Топленое масло: польза и вред

Топленое масло - польза и вред

Топленое масло относится к очень спорным продуктам. Чаще всего с ним ассоциируется вред, который можно получить от его употребления. И связано это с тем, что топленое масло является практически концентрированным жиром, полученным вследствие переработки сливочного масла и удаления из него лактозы и других белковых компонентов. Но действительно ли такой продукт может принести только один вред? И неужели он не содержит никаких полезных веществ? В этом стоит более детально разобраться и тогда, возможно, ценителей топленого продукта появится немного больше.

Полезные свойства этого продукта

На самом деле польза топленого масла необычайно широка. Во многих странах его называют жидким золотом, благодаря тем важным и полезнейшим свойствам, которое оно оказывает на организм человека. Однако при современном поклонении диетическому питанию такой продукт все реже встречается в рационе человека и совершенно зря. Топленое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • довольно благоприятно сказывается на состоянии мягких тканей;
  • укрепляет и усиливает защитные функции иммунитета;
  • положительно влияет на умственную и мозговую деятельность, а также на процессы кратковременной и долговременной памяти;
  • активизирует репродуктивную функцию, помогает при малокровии и анемии;
  • оказывает тонизирующий и расслабляющий эффект на нервную систему человека;
  • преображает цвет лица и придает коже мягкость и бархатность.

При этом топленое масло совершенно не влияет на уровень плохого холестерина и не повышает его, тем самым не оказывая вреда. Также этот продукт можно успешно использовать в лечебных целях, применяя его наружным способом. Так, смазав слизистую носа небольшим количеством теплого топленого масла, человек сможет защитить себя от инфекционных простудных заболеваний. А совмещая этот продукт с медом, можно навсегда забыть об ангинах и воспаления горла. Масло помогает организму согреться и способствует выведению мокроты.

Используя этот продукт во время массажа, он поможет вывести из организма шлаки и ненужные токсины, находящиеся в подкожных глубоких слоях. Однако, несмотря на такую значимую пользу для организма, топленое масло может нанести и некоторый вред.

Негативные стороны этого продукта

Злоупотребление топленым маслом может привести к язвам и гастритам

Первое, на что стоит обращать внимание при употреблении топленого масла, это на высокую жирность такого продукта. Поэтому, если человек злоупотребляет им и превышает рекомендованные суточные порции, тогда он может столкнуться с проблемами и недугами желудочного и кишечного тракта, такими как гастрит и язва. Также необходимо помнить, что топленое масло оказывает дополнительную нагрузку на работу таких важных органов, как поджелудочная железа и печень. А, значит, что его частое употребление может нанести вред и спровоцировать настоящее обострение заболеваний внутренних органов.

Людям, которые страдают от наличия большого веса тоже надо быть осторожнее с этим продуктом. В 100 граммах топленого масла содержится 900 калорий, а это действительно много. Поэтому, чтобы не сделать себе хуже и не усугубить ситуацию с имеющимся ожирением, этот продукт нужно употреблять в ограниченном количестве. Во время последних исследований было замечено, что особый вред при неограниченном использовании этого продукта оказывается на сам обмен веществ, который начинает замедляться и не выполнять свои главные функции.

А еще злоупотребление топленым маслом может ускорить развитие такой болезни, как атеросклероз. Интересным является тот факт, что этот продукт содействует размножению вредных бактерий и микробов в полости рта. Поэтому каждый раз после того, как человек съел кусочек масла, рекомендуется тщательно прополоскать водой рот или даже почистить зубы, если имеется такая возможность.

И в заключение

Говоря о пользе и вреде такого интересного продукта, как топленое масло в первую очередь необходимо помнить об его аккуратном и разумном использовании. В этом случае масло поможет не только расширить кулинарные горизонты, так как оно не пригорает и не чадит, но и даст уникальную возможность начать использовать его, как ухаживающее средство за кожей и как профилактику простудных заболеваний.

1 комментарий

Я даже и не знала, о том что оно такое калорийное, но если честно, то и пробовала его всего несколько раз - конечно очень вкусное, но думаю, лучше ограничить потребление, все-таки такая жирность.

Вы можете оставить комментарий