
Немало найдется людей, которым по вкусу сливы. Ароматные сладкие фрукты с приятной кислинкой не оставляют никого равнодушными. Но кроме отличного вкуса, сливы обладают удивительными полезными свойствами. Не все люди знают, сколько полезных веществ, включая микроэлементы и витамины, содержится в сливах.
Несравнимая ни с одним фруктом по своим свойствам слива, польза и вред которой должны быть известны каждому человеку. Ведь только если человек владеет полной информацией, то может с максимальной пользой использовать этот ценный для рациона продукт.
Польза сливы
Вне зависимости от сорта слива имеет такие свойства:
- улучшает работу ЖКТ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- укрепляет стенки сосудов, нервные клетки и мышцы сердца;
- нормализует работу печени, почек и других органов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Врачи, народные целители и ученые сходятся во мнении, что слива – это богатый источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого фрукта обогащает организм витаминами РР, А, Е, а также витаминами группы В. Это способствует укреплению иммунитета, что позволяет легко противостоять вирусным и другим заболеваниям. Также присутствие сливы в рационе позволяет получать в достаточных количествах никель, цинк, железо, фтор, медь и другие микроэлементы, которые отвечают за нормальную работу отдельных органов и целых систем в организме.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Слива | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Воздействие сливы на органы и системы
Богатое содержание в сливах витаминов РР снижает артериальное давление, поэтому людям страдающим гипертонией рекомендуется регулярно включать их в свой рацион. Благодаря отдельным микроэлементам, содержащимся в этих фруктах, стенки сосудов укрепляются и становятся эластичными. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если сливы или блюда из них присутствуют в меню, то человек получает необходимую дневную дозу цинка. Этот микроэлемент отвечает за состояние кожи и ногтей, красоту волос.
Помимо этого, богатые витаминами и другими полезными веществами сливы укрепляют нервные клетки. При постоянном включении этого фрукта в рацион психологическое здоровье человека нормализуется, он становится более спокойным и уравновешенным. А немалое содержание калия во фрукте обладает мочегонным свойством. Также слива нормализует выработку желчи и благотворно влияет на работу печени и почек.
Влияние сливы на ЖКТ
Но полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Слабительное свойство этого фрукта позволяет нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров и атонии. Богатое содержание микроэлементов и клетчатки очищает организм от шлаков.
Кроме этого, умеренное употребление благоприятно влияет на кислотность желудка, и предотвращает развитие гастрита и язвы. Также улучшается обмен веществ. Благодаря этим свойствам и низкой калорийности, сливы часто помогают избавиться от лишних килограммов.
Несколько слив, съеденных перед едой, отлично улучшают аппетит из-за немалого содержания органических кислот. Это обязательно нужно учесть людям, которые хотят похудеть при помощи слив. В этом случае лучше съесть сливовый десерт, который улучшит пищеварение, будет полезен для здоровья, и поможет избавиться от ненужных килограммов. А вот перед едой не стоит сильно увлекаться поеданием этих вкусных плодов.
Посмотрите видео о пользе и противопоказаниях сливы:
Вред сливы
Если вас волнует вопрос, чем полезна слива, то вы не должны забывать и о вреде этого фрукта. Несмотря на то, что слива обладает удивительными полезными свойствами, не всем людям можно ее кушать. А в больших дозах слива противопоказана всем людям, так как может вызвать сильное расстройство, повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге. Ни в коем случае нельзя есть неспелые плоды. Они могут вызвать сильное расстройство желудка.
С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить сливу из рациона, особенно в период обострения. Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.
Также из рациона исключить сливу нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сильным ожирением.
Учитывая пользу и вред сливы, этот фрукт должен обязательно присутствовать в рационе беременных женщин. А вот кормящие мамы в первые месяцы должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно кушать малышам с 8-9 месяца. Вводить сливу могут как самостоятельный продукт в виде пюре, или добавлять в каши и другие блюда детского питания.
Особенность слив заключается в том, что они имеют отличный вкус и удивительные полезные свойства. Главное, правильно включать их в свой рацион, чтобы они приносили только пользу организму.
Вы можете оставить первый комментарий