
Вряд ли найдется человек, который не любит солнечные плоды — помидоры. Их еще называют томатами. Завезенные из Южной Америки в Европу испанцами, они вскоре стали использоваться в кулинарии. В России томаты сначала считали декоративным растением, но в начале девятнадцатого века их уже употребляли в пищу.
Древние ацтеки знали о целебных свойствах помидора, его пользе и вреде. Его не только употребляли в пищу, но и готовили лекарства. Во Франции томат называют яблоком любви, а в Италии — золотым яблоком. С точки зрения ботаника томаты относятся к ягодам семейства пасленовых, хотя мы по-прежнему считаем их овощами.
Помидоры хороши как в свежем, так и консервированном, соленом виде. А стакан томатного сока из свежих помидор не только вкусен, но и имеет полезные свойства и низкую калорийность. Наибольшей пользой обладают свежий продукт, не составляет исключение и помидор. Давайте разберемся, в чем заключается польза томатов и их вред.
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Томат (помидор) | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Томат черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Состав и полезные свойства
Во-первых, рассмотрим, какими минералами и витаминами богат томат. В нем содержится наибольшее количество минералов:
- железа;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- меди.
Кроме группы B (B1, B2, B3, B5, B9), в них имеются витамины K, C, E, A.
В стакане свежего томатного сока содержится суточная норма витаминов C и A.
Во-вторых, в «золотом яблоке» обнаружено уникальное вещество — ликопин, относящееся к группе каротиноидов. Именно оно дает яркий красный цвет плодам. Ликопин является прекрасным антиоксидантом, препятствующим возникновению и развитию раковых клеток. Усвоение ликопина улучшается при употреблении в пищу помидоров с растительными маслами. Кроме этого, ликопин уменьшает риск развития остеопороза у женщин.
В-третьих, помидор богат на натуральные кислоты: яблочную, лимонную и винную.
Кроме того, в ста граммах томатов содержится 1,1 г белков, 0,2 г жиров и всего 5 г углеводов. Этим объясняется их низкая калорийность — около 20 ккал на 100 г.
Такой уникальный состав объясняет полезные свойства томатов, малую калорийность и их очищающее, оздоравливающее влияние на организм человека.
Воздействие помидоров на здоровье
Неоценимые полезные свойства и низкая калорийность помидоров позволяют оздоровить организм, употребляя их в летнем и осеннем сезоне. Потому что самые полезные овощи выращены под летним солнцем без применения химических удобрений. Диетологи и приверженцы здорового питания настоятельно рекомендуют томаты для профилактики следующих заболеваний:
- сердечнососудистых;
- атеросклероза;
- остеопороза;
- раковых заболеваний;
- ожирения.
Доказана способность помидоров и их концентрата (томатного сока) очищать организм от плохого холестерина, выводить шлаки. В результате улучшается состояние сосудов, улучшается работа сердца. При упадке сил, пониженном гемоглобине полезные свойства томатов придут на помощь.
Лечебные свойства помидоров
Еще раз акцентируем ваше внимание на ликопине, входящем в их состав. Он крайне необходим женщинам, особенно в период постменопаузы, чтобы сохранить здоровыми кости, замедлив процесс остеопороза.
Помидоры обладают полезным свойством улучшать состояние кишечника, бороться с запорами за счет большого количества клетчатки. Следует отметить, что нормальное функционирование организма обязательно положительно сказывается на внешнем виде, улучшая цвет и состояние кожи, волос. Низкая калорийность продукта позволяет не ограничивать его количество в пище, если нет индивидуальных противопоказаний. Две–три ягоды в день принесут чувство сытости, не приводя к отложению жиров, поэтому необходимо их кушать при ожирении.
Уже доказано, что помидоры имеют противораковые свойства. Полезное действие на клетки рака вызвано противовоспалительным и антиоксидантным действием томатов. Это объясняется тем, что предшественниками многих видов рака являются воспалительные процессы. Особенно изучена польза помидоров в профилактике рака простаты. В их составе найдено уникальное противораковое вещество — альфа-томатин.
Вред и противопоказания
Полезные свойства помидоров не исключают наличие противопоказаний и возможного вреда для здоровья при их употреблении в пищу. В чем может заключаться вред этих полезных даров природы?
- Вездесущая аллергия может проявиться в любом возрасте кожной сыпью.
- Такие заболевания суставов, как артрит или подагра, накладывают ограничения на употребление томатов из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.
- Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, панкреатит, язва), заболевания печени и почек в период обострения требуют исключения томатов из рациона. Во время ремиссии разрешается скушать один-два помидора. Минимальный вред компенсируется полезными свойствами, к которым добавляется низкая калорийность продукта.
- Еще одним противопоказанием для потребления помидоров является изжога в стадии обострения.
Чтобы свести вред от томатов к минимуму, необходимо прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять ими при наличии вышеперечисленных заболеваний.
Еще ниже калорийность помидоров других расцветок, выведенных в последние десятилетия. Многим пришлись по вкусу розовые и желтые помидоры. Их кислотность намного ниже, чем у красных плодов, что не только улучшает их вкус, но и уменьшает противопоказания и вред.
Вы можете оставить первый комментарий