Полезные свойства и вред щавеля для организма

Щавель - полезные свойства и противопоказания

Щавель – это многолетнее растение, распространившееся по всему миру. Оно не только растет на огородах, но и часто встречается в диких условиях на просторах полей и лесных опушках. Полезные свойства и противопоказания щавеля впервые обнаружили французы. Его начали подавать в качестве различных блюд на столы знатных буржуа и королей. Славянские народы долгое время думали, что щавель это сорняк, поэтому выжигали его вместе с остальной травой. Однако это растение обладает невероятной стойкостью и распространено практически во всех уголках мира. Насчитывает щавель 200 различных сортов, однако употреблять можно всего два – кислый и конский. Также щавель нашел широкое применение в различных сферах традиционной и народной медицины. Из него не только можно приготовить вкусное блюдо, но и вылечить различные болезни.

Калорийность и состав

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Щавель, 100 г 1,5 0,3 2,9 19

В 100 г щавеля содержится всего 19 ккал, а витамин C достигает 50 мг, что является суточной нормой. Также в растении содержатся витамины группы A, B, PP. Благодаря кальцию, фосфору, магнию, железу, калию, натрию, он считается довольно полезным растением. Помимо витаминов, минералов и полезных веществ, в щавеле содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов, из-за которых он является очень ценным.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства щавеля

Длительное время щавель используется в качестве эффективного средства борьбы с простудными заболеваниями, причем медицинское применение растению нашлось раньше, чем кулинарное.

Сок растения используется для устранения головных болей. Ревматизм с туберкулезом поддаются эффективному лечению с использованием щавеля. В средневековое время он был лучшим лекарством борьбы против чумы. Если постоянно употреблять щавель, то укус скорпионов или ядовитых змей не сможет причинить вред организму. Считалось, что растение способно нейтрализовать действие яда.

На сегодняшний день щавель является одним из лучших средств лечения сердечнососудистых заболеваний, широко используется при малокровии, нормализирует работу печени и выводит желчь при желтухе.

Отвар корня способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Историки утверждают, что в древних писаниях лекари считали семена растения укрепляющим средством для желудка, а листья, наоборот обладают слабительными свойствами. Часть содержащихся веществ щавеля устраняют гнилостные процессы кишечника.

Полезные свойства щавеля заключаются в благотворном воздействии на иммунитет. Можно не опасаться авитаминоза в весеннее время, если регулярно употреблять это растение. Он также является хорошим средством для устранения аллергических реакций.

Отвар на листьях помогает устранить зубную боль, различные заболевания десен, в том числе и цингу.

Щавель можно использовать не только в медицинских целях, но и в косметологии. Он способен устранить различные проблемы кожи: очищает поры от угрей, снимает различные раздражения. Также растение окажется одним из лучших средств борьбы с лишаем, экземой.

Польза для женщин

Польза щавеля для женщин

Представительницы прекрасного пола, страдающие избыточным весом, могут регулярно употреблять щавель, ведь он считается малокалорийным продуктом. В состав растения входит витамин B9, который влияет на поднятие гемоглобина и восстановление потери крови во время обильных месячных.

Беременные женщины могут добавлять щавель во всевозможные блюда, ведь он содержит фолиевую кислоту, благодаря которой сформируется здоровая плацента. Чем полезен щавель для организма, так это тем, что он значительно улучшает здоровье беременной женщины и будущего ребенка. Растение помогает формировать нервную трубку плода.

С возникновением менопаузы, растение поможет женщине справиться с потливостью, головокружением, приливами, бессонницей. Регулярное употребление этого растения поможет стабилизировать кровяное давление, снизит риск появления маточных кровотечений.

Польза для мужчин

Регулярное употребление листьев щавеля с пищей, благотворно отразится на мочеполовой системе мужчин всех возрастов, особенно после 45 лет. Улучшается кровообращение в простате, пропадают явления застоя и устраняются сильные боли, поэтому щавель для мужчин считается очень полезным средством.

Противопоказания и вред щавеля

Щавель - противопоказания

Применять полезные свойства этого продукта сможет не каждый человек, ведь растение обладает рядом противопоказаний:

  • человек с нарушенным водно-солевым обменом должен исключить щавель из рациона;
  • содержащаяся в щавеле кислота способна образовывать камни в почках, провоцировать воспаление суставов при ревматоидном артрите и подагре;
  • злоупотребление этим продуктом негативно отразится на состоянии желудка и может привести к обострению других болезней. Перед началом употребления растения, следует проконсультироваться с врачом и установить правильную дозировку;
  • алюминиевая и чугунная посуда не пригодна для приготовления блюд из щавеля. Ведь содержащееся в растении кислота вступит в реакцию с металлом, освободит токсичные вещества и нанесет серьезный вред организму.

Применение в народной медицине

Существует множество рецептов с использованием щавеля в лечении различных болезней, которым народ пользуется уже много веков. Польза и вред растения довольно велика, поэтому употреблять его необходимо осторожно.

Понос, дизентерия

Щавель при поносе

Необходимо залить стаканом горячей воды 2 ст. л. измельченного щавеля, после чего полчаса прокипятить. Спустя 30 минут отвар следует процедить и отжать. Принимают такое лекарство 3 раза в день по полстакана перед каждым приемом пищи.

Кровоочищение и противоглистное средство

30 г сухого корня щавеля заливается водой (6 стаканов), на протяжении 1 часа кипятится и еще полчаса настаивается. Употреблять необходимо по 1 чашке ежедневно. Если появилось воспаление печени, такой отвар можно употреблять по полстакана 2 раза в день для устранения болезни.

Щавель нашел широкое применение во многих сферах медицины. Его добавляют в различные блюда, чтобы придать необычный вкус и аромат. Полезные свойства этого растения очень велики, однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется, ведь можно нанести непоправимый ущерб организму.

Вы можете оставить первый комментарий