Шампиньоны - польза и вред

Польза и вред шампиньонов

Гриб «шампиньон» пришел к нам из Франции и французской кухни, где его широко употребляют в соусах, супах, вторых блюдах и выпечке. Шампиньоны трудно перепутать с другими грибами из-за их специфической формы и оттенка. Кроме того, эти грибы не бывают ядовитыми. Конечно, нежелательно употреблять в пищу незнакомые грибы, растущие в лесу, но большинство разновидностей шампиньонов (а их больше 20) годны к употреблению в пищу.

Многие называют грибы «лесным мясом» или «лешачьим мясом» из-за их питательности за счет высокого содержания белка. При этом любые грибы обладают низкой калорийностью и чрезвычайно вкусны.

Но если готовка других лесных даров представляет трудность, то шампиньоны приготовит и совсем неопытная хозяйка. Они долго держат свою форму, не рассыпаются, легко поддаются нарезке. Существует огромное множество рецептов приготовления этого гриба, а блюда с ним можно сделать очень красивыми. Они хорошо сочетаются с мясом и любыми овощами, их добавляют в салаты, пироги и пиццы.

Но, как и все пищевые продукты, шампиньоны имеют свои специфические свойства и могут принести как пользу, так и вред для человека.

Польза шампиньонов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Шампиньоны 4,3 1 1 28

Эти грибы совершенно неприхотливы, и их легко выращивать в искусственной среде. В магазинах круглый год представлены как сырые, так и замороженные, и консервированные шампиньоны.

Калорийность шампиньонов - 28 калорий на 100 г, поэтому их можно употреблять при любой диете, и они способны восстанавливать необходимые организму белки, витамины, минеральные вещества. Полезные свойства шампиньонов подтверждают все диетологи.

Польза шампиньонов

Именно эти грибы борются с холестерином и выводят из организма токсины. Обычно нам советуют употреблять для вывода тяжелых металлов морковь и свеклу, но шампиньоны также обладают этими свойствами и еще в большей степени.

Исследователи утверждают, что кроме 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека, в состав шампиньонов входит фолиевая кислота, которая не встречается в других продуктах питания. Именно это делает данный гриб таким уникальным.

Шампиньоны могут употреблять больные сахарным диабетом: он совсем не содержит сахара.

Всего в 100 граммах этих грибов содержится дневная норма витаминов группы В.

Этот гриб не только повышает наш иммунитет, но позволяет снизить риск возникновения инфаркта, рака и атеросклероза.

Как ни странно, но грибы шампиньоны улучшают способность запоминать, положительно влияет на работу мозга.

Находясь долгое время в лесу и проголодавшись, вы можете полностью насытится, сделав шашлык из десятка средних грибочков. Они очень сытные и хорошо восстанавливают силы.

Высушенные грибы также сохраняют все свои полезные свойства. Причем в сушеном виде их можно употреблять и людям, страдающими заболеваниями желудка.

Французские модницы еще в средние века знали уникальные свойства данного гриба бороться с сухостью кожи и ранним появлением морщин. Из перетертых шампиньонов готовили питательные маски для лица и рук.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов

Польза шампиньонов огромна, но как и в любом пищевом продукте есть некоторые противопоказания, то есть не всем можно употреблять эти грибы в пищу.

Грибная аллергия – чрезвычайно редко встречается, но, тем не менее, именно шампиньоны считаются сильными аллергенами в данном случае.

Лучше не предлагать эти грибы детям до пяти лет, так как в шампиньонах много хитина, который трудно усваивается организмом. Поэтому если у вас слабый желудок, то стоит ограничивать себя в употреблении этого деликатеса. Хотя небольшое количество грибов вам не повредит. Но если поедать их без ограничений, вы можете нанести большой вред своему организму.

Любые грибы нужно употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, холециститом, а особенно в состоянии обострения.

Абсолютно все грибы обладают свойством впитывать из атмосферы и окружающей среды вредные вещества, шампиньоны же растут вблизи поселений и, значит, обладают этим свойством вдвойне. Нельзя собирать грибы шампиньоны, как бы аппетитно они не выглядели, около промышленных зон, трасс, железных дорог и т.д.

Сырые шампиньоны – польза и вред

Сырые шампиньоны

Любой продукт питания может принести человеку пользу или вред, если употреблять его в пищу бесконтрольно. Шампиньоны – не исключение. При всей огромной пользе для организма человека, они могут нанести и вред.

Идеальный вариант – это переработать и съесть грибы в тот же день, когда их собрали, тщательно перебрали и переработали в соответствии с гигиеническими требованиями. Покупая шампиньоны в магазине, нужно обратить внимание на дату упаковки и их внешний вид. Если грибы изменили свой цвет, увяли или потеряли свою плотную консистенцию, то лучше отказаться от их приобретения.

Узнав о свойствах шампиньонов, вы не ошибетесь в выборе этого полезного продукта для своего стола!

Вы можете оставить первый комментарий