Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль - польза и вред

Польза овощей и частота их появления на столе зависит в первую очередь от вкуса и удобства приготовления. Но когда эти факторы объединяются с полезностью, продукт становится востребованным. Зеленая стручковая фасоль широко распространилась по миру, и количество рецептов с ее использованием продолжает расти. Это и горячие супы, гарниры, соусы, а также консервированная фасоль.

Применяя какой – либо продукт для домашнего стола, стоит знать все его плюсы и минусы для того, чтобы умело сочетать с другими продуктами. А еще, зная состояние здоровья семьи, необходимо подбирать меню, которое кроме разнообразия, станет необходимой поддержкой для организма.

Полезные свойства фасоли и их влияние на организм

Полезные свойства стручковой фасоли

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Стручковая фасоль, 100 г 2 0,2 3,6 34

Стручковая зеленая фасоль имеет массу достоинств, ее полезные свойства:

  • Витамины группы В, витамин С, Е, фолиевая кислота, магний и калий, в общем имеют идеальное сочетание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и здесь чаще всего говорится об инфаркте.
  • Наличие минералов и клетчатки благотворно влияет на пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Достаточное в стручковой фасоли количество железа для организма, снижает риск развития анемии.
  • И одно из самых главных свойств – понижение уровня сахара в крови за счет присутствия в ее составе аргинина – природного инсулина. Диабетики ценят ее именно за это, а также отличный вкус, и возможность разнообразить меню.
  • Мочегонное действие, способность выводить из организма соли и другие вредные вещества, чем облегчает течение мочекаменной болезни, и даже приостанавливает процесс образования камней.

Вред от стручковой фасоли

Любой продукт, в том числе стручковая фасоль, польза которой на лицо, может нанести и вред организму. И это, скорее касается некоторых особенностей каждого человека, нежели продукта.

Некоторые прогрессирующие заболевания, неправильный образ жизни, приводят к непереносимости данного продукта. Чаще всего фасоль вызывает некоторые осложнения, но никогда не несет за собой нового диагноза, или тяжелой интоксикации. Она полностью безопасна, если использовать ее в сочетании с нужными продуктами, можно снизить неприятные последствия, или вовсе избежать их.

Стоит помнить, что лучше ограничить употребление, или полностью отказаться от стручковой фасоли, если у вас есть следующие проблемы:

  • Болезни желудка, такие как язва, гастрит, колиты, так как фасоль несколько повышает кислотность, и тем самым вызывает неприятные ощущения, а иногда и боли. Даже если болезнь излечена, не стоит рисковать.
  • Высокая кислотность желудочного сока, в связи с которой частыми бывают изжога и боли после употребления кислого, острого, соленого. Стручковая фасоль добавит кислотности и вызовет неприятную изжогу, или расстройство.
  • Метеоризмы, вздутие, или синдром переполненного желудка. Фасоль – бобовое, и уровень клетчатки в ней высок. Она добавит ощущения переполненности желудка, вызовет неприятное вздутие, и увеличит газообразование. Если употреблять фасоль в сочетании с укропом, этот неприятный фактор может и не коснуться вас.
  • В пожилом возрасте не стоит употреблять стручковую фасоль чаще двух раз в месяц, так как микрофлора, отвечающая за пищеварение, расщепление продуктов на составляющие, не столь активна. Это условие вызывает изменение стула, причем, фасоль может как закрепить стул, так и вызвать диарею.

Калорийность, пищевая ценность, и использование в диетическом питании

Приготовление стручковой фасоли

Благодаря тому, что зеленая стручковая фасоль – прекрасный носитель клетчатки, в сочетании с полезными микроэлементами и витаминами, она используется в диетическом питании. Калорийность стручковой фасоли – примерно 23 – 34 ккал., это делает ее одним из важнейших продуктов, если человек заботится о своем здоровье, и принимает решение снизить вес.

Чаще всего, фасоль выступает в роли основного продукта, гарнира, так как при максимальном насыщении в организм доставляется прекрасно сбалансированное сочетание жиров – 0,22 г., белков – 2,0 г., и углеводов – 3,5 г.

Такое соотношение помогает получить необходимый заряд энергии, и при этом, позволяет снижать вес, если дополнительные блюда к фасоли являются белковыми.

Использование зеленой фасоли в детском питании важно, и начиная от года вполне можно не переживать за количество фасоли, съеденной ребенком. Важно учитывать лишь то, что повышенное газообразование, которое может обеспечить ее употребление, доставит малышу неприятные ощущения. Этого момента можно избежать, если использовать укроп, как приправу к блюдам из зеленой фасоли.

Выбор зеленой стручковой фасоли и приготовление

Зная все положительные и отрицательные характеристики этого продукта, важно еще и правильно выбрать фасоль. Если у вас есть сомнения в полезности консервированной или замороженной фасоли, то свежий продукт совершенно подойдет к вашему семейному столу.

Свежая стручковая фасоль – очень нежный продукт, у нее податливый на излом стручок и крепкие небольшие зерна. Такую фасоль легче всего приготовить, просто отварив ее на пару в течении 5 минут, или в воде 3-7 минут. Используйте небольшое количество соли, так как в ней достаточно микроэлементов, обеспечивающих приятный вкус.

Замороженная стручковая фасоль не сильно уступает в качестве свежей, но теряет некоторые свойства. Покупайте ярко зеленую, без белого налета и серых вкраплений, и вас не разочарует ее вкус. Не размораживайте ее перед варкой, а опустите в кипящую, слегка подсоленную воду на 5-8 минут. Обязательно выньте, как только она будет готова, не давайте жидкости впитаться в стручок.

Чаще всего, метеоризм и вздутие вызывает именно отвар, а не сам овощ, поэтому, если вы опасаетесь этого эффекта, откажитесь от супов с фасолью, а употребляйте ее исключительно в виде гарнира.

Вы можете оставить первый комментарий