Свекла - полезные свойства и противопоказания

полезные свойства свеклы

Свекла занимает одно из первых мест на обеденном столе в каждой семье. Этот корнеплод известен с древнейших времен. Тогда предки возделывали ее исключительно в качестве продукта питания, сегодня же благодаря современным технологиям в химии и медицине были выявлены ее лечебные свойства и особый уникальный состав. Свекла: польза и вред ее употребления рассмотрены подробно в данной статье.

Латинское название свеклы — Beta. Корнеплод получил его благодаря высокому содержанию в нем витаминоподобного вещества бетаина. Сложно переоценить пользу бетаина на организм человека: он способствует нормализации обмена веществ, препятствует ожирению печени, снижает повышенное артериальное давление. Уникальность как бетаина, так и свеклы в целом заключается в том, что это химическое соединение остается в корнеплоде после любого варианта термической обработки (варки и жарки). Поэтому польза вареной свеклы не уходит в процессе ее приготовления.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Свекла отварная, 100 г 1,8 0 10,8 49

Химический состав свеклы и ее пищевая ценность

в свекле много витаминов А, В, Р

Свекла вкусна для употребления как в сыром, так и приготовленном состоянии. Употребление свеклы, калорийность которой находится на низком уровне, позволяет не беспокоиться всем, следящим за свои весом (всего лишь 40 ккал в 100 г продукта). Корнеплод повышает скорость обменных процессов, протекающих в организме. Калорийность свеклы вареной немного больше, чем сырого продукта — около 49 ккал на 100 г.

Как сырая, так и вареная свекла содержит:

  • Микроэлементы, такие как натрий, магний, калий, кальций, хлор, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: цинк, медь, железо, бор, йод.
  • Витамины А, Р, В.
  • Пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты.
  • Ниацин.

Полезные свойства свеклы для организма

Свекла используется в составе рецептов приготовления различных кулинарных блюд, среди которых первое место занимают супы и салаты. Молодой корнеплод с тонкой шкуркой можно употреблять сырым. Он содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов (для сравнения берется тот, который уже несколько месяцев находится на зимнем хранении). Свекла служит отличным красителем благодаря содержащемуся в ней бетаину. В осенне-зимний период такое блюдо на столе является незаменимым благодаря свойству повышать иммунитет, заряжать организм витаминным запасом.

свекла благотворно влияет на сердце и сосуды

Чем полезна свекла для организма?

  • Благотворное влияние свеклы на сердце и сосуды. Снижает артериальное давление, избавляет от головной боли, тошноты, связанной с ней. Клетчатка корнеплода снижает уровень холестерола. Магний благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов.
  • Помощь для избавления от гипертонии, атеросклероза. Так для снижения давления сок свежей свеклы выдерживают в холоде 120 минут, затем принимают внутрь.
  • Свекла в помощь для лечения насморка. При простуде не спешите сразу же бежать в аптеку за спреями от насморка. Они лишь усугубляют ситуацию, пересушиваю слизистую носа. Свекольный сок, разбавленный водой, помогает справиться как с течением из носа, так и с воспаленными аденоидами, гайморитом, простудой. Сок обладает бактерицидным действием, снимает воспаление и отек, а насморк становится значительно меньше уже после первого применения овоща.
  • Свекла при чистке кишечника. Важный компонент для ЖКТ, содержащийся в овоще, — это клетчатка. Без нее невозможна правильная работа кишечника. Клетчатка избавляет от запоров и иных кишечных расстройств. Антибактериальные свойства свеклы помогают справиться с размножением вредных микроорганизмов, появившихся в ЖКТ.
  • Свекла как мочегонное средство. При возникновении таких недугов, как уретриты, циститы, простатиты, регулярное употребление корнеплода окажет противовоспалительное и антибактерицидное действие, снимет жжение, даст легкий обезболивающий эффект, станет отличным мочегонным средством.
  • Свекла в помощь печени. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, оказывает заметную помощь печени как органу, фильтрующему кровь ото всех вредных веществ. Бетаин помогает печени восстановиться, сохраняется в свекле как в сыром, так и в приготовленном виде.

Беременным и находящимся на лактации женщинам свекла помогает формировать здоровую нервную систему ребенка. Тем, кто только планирует беременность, употребление корнеплода даст нормализацию органов репродуктивной системы.

Тем, кто включил овощ в свой ежедневный рацион, не страшны малокровие, анемия или лейкемия.

Свекла выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины, оказывает радиоактивное действие.

Свекла для поднятия иммунитета и заряда энергией. Корнеплод содержит углеводы, служащие топливом для человеческого организма. Выпивая стакан сока, пациент сразу же отмечает улучшенное самочувствие, прилив сил, повышенную умственную и физическую работоспособность.

Свекла в косметологии используется в составе масок. Подходит как натертая мякоть, так и отжатый сок. Благодаря своему уникальному витаминному составу заряжает кожу энергией, дарит ей дополнительную упругость, выводит веснушки и бородавки. Для волос свекла может быть использована также в составе масок. Волосы избавятся от перхоти и избыточной жирности.

Свекла: возможный вред и противопоказания

Польза свеклы для организма очевидна, но существуют рекомендации по употреблению ее с осторожностью для следующих категорий людей:

  1. Люди с заболеванием желудка (гастрит), повышенной кислотностью.
  2. Если в организме наблюдается дефицит кальция. Этот элемент не будет усваиваться при употреблении свеклы. Польза и вред для организма в данном случае должны быть грамотно взвешены.
  3. При наличии сахарного диабета.
  4. При мочекаменной болезни.
  5. Из-за возможного слабительного желудка свекла противопоказана пациентам со слабым желудком или хроническим поносом.

Свекла для похудения

Сегодня появляется все большее количество рецептов для похудения и диет, где главным ингредиентом является свекла. Сброс массы происходит благодаря ее слабительному эффекту, поэтому так важно соблюдать солевой и водный баланс в организме. Для сидящих на диете отварная свекла подходит больше, так как она не так раздражающе действует на слизистую ЖКТ. Поможет не только избавиться от лишнего веса, но и насытит организм целым рядом микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, выведет соли, восполнит дефицит клетчатки в кишечнике употребление в пищу только одного корнеплода — красной свеклы. Полезные свойства и противопоказания помогут в индивидуальном порядке определить эффективность для организма человека этого овоща.

Вы можете оставить первый комментарий