Полезные свойства топинамбура

Полезные свойства топинамбура

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как топинамбур. Польза и вред этого плода довольно бурно обсуждаются диетологами и врачами. Топинамбур по вкусовым свойствам равен картофелю, а по количеству полезных веществ оставил его далеко позади. Раньше в пищу его употребляли неохотно, так как клубни растения у многих вызывали неприятную ассоциацию со скрюченными от болезни пальцами (по внешнему виду имеет сходство с имбирем). А никто и не знал, что топинамбур хорошо лечит всевозможные заболевания суставов.

Неприхотливая огородная культура

Этот травянистый многолетник вырастает в высоту до двух метров и цветет красивыми желтыми цветами. Раньше на территории России его употребляли исключительно в качестве лекарственного растения. Но в наше время топинамбур полюбился многим огородникам, так как он:

  • очень неприхотлив;
  • не требует хорошей освещенности и плодородной почвы;
  • не привлекает вредителей;
  • практически не болеет;
  • даже при отсутствии элементарного ухода способен давать плоды (клубни) в течение многих лет;
  • имеет массу свойств, делающих его очень полезным для здоровья продуктом.

Есть только одно «но» - топинамбур не сильно жалует чересчур влажную почву. На этом «капризы» заканчиваются. Теперь понятно, что преимущества земляной груши перед другими овощами очевидны.

Лечение и профилактика болезней с помощью топинамбура

Корнеплоды топинамбура с успехом употребляют для лечения заболеваний пищеварительной системы:

  1. гастритов;
  2. запоров;
  3. диареи;
  4. панкреатита;
  5. дисбактериоза.

Регулярное употребление овоща способствует росту полезной кишечной микрофлоры. Организм приобретает стойкость и противодействует различным инфекциям, проникающим и поражающим желудочно-кишечный тракт. Можно употреблять клубни в качестве профилактики от паразитов и болезнетворных бактерий.

Полезные свойства земляной груши позволяют использовать ее в качестве очищающего средства и хорошего антиоксиданта, поэтому блюда из этого овоща обязательно должны присутствовать в меню людей, живущих в больших городах или районах с плохой экологией. Топинамбур выводит из организма накопившиеся соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, радионуклиды и холестерин.

В топинамбуре очень много растворимых и нерастворимых волокон, а это в свою очередь ликвидирует запоры и ускоряет процессы деятельности кишечника. Доказано, что такие волокна даже снижают риск возникновения рака толстой кишки, так как они устраняют накопившиеся вредные соединения и токсины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, употребление топинамбура полезно вдвойне, так как в клубнях содержится огромное количество инулина. Это вещество имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови, вдобавок регулируя деятельность поджелудочной железы. Корнеплоды желательно употреблять для профилактики диабета лицам, имеющим к этому предрасположенность. В таких случаях рекомендуют каждодневно за четверть часа до приема пищи съедать 2 небольших клубня. Овощ часто используют как альтернативу картофелю в меню для диабетиков. Инулин не только снижает сахар. Это вещество также связывает и выводит из организма накопившийся балласт.

Кроме этого земляная груша обладает замечательным мочегонным эффектом и хорошо устраняет отеки, поэтому она полезна тем, у кого в почках есть песок или камни.

Плоды или сироп из топинамбура можно употреблять в качестве первого средства при простуде. Если болезнь захватить вначале, то такое «витаминное лекарство» быстро поставит занемогшего на ноги.

Чем полезна земляная груша

Топинамбур имеет немало других полезных свойств, так как он:

  • нормализует давление (актуально для гипертоников);
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и защищает сердце, так как содержит много полезного калия;
  • улучшает обмен веществ, поэтому его часто используют в качестве составляющего продукта в диетах для похудения;
  • укрепляет иммунную систему (особенно актуально весной, когда все страдают от сезонного авитаминоза);
  • повышает уровень красных телец в крови (содержит рекордное количество железа);
  • благодаря высокому содержанию кремния укрепляет кости, волосы и ногти;
  • предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний.

