
Спаржа – сокровищница минералов и витаминов. Ее польза для организма огромна: предотвращает возникновение опухолей, отвечает за нормальное развитие плода, помогает кормящим женщинам и людям, находящимся на строгой диете, потому что ее калорийность в 100 г равняется всего лишь 18 ккал. Кроме того, спаржа является признанным афродизиаком. Узнайте, какие питательные и целебные свойства имеет спаржа и как ее приготовить, чтобы она принесла пользу вашему организму.
Виды спаржи
Аспарагус (спаржа) встречается трех видов - белый, зеленый и фиолетовый. Они все являются тонкими побегами одного и того же растения, а их разнообразная окраска обусловлена различными способами выращивания.
- спаржа зеленая – ее стебли вырастают высоко над поверхностью земли, и под воздействием солнца она приобретает зеленый цвет. Зеленый аспарагус отличается от всех других сортов, тем, что обладает более ароматным, острым и выразительным вкусом. Зеленая спаржа мягкая и ее не нужно чистить перед приготовлением. В связи с этим она приносит больше пользы для здоровья, так как под кожурой находится все богатство минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор и кальций. Зеленая спаржа выращивается в больших количествах американцами. Также свою популярность она завоевала и во Франции.
- спаржа белая - растет под землей и до нее не доходит солнечный свет, в связи с этим в ней не появляется краситель. Стебли - средней толщины и характеризуются нежным и мягким вкусом. Белая спаржа отличается от зеленой, тем, что перед приготовлением стебли необходимо очистить, так они теряют некоторые ценные питательные вещества.
- спаржа фиолетовая - растет над землей всего в нескольких сантиметров, и имеет толстый стебель - пурпурно-фиолетового цвета. Фиолетовый аспарагус отличается от зеленого и белого тем, что он содержит больше сахаров и меньшее количество клетчатки. Этот сорт спаржи довольно трудно выращивать, потому что она вырастает за короткое время, и ее необходимо быстро собрать, прежде чем под воздействием солнца стебли приобретут зеленый цвет. В связи с этим этот вид спаржи встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).
Свойства спаржи
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Спаржа, 100 г | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
Спаржа - диетический продукт, потому что ее калорийность на 100 г составляет всего лишь18 калорий. Несмотря на низкую калорийность и большое содержание воды (95%), она обладает огромной пользой для человека, так как является кладезю минералов и витаминов, таких как:
- аспарагин - улучшает функции почек и отвечает за нормальную гидратацию организма;
- бета-каротин и витамины C и E - поддерживают красивый внешний вид кожи, ногтей и волос;
- фосфор, калий, кальций. Эти элементы благотворно влияют на здоровье зубов и костей. Содержание в спарже большого количества калия в сочетании с аспарагином вызывает мочегонный эффект;
- клетчатка – благотворно влияет на функции кишечного тракта;
- глутатион – увеличивает сопротивляемость иммунитета, облегчает процесс детоксикации в печени, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рака;
- инулин - отвечает за нормальный пищеварительный процесс;
- фолиевая кислота - является важным элементом для беременных женщин, так как от него зависит правильное развитие плода. Она способствует обновлению клеток организма и имеет стимулирующее действие на работу сердца и сосудов.
В каком виде лучше употреблять спаржу?
Из-за приносимой пользы для организма и выдающихся вкусовых качеств, вы можете наслаждаться спаржей круглый год. Для этого после мытья и высыхания - стебли замораживают, тогда их можно хранить в течение месяца. Если перед заморозкой, спаржу бланшировать (то есть, положить на некоторое время в кипящую воду), ее можно хранить до девяти месяцев. Стебли готовятся без разморозки всего за 2-3 минуты в кипящей воде. Почему стоит есть спаржу? Прежде всего, она является источником белка и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Она может быть базой здорового питания. Спаржа полезные свойства сохраняет даже после термической обработки. Аспарагус лучше всего на вкус, приготовленный в воде или на пару, тогда стебли получаются хрустящими и сочными. Спаржа великолепна на вкус, приготовленная с панировочными сухарями на сливочном масле. Она хорошо сочетается с горячими и холодными соусами, которые слегка контрастируют с его мягким вкусом. Перед употреблением стебли поливают небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. В таком виде такое блюдо приносит больше пользы, и являются наиболее эффективным афродизиаком.
Кто не должен есть спаржу?
Спаржа содержит много пуринов, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме, в связи с этим не следует ее употреблять людям, страдающим от подагры и камней в почках. У лиц с нерегулярной перистальтикой кишечника спаржа может вызвать вздутие живота.
Спаржа как афродизиак
Содержащаяся в аспарагусе фолиевая кислота регулирует уровень гистамина в крови. Кроме того, спаржа содержит фитоэстрогены, которые в организме женщины, работают так же, как эстроген - гормон, отвечающего за половое влечение. Количество фитоэстрогенов в аспарагусе не настолько большое, чтобы его исключать из рациона беременных и кормящих женщин.
Диетическое питание и спаржа
Спаржа - это основа диеты для похудения, так как из нее можно приготовить вкусные блюда с низкой калорийностью. Ознакомьтесь с диетическими рецептами здорового питания со спаржей.
Спаржа в соусе бешамель
- пучки спаржи;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- соль;
- сахар;
- пармезан;
- масло.
Нарезанную спаржу сварите, затем расплавьте сливочное масло на сковороде и смешайте с мукой. Налейте в смесь молоко и помешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Приправьте по вкусу. Залейте спаржу соусом и посыпьте пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Салат со спаржей
Приведем рецепт салата с низкой калорийностью, который одновременно является вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- огурец;
- лук;
- зеленая спаржа;
- свекла;
- помидор;
- листья кориандра;
- оливковое масло;
- сок из лимона.
Подготовка:
Сначала вымойте и протрите свеклу. Затем помойте и сварите спаржу. Остальные овощи нашинкуйте и соедините со свеклой и спаржей. Полейте ингредиенты оливковым маслом и лимонным соком.
Калорийность и питательная ценность на 1 порцию:
- Белок – 3,0 г;
- Жиры - 5,4 г;
- Углеводы – 11,2 г;
- Клетчатка – 3,2 г;
- Витамин C – 35,6 мг;
- Витамин А – 122,6 мкг;
- Калорийность - 92,2 ккал.
Вы можете оставить первый комментарий