Польза и калорийность шоколада

Польза и вред от шоколада

Большинство людей любят шоколад. Его обожают дети, а сладкоежки не представляют своей жизни без него. Польза шоколада была известна еще древним майя и ацтекам. Но действительно ли этот продукт так полезен для организма, либо же его употребление может принести больше вреда?

Полезные свойства

Ныне существует огромное количество разных видов этого лакомства: молочный, белый, темный, с орехами и другими добавками. Но самым полезным считается темный горький. Польза горького шоколада обусловлена его составом.

Употребление этого продукта в горячем или твердом виде оказывает такое полезное воздействие на организм:

  • повышает настроение и помогает противостоять депрессии;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • способствует лучшей мозговой деятельности;
  • улучшает память и внимательность;
  • предотвращает отложение холестерина;
  • выводит токсины и свободные радикалы из организма;
  • подавляет развитие воспалительного процесса;
  • улучшает пищеварение.

Если говорить о горьком шоколаде, его пользе и вреде, то стоит отметить, что эта сладость хорошо повышает настроение, так как способствует выработке «гормонов счастья». Это свойство помогает победить депрессию и справиться со стрессами.

Польза шоколада

В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Катехин способствует выведению радикалов из организма, а также предотвращает развитие язвенной болезни. Кроме этого, он оказывает противораковое действие.

Полифенолы значительно улучшают кровоток, а эфирные масла, что содержаться в лакомстве в больших количествах, предотвращают закрепление холестерина на стенках сосудов. Польза шоколада также заключается в том, что в состав этого продукта входят флавоноиды, которые предотвращают слипание тромбоцитов, что снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний.

Магний и калий, а также другие микроэлементы улучшают работу мозга. Употребление горячего или твердого шоколада улучшает память и внимательность, поэтому его рекомендуется кушать людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Полезные свойства шоколада также обусловлены содержанием в нем танина и других веществ, которые оказывают положительное действие на пищеварительную систему. Пару долек плитки или чашечка горячего шоколада значительно может облегчить ПМС у женщин, симптомы которого связаны с нарушением гормонального фона.

Калорийность продукта

  Калорийность, ккал
Темный шоколад, 100 г 546
Молочный шоколад, 100 г 535

Калорийность шоколада достаточно высока за счет содержания в нем масла какао-бобов и сахара. Наименее калорийным считается горький - около 500 ккал в 100 грамм продукта. Благодаря свойству сжигать жир, этот вид сладости разрешается употреблять во время диеты, но в ограниченном количестве.

Калорийность молочного шоколада значительно выше из-за содержания в нем молокопродуктов и глюкозы. А вот горячий шоколад по калорийности не уступает твердому (150 ккал на 100 грамм продукта), но при этом имеет такие же полезные свойства.

Стоит отметить, что данная сладость является отличным источником энергии, поэтому кусочек лакомства поможет восстановить силы и повысить тонус организма. Его рекомендуется употреблять старикам и детям, спортсменам и ученым.

Вред

Задумываясь о том, чем полезен шоколад, некоторые люди задаются вопросом о вреде этого продукта. Низкокачественный продукт содержит в себе много легкоусваиваемых углеводов, чрезмерное потребление которых может принести вред организму. Они способствуют ухудшению кровотока и, как результат, развитию сердечных и сосудистых заболеваний, а также повышают уровень глюкозы в крови, что может привести к сахарному диабету.

Также высокая калорийность продукта и его неконтролируемое употребление могут плохо сказаться на фигуре. Вред шоколада также может проявиться в обострении подагры, так как в нем содержаться вещества, способствующие развитию данной болезни.

Если употреблять высококачественный шоколад в небольших количествах, то он принесет только пользу для организма.

Противопоказания

Ограничить употребление сладости необходимо в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергических реакциях;
  • при нарушениях работы печени или неправильном обмене веществ.

И хотя польза шоколада очевидна, горький - нельзя давать маленьким детям.

Мифы о шоколаде

Мифы о шоколаде

Находится немало людей, которые утверждают, что польза и вред шоколада неравнозначные, и употребление этого лакомства может плохо сказаться на здоровье организма. Но многие подобные утверждения являются мифом, не имеющим ничего общего с действительностью.

От стройной фигуры не останется и следа

Если в день съедать пару кусочков лакомства, то они не отложатся на боках в виде лишних килограммов. Наоборот, горький шоколад способствует сжиганию жира. Да, и чашечка горячего напитка больше принесет пользы, нежели вреда.

Испортятся зубы

Хороший качественный продукт образует на зубной эмали пленку, которая защищает зубы от кариеса. Правда, этого нельзя сказать о низкокачественном шоколаде, а также тех случаях, когда его употребление не контролируется.

Может возникнуть зависимость

В шоколаде действительно содержится вещества, похожие на марихуану, но чтобы развилась зависимость необходимо в день съедать не менее 400 грамм сладости или выпивать более одного литра горячего напитка.

Зная, чем полезен шоколад, и как его правильно употреблять, этот продукт будет приносить вам только пользу.

Вы можете оставить первый комментарий