Из земляной груши также можно выжать сок. Свежевыжатый и не переработанный сок обладает противовоспалительным свойством, быстро снижает повышенную кислотность желудка, имеет слабительный эффект. Врачи часто рекомендуют пить сироп из топинамбура в качестве пищевой добавки, укрепляющей здоровье. Такой напиток – настоящий кладезь биологически активных компонентов (минералов, аминокислот, витаминов). Особенную пользу такое питье дает людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Кушаем топинамбур всей семьей!

Полезные свойства корнеплодов земляной груши испытаны не раз, поэтому врачи в один голос рекомендуют в обязательном порядке включать блюда из топинамбура в повседневный рацион. Представителям сильного пола он помогает на долгие годы сохранить мужскую силу, а женщины с успехом пользуются свойствами топинамбура для приготовления домашних косметических средств и масок.

Не так давно даже проводилось исследование. Детям регулярно давали простой салат из сырых клубней. Результаты удивили всех:

  1. дети стали лучше кушать, появился здоровый аппетит;
  2. укрепился иммунитет, соответственно, снизилась частота сезонных инфекционных заболеваний;
  3. повысились показатели гемоглобина;
  4. анализ мочи показал, что исчез солевой осадок.

Вред земляной груши

Конечно, иногда человек в силу индивидуальной непереносимости не может употреблять клубни топинамбура. К счастью, такое встречается очень редко. Если этот полезный овощ употреблять в меру, вреда от него не будет. Если немного перегнуть палку и переесть, то единственным побочным эффектом может быть повышенное газообразование. Поэтому во избежание усугубления своего состояния людям, страдающим метеоризмом, следует с осторожностью относиться к употреблению блюд из топинамбура.

Маленькие советы

Если у вас есть хотя бы маленький участок земли, попробуйте вырастить на нем пару кустов топинамбура. С таким заданием справится даже ребенок. Дело в том, что земляная груша долго не хранится, максимум один месяц в холодильнике. Клубни морозостойкие, поэтому их можно оставлять на целую зиму в земле и при необходимости понемногу выкапывать. Согласитесь, хорошее витаминное подспорье в период сезонной вспышки вирусных заболеваний.

Если вам приходится покупать корнеплоды, обратите внимание на кожу. Она очень тонкая, поэтому клубни легко повреждаются. Если кожица очень сморщенная, пятнистая, а сам клубень вялый, то лучше откажитесь от покупки. Плод должен быть крепким, без пятен, шероховатость и наросты разной формы – норма.

Как лучше употреблять

Топинамбур лучше всего есть в сыром виде. При кулинарной обработке большая часть полезных веществ пропадает. Благо, существует множество вкусных овощных салатов, где одним из ингредиентов выступает земляная груша. Клубни имеют низкую калорийность, поэтому даже люди с избыточным весом могут смело есть этот овощ в любом количестве.

Топинамбур можно употреблять даже в качестве вкусной приправы. Для этого высушенные ломтики корнеплодов необходимо измельчить в кофемолке. Приготовленный порошок можно добавлять в различные блюда.

Корнеплоды можно варить, запекать или тушить, добавлять в супы, использовать как гарнир или начинку. Можно приготовить даже чай. Для этого нужно измельчить клубни, отмерять три чайные ложки и залить кипятком. Настаивать не менее трех часов. Пить слегка теплым или холодным.

Топинамбур – полезный для здоровья, но незаслуженно забытый овощ. Но в последнее время свойства земляной груши завоевывают ей потихоньку нарастающую популярность. Укрепить собственное здоровье несложно, ведь природа сама преподносит нам прекрасные плоды, имеющие массу полезных свойств, употребляя которые можно набраться сил и энергии на многие годы.

1 комментарий

Лилия Тараненко
26 июля 2016
Я уже несколько лет выращиваю топинамбур. Он единственный нормализирует мое давление буквально за считанные минуты. Я его кстати добавляю в первые блюда, он значительно улучшает их вкус и делает блюдо значительно полезнее.К сожалению, многие люди не знают как выглядит топинамбур, приходится часто объяснять.

Вы можете оставить комментарий