Польза и вред стевии - натурального заменителя сахара

Стевия - польза и вред

Она очень распространена в Америке и пользуется популярностью у местных жителей, использующих ее и в кулинарном, и медицинском отношениях. Речь идет о стевии ─ натуральной сладости, полюбившейся особенно тем, кто стремиться похудеть. Польза и вред стевии будет рассмотрена далее.

О том, насколько она полезна, знают многие, но специалисты до сих пор любят подискутировать об этом, утверждая и о некотором отрицательном влиянии этого растения на человеческий организм. Поэтому стевия, полезные свойства которой оценило большинство, достойна тщательного ознакомления и прилежного применения.

Некоторые особенности

Виды стевии

Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара. Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых). Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.

В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Польза для организма

Полезные свойства стевии

Обладая огромным количеством полезных веществ, стевия не может не способствовать правильной работе внутренних органов и всего организма. Некоторые из полезных воздействий этой травы на человека таковы:

  1. Имеет омолаживающее воздействие на кожу. Отвар из растения применяют для снятия воспалений, при раздражениях, высыпаниях и даже при гнойных ранах. Лечит экзему, ожоги и применяется для обработки послеоперационных швов.
  2. Значительно повышает иммунитет. Благодаря, содержащимся в ней аминокислотам и микроэлементам, организм наполняется необходимой энергией.
  3. Помогает бороться с сонливостью, головокружением и апатией.
  4. Восстанавливает обмен веществ. Улучшается процесс метаболизма.
  5. Снижает сахар в крови. Но для начала важно это делать под присмотром врача.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Очищает сосуды от холестерина и способствует уменьшению отечности. Из-за постоянного неправильного питания (жирное, сладкое, жареное), в кровеносных сосудах откладывается холестерин. Стевия же, является прекрасным очистителем, избавляя от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. Обладает слабым мочегонным эффектом и может вывести мокроты.
  9. Попадая в желудок, агрессивно действует на различные патогенные организмы.

Зная о таких целебных свойствах этой сладкой травы, стоит всерьез заняться ее применением в своем рационе. Тем более, что стевия имеет очень низкую калорийность, благодаря чему, можно не переживать при добавлении ее в чай или в компот.

Если по состоянию здоровья, строго воспрещается употребление сахара, не стоит вместо него применять всевозможные сомнительные заменители. Они, к сожалению, зачастую имеют неприятный привкус и поэтому портят этим блюдо. А те, что запрещены, могут пагубно отразиться на печени, почках и легких. Покупая сладости, не спешите и посмотрите на состав: если в нем упоминается стевия, можно смело брать.

Медовая травка прекрасно лечит детский диатез. Стоит ребенку выпить лишь чай с добавлением нескольких листиков, и, в большинстве случаев, сыпь проходит. Также, являясь антиоксидантом, она борется с онкозаболеваниями, препятствуя полноценным клеткам перерождаться в злокачественные.

Стевия как сахарозаменитель

Сахар и стевия

Стевия по сладости не уступает обычному сахару, однако калорийность стевии намного ниже, чем сахара, а полезных веществ в ней намного больше.

Для сравнения (сколько нужно взять стевии, чтобы по сладости это напоминало 1 ч.л. сахара):

Сахар Порошок молотых листьев стевии Стевиозид Жидкий экстракт стевии
1 чайная ложка 1/4 чайной ложки на кончике ножа 2-6 капель

Стевия при похудении

Имея в 100 граммах 18 калорий, многие худеющие красавицы, и не только они, сделали это растение постоянным жителем в своем рационе. Для тех, кому нелегко переносить своеобразный привкус, можно смягчить его, добавив в чай или компот небольшую дольку лимона или апельсина.

Благодаря сладкому вкусу, она может «обмануть» организм и дать ему чувство сытости. Причем сама по себе, стевия снижает аппетит, притупляя чувство голода. Чтобы стевия способствовала похудению, необходимо в день выпивать три пакетика расфасованного чая или 2- таблетки дважды в день.

Не стоит покупать данный продукт с какими-либо добавками. Лучше всего приобретать траву в аптеке и проверить, чтобы она имела зеленый цвет. При сушке она его не меняет, в отличие от других трав.

Противопоказания

Хотя явных признаков того, что стевия может приносить вред, не существует, все же стоит соблюдать меры предосторожности. Некоторые из них такие:

  • Непереносимость травы. Организм может не принять ее и вызвать аллергию.
  • Если пониженное давление, то стевия строго запрещена, поскольку имеет способность его понижать еще больше.
  • Не стоит ею увлекаться даже при диабете. Она снижает уровень сахара, но если пить ее слишком много, он понизится до опасного для здоровья уровня.
  • Не нужно смешивать отвар из этого растения с молоком. Это может вызвать диарею.
  • Слишком много сладкого, даже если оно натуральное, может тоже принести вред.

Чтобы всего этого избежать, следует начинать употребление стевии постепенно, маленькими порциями, чтобы у организма было время привыкнуть к ней. В любом случае, прежде чем решиться на добавление этой сладкой травы в пищу, лучше пообщаться со своим лечащим врачом.

Сладкая, медовая трава стевия, польза которой бесспорна, а вред минимальный, заставляет употреблять ее вместо сахара, не только диабетикам и худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Вы можете оставить первый комментарий