Польза и вред сои для женщин и мужчин. Калорийность

Соя - польза и вред

Одним из самых неоднозначных продуктов питания на сегодняшний день является соя. Польза и вред этого растения семейства бобовых – предмет постоянных дискуссий врачей и ученых. Одни ратуют за ее исключительно полезные свойства, другие – считают сою вредным продуктом, способным нанести ощутимый вред организму.

Калорийность сои составляет порядка 380 килокалорий на 100 граммов. Это довольно много, но соевые продукты содержат в себе большое количество белка, что делает их сытными, но безопасными для фигуры.

Польза сои

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соя, 100 г 34,9 17,3 17,3 381

Соевые бобы чрезвычайно богаты белком. Протеины сои по составу аминокислот схожи с белками животного происхождения, что делает соевые продукты незаменимой частью рациона вегетарианцев.

Кроме того, соя содержит немалое количество витаминов и питательных веществ, таких как:

  • Витамин E, который часто называют витамином молодости. Он оказывает на организм мощное антиоксидантное действие, помогает бороться со свободными радикалами и замедляет возрастные изменения в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Они активно участвуют в обмене веществ и укрепляют иммунитет.
  • Холин, способствующий ускорению процессов регенерации организма.
  • Лецитин, ускоряющий метаболизм.
  • Жирные кислоты, участвующие в создании мембран каждой клетки организма.

Богата соя и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, калий и магний. Без них невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Доказанным фактом является снижение холестерина в крови вследствие употребления в пищу соевых продуктов. Это важный фактор уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сои для женщин

Полезные свойства сои для женщин

Продукты на основе бобов сои содержат изофлавоны. Именно их наличие обуславливает пользу сои для здоровья женщины. Эти вещества являются природными эстрогенами – аналогами женских половых гормонов. Они смягчают проявления климакса, и процесс гормональной перестройки организма во время менопаузы происходит более плавно и безболезненно для женщины.

Кроме того, изофлавоны снижают риск раковых опухолей молочных желез. В состав лекарственных препаратов для лечения онкобольных входят вещества, по своим свойствам аналогичные изофлавонам, при этом последние не имеют огромного количества побочных эффектов.

Употребление соевых продуктов позволяет надолго сохранить стройную фигуру. Входящий в состав бобов лецитин ускоряет обмен веществ, не позволяя лишним калориям откладываться на талии.

Польза сои для мужчин

Полезные свойства сои для мужчин

Полезное влияние сои на организм мужчины обусловлено содержанием в ней значительного количества легкоусвояемого белка. В сочетании с физическими нагрузками соевый протеин способствует наращиванию мускулатуры и силы. Кроме того, холин в составе сои ускоряет процессы восстановления мышечной ткани.

Производители спортивного питания активно предлагают соевый протеин как альтернативу более дорогому животному белку.

Вред сои

Несмотря на богатый витаминами состав, сою нельзя назвать однозначно полезным продуктом. Более того, некоторым людям не стоит употреблять в пищу соевые продукты, так как они имеют серьезные противопоказания.

  • Продукты на основе сои не стоит употреблять детям. Во-первых, соя является сильным аллергеном, а во-вторых, из-за высокого содержания фитогормонов, соевые продукты могут оказать негативное влияние на функцию щитовидной железы.
  • Из-за высокого содержания солей соевые бобы и продукты на их основе противопоказаны людям с почечной недостаточность, мочекаменной болезнью и другими патологиями почек и мочевого пузыря.
  • Научные исследования доказали, что у пожилых людей, употребляющих соевые продукты, риск развития болезни Альцгеймера повышается в 2-4 раза, поэтому стоит отказаться от сои в преклонном возрасте.
  • Людям с дисфункцией щитовидной железы соевые продукты тоже противопоказаны из-за высокого содержания веществ – аналогов человеческих гормонов.

Кроме того, мужчинам стоит избегать употребления сои в больших количествах, чтобы избежать проблем с выработкой мужских половых гормонов.

Продукты с большим содержанием сои

На основе соевых бобов производится множество продуктов. Они широко используются в диетическом питании и занимают значительную долю в рационе вегетарианцев.

Соевый соус

Соевый соус – пожалуй, самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов.

Соевое молоко

Соевое молоко – продукт, по своим свойствам схожий с молоком животных. Для его получения бобы замачиваются в воде, измельчаются и подвергаются отжиму. Получаемая в итоге жидкость – это и есть соевое молоко, на основе которого готовятся йогурты, кефир и другие продукты.

Сыр тофу

Тофу – сыр, получаемый из соевого молока по такой же технологии, как и из обычного. Тофу является символом восточной кухни: его можно жарить, запекать, добавлять в салаты. Благодаря нейтральному вкусу этот сыр отлично сочетается практически со всеми продуктами.

Соевое масло

Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки.

Соевое мясо

Соевое мясо – продукт, для изготовления которого используется тесто из соевой муки. Оно вываривается до нужной консистенции, а затем подвергается сушке. В результате получается сухой продукт, который замачивается в воде и обретает вид привычного мяса животных.

Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом.

Однако, даже не покупая соевые продукты целенаправленно, современный человек, сам того не осознавая, употребляет в пищу сою практически ежедневно. Почти все мясные полуфабрикаты содержат ту или иную долю соевого сырья, которое отличается дешевизной и используется производителями в целях экономии.

Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.

Поэтому, если для вас наличие сои в пище – повод отказаться от покупки продуктов питания, внимательно изучайте их состав, читайте этикетку.

Однозначного вывода о пользе или вреде сои для здоровья организма сделать нельзя. Даже самый полезный продукт может навредить при бездумном его употреблении. Поэтому питайтесь сбалансированно, следите за своим здоровьем и соблюдайте меру. Это поможет избежать проблем со здоровьем и дольше оставаться активными и молодыми.

Вы можете оставить первый комментарий