Польза и вред чернослива для организма

Чернослив - польза и вред

Все люди мечтают о том, чтобы быть здоровыми и красивыми, прилагая при этом минимум усилий. В достижении этой цели им может помочь чернослив – сухофрукт, обладающий огромным потенциалом в сохранении нашего здоровья и красоты. В чем польза чернослива для человеческого организма? Она заключается в том, что он способен выступать в роли полезного и, одновременно, вкусного природного лекарства для наших внутренних органов, а также способа поддержания прекрасного внешнего вида.

В составе чернослива содержатся необходимые организму минералы и витамины. Калий, медь, селен, железо, кальций, витамины С, Е, РР, А, бета-каротин и другие полезные вещества позволяют говорить о способности регулировать нашу жизнедеятельность. По пищевой и энергетической ценности чернослив занимает лидирующие позиции. При этом калорийность продукта значительно меньше, нежели в таком полезном продукте как мед. На 250 ккал, содержащихся в 100 граммах чернослива, приходится 57,5 г углеводов или 230 ккал; 2,3 грамма белков или 9 ккал; 0,7 грамма жиров или 6 ккал.

Использование чернослива в лечебных целях

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Чернослив 2,3 0,7 57,5 250

К основным полезным и лечебным свойствам чернослива относятся:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, устранение запоров;
  • стабилизация артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • улучшение кровообращения и повышение уровня гемоглобина;
  • борьба с патогенными бактериями при стоматологических заболеваниях;
  • увеличение работоспособности организма, омолаживающий эффект.

Официальная и народная медицина широко используют чернослив в своей практике. Так как сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах, спектр его применения довольно широкий. Чернослив способен бороться с такими болезнетворными микробами как кишечная палочка и сальмонелла. Нормализации работы кишечника способствует наличие в нем клетчатки и пектина, которые попутно выводят шлаки и лишнюю жидкость. При этом, если употреблять утром или вечером настой из замоченных ягод, качество очищения кишечника повысится. С этой же целью можно сделать «конфеты от запора». Для их приготовления нужно смешать равное количество ягод чернослива и инжира, добавив к ним семена кориандра. Хранить их в холодильнике.

За счет высокого содержания калия, которого в нем в полтора раза больше чем в бананах, осуществляется мощная поддержка работы сердечной мышцы, что служит профилактикой инфарктов. Чернослив рекомендуют употреблять при тромбофлебите, так как он уменьшает свертываемость крови. Антиоксиданты, содержащиеся в сушеных сливах, способны подавлять свободные радикалы, что говорит о профилактике онкологических заболеваний. Для профилактики кариеса и очищения ротовой полости нужно разжевать несколько ягод после еды или на ночь, чтобы уничтожить болезнетворные микробы во рту.

Так как ягоды обладают большой энергетической ценностью, в период межсезонья предлагается употреблять следующий биококтейль для борьбы с авитаминозом: в равных пропорциях смешиваются измельченные чернослив, курага, грецкие орехи, изюм и мед. Употреблять смесь можно по столовой ложке утром и вечером.

Несмотря на очевидную пользу чернослива, существует несколько противопоказаний, способных нанести вред организму. При сахарном диабете, проблемах лишнего веса, кормлении грудью и аллергии, хронических заболеваниях печени или желудка перед употреблением чернослива с лечебной целью необходима консультация специалиста.

Использование в кулинарии и диетологии

Применение чернослива в кулинарии и диетологии - витаминезация организма

Чернослив является одним из любимых пищевых ингридиентов, используемых кулинарами и диетологами. Последние рекомендуют употреблять в течение дня не более 5 – 6 плодов, так как употребление большего количества негативно скажется на организме, может привести к метеоризму и диарее. Если говорить о том, в чем состоит польза чернослива в этом случае, то полезным является сочетание чернослива с отваренной свеклой или сырой морковью, заправленными нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы справиться с голодом при минимальном употреблении калорий, нужно медленно разжевать 1 – 2 ягоды чернослива до возникновения чувства сытости. При этом, правильная работа кишечника незамедлительно приведет к улучшению красоты кожи. Она обретет упругость и здоровый вид.

Чернослив является универсальным продуктом, который с одинаковым успехом используется в приготовлении основных блюд, десертов и напитков. Рецепты мясных блюд с добавлением чернослива пользуются популярностью из-за нежного, особенного вкуса мяса. Домашняя утка, фаршированная яблоками и черносливом станет украшением праздничного угощения в качестве основного блюда, а рулет из говядины или курицы с черносливом и орехами послужит прекрасной закуской. Полезную и вкусную начинку с черносливом можно приготовить для пирогов, тортов и другие кондитерских изделий, а также его рекомендуют добавлять в компоты.

Приготовление и выбор чернослива

Для того, чтобы получить килограмм чернослива необходимо пять килограммов свежих фруктов. Сухофрукт готовят методом сушки после бланширования в кипящей и охлаждения в проточной воде. При этом обеспечивается полная сохранность всех полезных веществ, присущих свежим плодам. Чернослив, который сушат с косточками, более полезен.

Сегодня, к сожалению, часто применяются химические средства для обработки чернослива. Употребление таких плодов в пищу наносит вред организму. Поэтому, выбирая плоды для употребления, необходимо покупать цельные, мясистые ягоды, имеющие черный цвет. На вкус они должны быть сладковатыми с легкой кислинкой, без привкуса горечи. Если чернослив имеет жирный блеск, возможна его обработка глицерином. Если цвет кофейного коричневого оттенка, значит, ягоды обработаны кипятком. Наиболее вредным является чернослив, обработанный диоксидом серы. При разложении в организме человека, соединение негативно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Помните, что чернослив перед употреблением необходимо обязательно замочить на 30 - 40 минут и затем хорошо промыть.

Таким образом, чернослив выступает как природное лекарство, диетический продукт и полезное лакомство.

1 комментарий

Очень много интересного узнала о своем любимом черносливе. Даже не подозревала, что он такой полезный для нашего организма. Не зря дома постоянно меня просят запечь уточку с черносливом – мое коронное блюдо. Теперь буду знать, как его правильно выбирать в магазине. Спасибо за статью!

Вы можете оставить комментарий