативные проявления, достаточно задействовать мелкую моторику в шелушении семян.

Вред

Вред семечек из подсолнуха

Как уже отмечалось, неумеренное употребление подсолнечных семечек способно нанести вред здоровью. Большое количество жиров и белков может свести на нет борьбу с лишним весом у любителя семечек. Кроме того, они способны оказать негативное воздействие на кислотность желудка при одновременном приеме большого количества с другой пищей, например, хлебом, мясом, кисломолочными продуктами.

Более 50 граммов съеденных семечек за раз, конечно, большого вреда здоровью не принесут, но не являются желательными.

Семечки не рекомендуется употреблять вокалистам, так как попавшие с ядрышками части кожуры раздражают горло. Негативно действуют разгрызенные семена на зубную эмаль. А в народе бытует поверье, что большое количество съеденных семечек способно вызвать бели, особенно у молодой девушки.

Научно доказано, что подсолнечник, растущий в сильно загрязненных районах с плохой экологией, вбирает в себя избыток кадмия, который может оказать негативное влияние на нервную систему человека при неумеренном употреблении. Кроме того, подсолнечник, выросший вблизи промышленной зоны, может содержать большое количество адсорбированного из почвы свинца, который также не полезен для здоровья. Чтобы употребление семечек не наносило вред здоровью, лучше ополоснуть их от пыли.

Жареные или сырые?

Жареные семечки могут содержать ядовитое соединение

Садоводы и дачники, сами занимающиеся выращиванием подсолнечника на семя в небольших количествах, знают, как вкусны и нежны сырые семечки. Однако хранению такой продукт не подлежит, и, к тому же, многие предпочитают именно жаренные семечки. Здесь уже встает вопрос, что лучше, жарить семечки самим или купить готовые, фасованные в упаковки. Однозначного ответа на этот вопрос, как ни странно, дать нельзя. Приготовленные промышленным способом в печах образцы могут содержать остатки ядовитого бензопирина из-за сгорания топлива. Домашние жареные семечки могут быть пережарены и просто выброшены, либо содержать большое количество канцерогенов, если использовалось масло для их обжарки.

Вы можете оставить первый комментарий